История Оренбургской библиотеки



Открыть или не открыть общественно библиотеку в Оренбурге? — Над решением этого вопроса правители города Оренбурга бились около 30 лет.

Книга из библиотеки с печатью канцелярии Оренбургского и Самарского генерал-губернатора. Источник: koyrakh.livejournal.com

Книга из библиотеки с печатью канцелярии Оренбургского и Самарского генерал-губернатора. Источник: koyrakh.livejournal.com

Граф В.А. , прибыв в 50-х годах во второй раз в , окружил себя рядом даровитых людей, гражданским губернатором в это время был, например, Ханыков, известный географ, при канцелярии генерал губернатора находились такие ученые, как Вениаминов, Зернов, Самарин и др.

По инициативе этих лиц граф при своей канцелярии образовал в Оренбурге в 1853 году богатую библиотеку. Она была создана выдающимся русским востоковедом В.В. Григорьевым и предназначалась для чиновников канцелярии, которые нуждались в справочной литературе и периодических изданиях по краеведению и востоковедению.

Всего за 3 года — с 1853 по 1855 г. значительно выросла. В 1855 году в книжном фонде числилось 335 сочинений в 686 томах. Это были книги из личной библиотеки генерал-губернатора, а также приобретенные в Петербурге. В 1856 году была официально утверждена.

В 60-х годах на эту библиотеку обратили внимание, и чиновником особых поручений при Оренбургском губернаторе Рогалли Левицком был составлен доклад о передаче библиотеки статистическому комитету с тем, чтобы последний открыл нечто вроде публичной библиотеки. Но проект не получил осуществления.

Часть книг библиотеки Перовского поступила в статистический комитет, а часть в Оренбургский отдел географического общества, открытый в 1868 году – нет сомнения, что многие книги библиотеки были утеряны. Судя по сохранившимся экземплярам, библиотека была дорогой, и в ней собрано было все, что так или иначе касалось Оренбургского края, было много иностранных книг. И теперь еще в Оренбургской публичной библиотеке хранится Парижское издание начала XVIII века путешествий Олеария с чудными гравюрами». Дальнейшая история Оренбургской библиотеки заключается в следующем.

Осенью 1875 года генерал- Н.А. получил письмо такого содержания:

Ваше Высокопревосходительство! По слухам Оренбург скоро скинет свою старую личину. Будут разные новые учреждения и новый путь. По этому, кстати, было бы открыть новый путь для движения мозгов почтенных граждан. Не смею развивать мысль, которая ясна прямо. Время требует, и случай представляется открыть подписку на Оренбургскую общественную библиотеку. Помещение библиотеки может устроиться при городской Управе. Содержание взойти в городскую смету. Примером устройства может служить Самарская общественная библиотека. Не смея беспокоить особу Вашего Высокопревосходительства дальнейшим развитием плана библиотеки, остаюсь готовый к исполнению ваших приказаний один из служащих.

Н.А. Крыжановский воспользоваться этим предложением и 31 декабря 1875 года предложил городскому голове открыть библиотеку.

Но… но Управа молчала. Наконец с таким же предложением к Управе обратился губернатор Астафьев (20 января 1882 года), оренбургский отдел Русского географического общества (20 января 1882 года) совместно со статистическим комитетом и директор училищ Оренбургской губернии (28 февраля 1882 года), предложивший будущей городской библиотеки принять в свои сокровища образцовую библиотеку для учителей народных училищ. Наконец Оренбургская дума 10 июня 1882 года определила: учредить в Оренбурге городскую библиотеку, приняв предлагаемые выше упомянутыми учреждениями в дар книги, отвести помещение библиотеки в здании городской думы и выбрала комиссию для выработки устава.

27 марта 1883 года комиссия представила в думу проект устава городской общественной библиотеки. Дума на заседании 3 июня 1883 г. отклонилась от немедленного рассмотрения устава, поручив Управе отпечатать его и разослать по гласным. Комиссия, между прочим, полагала необходимым открыть библиотеку тотчас же в 1883 г., для чего и внести в смету 4720 рублей на содержание библиотеки.

Но библиотеке пришлось долго ожидать своего открытия, которое произошло при новом городском голове СИ. Назарове в 1888 году.

