Живые по мертвым



Парк имени а между улицей Рыбаковской, проездом ов, переулком Госпитальным и Парковым проспектом областного центра на протяжении последних десятилетий являл собой весьма печальное зрелище. Как вдруг недавно городские власти активно взялись за его капитальную реконструкцию. Пока на стадии проектирования и подготовительных работ.

Памятник на братской могиле красногвардейцев, погибших в годы Гражданской войны в Оренбурге

И все бы хорошо, да проект этой обновленной территории на площади 6,5 га выглядит столь развеселым, что обеспокоил знающих историю: словно и нет здесь массовых захоронений красноармейцев, погибших в Гражданскую войну…

Живые по мертвым 1

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте новости в удобном для вас формате.

Вирус забвения

Зуфар Муллабаев ждет помощи архивистов и историков

Зуфар Муллабаев ждет помощи архивистов и историков

С жителем а подполковником-пенсионером МВД Зуфаром Муллабаевым мы идем по парку имени Ленина (бывший – Железнодорожников), всюду натыкаясь на опустошенную тару из-под спиртного. С одной из еще сохранившихся убогих лавочек ко мне обращается юноша лет пятнадцати:

— Дядь, закурить не найдется?

Получив отказ, пацан с жутко похмельным лицом отхлебывает из банки пиво, недовольно сообщает четверым «коллегам»-ровесникам, сидящим рядом:

— Ходют тут всякие, нах…

Подобная картина для этих мест – обычное явление. Специально прогуливался много раз. Утром всегда натыкаешься на похмельных взрослых, после обеда – на выпивающую молодежь. Ближе к закату и те и другие празднуют конец очередного дня. В такое время, замечу, слабым и нервным здесь лучше вообще не появляться.

И так – на протяжении почти тридцати последних лет. Еще в лихие девяностые теперь уже прошлого века пришел парк в запустение. Сначала в плане моральном: загрохотали входившие тогда в моду молодежные вечерние дискотеки с непременным морем алкоголя и массовыми драками. Всяческие подпольные дельцы обосновались. Даже городской нелегальной купли-продажи государственных наград функционировал. Насчет Звезд Героя Советского Союза или Соцтруда не скажу, но любые боевые советские ордена достать или сдать было не проблемой…

Злобный вирус вседозволенности и беспамятства вскоре успешно перекочевал на другие, более обширные пространства. А парк имени Ленина, похоже, остался приютом лишь для алкоголиков и бомжей.

Зуфару Муллабаеву довелось видеть эту территорию совсем другой. Вплоть до девяностых она отличалась ухоженностью и чистотой. Роскошные цветники, аллеи и фонтаны глаз радовали. Работники железной дороги там праздничные и памятные даты отмечали: без помпы, с особой строгостью, все-таки могилы павших в Гражданскую войну рядом. И монумент в память о павших. Кстати, не значится на нем ни имен скульпторов, ни имен тех, в честь кого он установлен. И это Муллабаева очень печалит.

— Словно и не было у нас той истории, тех самоотверженных людей, положивших жизни свои за светлые идеалы будущего, — говорит Зуфар Куддусович.

А обратившийся на днях в редакцию пенсионер из Оренбурга Виктор Маркин заключил еще жестче:

— Складывается впечатление, что нынешним политикам хочется забыть о той истории, им неугодной. Потому и старый парк на новый лад переделать хотят? Будут ходить живые по мертвым, веселясь и радуясь жизни новой?

Времен минувших памятные даты

Работа в правоохранительных органах – лишь часть биографии ветерана МВД Зуфара Муллабаева. Но еще задолго до того он с отличием окончил филфак (отделение истории) Оренбургского госпединститута, участвовал во многих историко-археологических экспедициях.

Зная о том, руководство областного УВД в 1985 году (тогда начальником был прославленный генерал Вячеслав Рябов) поручило Муллабаеву заняться организацией музея истории силового ведомства региона. Что из этого получилось, каждый может узнать, осмотрев десятки уникальных экспозиций, размещенных в известном ныне историческом комплексе УВД на улице Карагандинской в областном центре.

Собирая материалы, Зуфар Куддусович нашел в архивах множество сведений об основателях и ветеранах регионального ведомства, с их родственниками встречался. И до сих пор продолжает архивные изыскания. Среди тех, кто похоронен в парке имени Ленина, – десятки представителей силовых структур, от которых потом пошли наши милиция и полиция.

— История парка берет начало от расположенного поблизости военного госпиталя, который учрежден всего через год после основания Оренбурга по высочайшему указу императрицы Анны Иоанновны, — рассказывает Муллабаев. – Сад, разбитый рядом, стал Госпитальным. И был таковым до 1926 года, пока по диагонали не разделился на две части: одну назвали в память о коммунарах, вторую – в память о Ленине.

