Дети спали все вместе на полу, на кошме…



Из воспоминаний Лобовой Александры Николаевны

Помню себя с 3 лет. Во время Финской войны мой папа был ранен в живот и лежал в госпитале. И вот, я стою у калитки и плачу, потому что из-за копны соломы не могу пройти во двор. Подходит какой-то мужчина, поднимает меня на руки и говорит, что он мой отец. Во время войны я ходила в , который располагался в Бердах на улице Салавата Юлаева. Дети спали все вместе на полу, на кошме. Подушек не было. Укрывались грубыми одеялами. На группы специально не делили. Я все время прибивалась к старшим. Однажды старшие дети пошли в лес. Взяли меня с собой, а привести обратно забыли. Нашли меня «суворовцы» — мальчики 12 – 13 лет, лагерь которых располагался в соседнем лесу. Они привели меня в .

Я посещала ясли – сад колхоза «». Он был рассчитан на 30 человек. Мы располагались в 2-х комнатах, обедали на кухне. Заведующей садом была молодая женщина Анна Михайловна Юнкрева. У нее болела нога, и она чуть прихрамывала. Когда помещение у детсада почему-то отобрали, Анна Михайловна всех детей забрала в свой собственный дом, где мы и находились до конца войны.

Питались мы хорошо. Самые лучшие продукты колхозники отдавали детям. Каждое утро в сад на телеге в корзинах привозили молоко, мясо, арбузы, огурцы, помидоры. Продукты хранились в кладовой, и мы могли брать там все, что хотели. Особенно вкусным был хлеб. Его пекла наша повариха. С каким аппетитом мы ели его с холодным молоком!

Хороших игрушек не было. Воспитательницы шили их сами (даже мячики). Чаще всего играли в белые гальки с прожилками. Ведущий подбрасывал горсть галек, а играющие должны были схватить сначала одну гальку, в следующий раз – две, затем – три и четыре…

Читайте также:  18 разъезд: то ли город, то ли деревня

В 1943 году нас ограбили. Мама побежала в Сельсовет узнать вести с фронта. Я увязалась за ней. Полуторагодовалый Леша спал. Вернувшись домой, мы увидели полный разгром. Шуба, платья, юбки валялись у калитки. Самые хорошие вещи были похищены. Воров не нашли.

В город ходили пешком. Мама носила на огурцы, а я провожала ее, крестила на дорогу и закрывала калитку.

В конце войны в Бердах появились немцы. Их ставили на постой к одиноким людям.

А в начале 1945 года пришла похоронка. Погиб отец. Вскоре закончилась война.

Советуем почитать:

Добавить комментарий