После отпечатания доклада и рассылки его гласным, дума прослушала его в заседании 20 января 1884 года и не смотря на разрешение губернского начальства от 26 марта того же года открытие библиотеки опять ограничилось избранием библиотечного комитета под председательством городского головы Н.А. Середы и ассигнованием на первоначальное обзаведение библиотеки 2000 рублей. Но с этих пор дело приняло еще более непостижимый оборот. Председатель библиотечного комитета не только не собрал ни разу комитета. Когда губернатор Н.А. Маслаковец запросил 13 апреля 1887 года, почему библиотека, разрешенная начальством еще 26 марта 1884 года и получающая от думы ежегодное содержание, все еще не открыта, городской голова Середа, вместо ответа, дал лишь члену Управы А.В. Иванову предложение принять от географического общества все его книги, словно не желая знать, что книги давались не Управе, а библиотеке!

Книг, конечно, не дали и библиотечное дело затуманилось настолько, что дума в 1886 году снова решала вопрос: быть или не быть библиотеке, да и то лишь возобновили дело по настоянию губернатора и городского головы С.И. Назарова. Решили думцы библиотеку открыть в третий раз — и дело пошло на лад: в феврале 1888 года была открыта пока читальня, а в 1889 году и самая библиотека, которая таким образом существует уже 17 лет. Открытие библиотеки или вернее читальни было приурочено ко дню 19 февраля. В первый год читальню посетило 3692 мужчины и 254 женщины, а всего 3946 человек; до 1 июня 1888 года вход в библиотеку был бесплатным, но потом думе пришлось назначить и плату за чтение книг и газет 3 коп. за раз, так как иначе библиотека должна была подчиниться правилам о бесплатных народных читальнях — т.е. не иметь почти никаких периодических изданий, а между тем читальня в первый год выписала 80 названий журналов и газет.

История Оренбургской библиотеки

Размещалась библиотека в здании городской Думы (ныне Музей изобразительных искусств).

Несмотря на это, библиотека была общедоступной, что обеспечивалось льготами, которые предоставлялись определенным категориям специалистов, например, учителям городских училищ и служащим в городских учреждениях и учащимся, лицам «бедного состояния».

Размещалась библиотека в здании городской Думы (ныне Музей изобразительных искусств). Она была открыта для посетителей ежедневно: в будни с 9 до 14 и с 17 до 20 часов. В воскресные дни, а также в праздники — с 11 до 15 часов.

Ниже показаны отчеты за 1890 и 1902 годы.

Отчет о деятельности Оренбургской библиотеки за 1890 и 1903 годы

Отчет о деятельности Оренбургской библиотеки за 1890 и 1903 годы

За это время приход библиотеки увеличился более чем в два раза, во столько же вырос и расход. Число посетителей увеличилось тоже почти в два раза, причем число посетительниц возросло почти в три раза, количество абонентов возросло в 12 раз.

В отчетах оренбургского уездного комитета этого общества за 1903—1904 годы сообщается:

Библиотеки без читален имелись в 12 селах Оренбургского уезда, помешались они при школах. Кроме них имелись еще общественные библиотеки-читальни. Так, например, в селе Булановка, Белозерской волости, имелась чайная с библиотекой и читальней, а в село Покровском, той же волости, работала чайная, при которой имелась библиотека с читальней.

Но что из себя представляли эти «библиотеки-чайные»?

Об этом можно судить по таким анекдотическим строчкам из все того же «Отчета общества трезвости» за 1903—1904 годы:

В некоторых библиотеках-читальнях обязанности библиотекарей исполняют буфетчики чайной.

Главенствующим отделом библиотек того времени был отдел «духовно— нравственный», в котором преобладала литература духовного содержания. И только потом следовали беллетристический, исторический и, наконец, уже научный отделы. По имеющимся сведениям, книг в то время в библиотеках Оренбургской губернии имелось 14.538 экземпляров.

В 1908 году библиотеку посещало уже 23973 читателя.

Октябрьская революция 1917 г. в корне изменила библиотечную жизнь губернии и городской общественной библиотеки. В 1918 году был принят Декрет «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР». Из национализированных книжных собраний ликвидированных учреждений и реквизированных частных коллекций при библиотечном отделении Губполитпросвета был создан библиотечный книжный склад — коллектор. Ценные книги отбирались для городской научной читальни, которая была открыта в 1919 году, и губернской центральной городской библиотеки, открытой в 1921 году на базе фондов педагогической библиотеки и части собраний библиотеки общества «Народное дело».