12 июня 1921 года член Президиума ВЦИК Емельян Ярославский на торжественном митинге вручил представителям местной власти Почетное Красное Знамя

На сайте «Бердская слобода» имеется сетевая библиотека, где находится в открытом доступе большое количество отсканированных старых книг и журналов XVIII-XX веков.

Подробнее: https://berdskasloboda.ru/book/

Значимое событие произошло там 12 июня 1921 года: член Президиума ВЦИК Емельян Ярославский на торжественном митинге вручил представителям местной власти Почетное Красное Знамя с вышитым золотом словами:

«От ВЦИК – рабочим Оренбурга за героизм, проявленный при защите города».

Почетное Красное Знамя ВЦИКа

Таких знамен, кроме Оренбурга, удостоились только Петроград и Царицын (нынешние и Волгоград).

М.Ф.Герцог и Е.Н. Крестьянсон (слева) в мастерской за изготовлением памятника. 1931 г.

В 1935 году обе части соединили в единый массив. А памятник в честь павших защитников города установили в 1931 году. Авторы скульптурной композиции – М. и Е. .

Сейчас на памятной табличке у скульптуры написано:

«Братские могилы красногвардейцев, погибших в годы Гражданской войны 1918 — 1919 годов».

Однако из ряда источников известно: хоронили там и на протяжении всего последующего десятилетия – отважных большевиков, руководителей революционного движения, партийных деятелей. Так что, судя по всему, могилы простираются далеко за скромное ограждение монумента. Но разработчиков нового проекта это волновало?

Йога среди могил

Братские захоронения, пушка с оторванным стволом была установлена рядом с могилами. 1920-е

О массовых захоронениях тех лет Муллабаев нашел сведения в местных газетах «Коммунар», «», «» (так в разные годы назывался наш «Южный Урал». — Прим. автора). Например, в «Коммунаре» за 31 января 1919 года сообщалось:

«Сегодня – похороны павших в боях с контрреволюционерами на Актюбинском фронте. Вынос тел из военного госпиталя в 12 часов дня».

Вид на захоронения, на одной из табличек читается фамилия «Васильев», на противоположной стороне улицы усадьба А.Г. Хусаинова. 1920-е

Удалось установить и личности около двадцати погребенных в разные годы. Среди них – Иван Федорович Лобов, один из первых губернских комиссаров милиции, начальник особого отдела Туркестанского фронта. Умер в 28-летнем возрасте на боевом посту от туберкулеза в феврале 1920 года.

Спустя почти год проводили в последний путь 30-летнего Семена Михайловича Игнатьева — члена ского Совета депутатов, сотрудника военно-народной охраны (прообраз милиции), скончавшегося от крупозного воспаления легких. В мае 1922-го погребен Петр Александрович Зуботыкин – легендарный начальник губернского угрозыска, ветеран Первой мировой войны и георгиевский кавалер.

Братские захоронения, пушка с оторванным стволом была установлена рядом с могилами. 1920-е

2 сентября 1929 года прощались с Александром Михайловичем Бурчак-Абрамовичем – секретарем Оренбургского Военно-революционного комитета, организатором военно-народной охраны, членом губисполкома и председателем губчека. А в числе последних 21 августа 1934-го схоронили Константина Назаровича Котова — участника революций 1905 — 1907 годов, боев с отрядами Дутова и Колчака, председателя (с 1924 по 1930) Оренбургского горсовета.

Можно установить и имена многих других, уверен Зуфар Муллабаев. Если к поискам подключатся архивисты, историки. Но пока до этого не дошло, за дело взялись чиновники и архитекторы. Разработали проект реконструкции парка имени Ленина, провели общественные слушания по оценке трудов своих.

О веке минувшем никто не вспомнил. Проект утвердили и внесли в программу «Формирование комфортной городской среды». Вот-вот начнется его реализация. В парке наряду с новыми прогулочными аллеями появятся спортивные площадки, тренажеры, сцена и амфитеатр, даже зоны для занятий йогой и релаксации. И будут ходить живые по мертвым, веселясь и радуясь жизни новой?

Чаяний Муллабаева разработчики не разделили. На днях в эфире одной из местных телекомпаний чиновники и архитекторы заявили: мол, проект утвержден и принят к исполнению, а о прочих «мелочах», может, потом подумаем. Сейчас очень нужен горожанам современный парк для разностороннего активного общения…

Владимир НАПОЛЬНОВ
Источник: Газета «Южный Урал», №32, 15 мая 2018 года

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно удобным для Вас способом (см. ниже):