В 1925 году фонды первой Оренбургской общественной библиотеки в количестве 17481 экз. были переданы в губернскую центральную городскую библиотеку, в структуре которой работали — абонемент, читальный зал, отдел иностранной литературы, детское отделение, передвижной фонд. В 1928 году в Центральной библиотеке были открыты абонемент и читальный зал. К этому времени в фонде числилось уже более 40 тысяч книг.

Так, в библиотеке имеется старинный периодический сборник, издававшийся при императорской академии наук в Санкт-Петербурге в 1762 году под названием «Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащих». В этом сборнике помещена «Топография Оренбургской губернии», сведениями из которой пользовался известный оренбургский историк .

В январе 1935 года, вскоре после создания Оренбургской области (1934 года), библиотека была преобразована в областную. Это создало благоприятные условия для ее развития, во многом изменило характер ее деятельности. С этого времени библиотека начала получать обязательный платный экземпляр издаваемых в стране книг. Она стала главной библиотекой области. В феврале 1936 года областной библиотеке присвоено имя Н.К. Крупской. 

На начало 1939 года в Оренбургской области имелось 427 библиотек с фондом книг более миллиона экземпляров. В сельской местности было 369 библиотек. За 9 месяцев 1938 года было открыто 42 сельских библиотеки, 3 городских и 3 детских.

Если в 1904 году во всех библиотеках Оренбургской губернии имелось 6330 подписчиков и посетило читальни 21075 человек, то в 1938 году в одной только областной библиотеке имеется 5239 абонентов, и ее читальный зал за 9 месяцев этого года посетило 30503 человека.

В это время библиотека насчитывала более 110 тысяч книг. Работниками библиотеки был закончен разбор архивной литературы, среди которой было найдено много интересной краеведческой литературы и ценнейших книг антикварной давности.

В годы Великой Отечественной войны библиотека, как вся страна, жила сложной, напряженной жизнью. Уже на четвертый день войны, когда началось оборудование госпиталей и библиотек в них, Чкаловская областная библиотека (прим. «Бердской слободы»: Чкалов – так в то время назывался Оренбург), приняла большое участие в деле подготовки библиотечных кадров для госпиталей, обеспечении раненых книгами и газетами.

Первые послевоенные годы отмечены ростом книжного фонда, читателей и книговыдачи, происходит становление библиотеки как методического центра. В 1955 году было организовано книгохранилище с фондом 300 тысяч экземпляров.

В 1959 году было принято постановление ЦК КПСС «О состоянии и мерах улучшения библиотечного дела в стране». С этого периода началось становление библиотеки как ведущего библиотечного учреждения региона.

Созданные специализированные отделы (патентно-технический, обслуживания работников сельского хозяйства, МВД, отдел искусств, сектор информации по культуре и искусству) привлекли в число читателей широкий круг специалистов и научных работников. К началу 80-х годов библиотека ежегодно обслуживала свыше 30 тысяч читателей и выдавала до одного миллиона экземпляров литературы.

Сегодня библиотека стала центром культурной жизни Оренбурга. Многочисленные публичные мероприятия, проводимые библиотекой: книжные и художественные выставки, литературные и творческие вечера, научно-практические конференции, концерты, круглые столы, краеведческие и библиотечные чтения, конкурсы, обучающие семинары, занятия лекториев по изобразительному искусству и музыке — пользуются большой популярностью у жителей Оренбурга.

В настоящее время областная научная библиотека располагает универсальным фондом, который содержит литературу по всем отраслям знаний, более 2,3 млн. экземпляров документов, в т.ч. около 30 тыс. изданий на 100 иностранных языках. Особую историческую, культурную и научную ценность имеет собрание сектора редких изданий (13 тыс. документов): рукописные издания, особую ценность из которых представляет самая старая книга хранящаяся в библиотеке, книги XVII-XIX века, 111 названий периодики, прижизненные издания классиков литературы – А.С. Пушкина 1830 года, Державина 1808 года, Л.Н. Толстого 1864 года, книги с автографами ученых, писателей, общественных деятелей, миниатюрные издания.

Источники:

© 2019, «», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *