Елизавета Харлова была прообразом Маши Мироновой



Что может быть общего между Машей Мироновой, персонажем романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и Елизаветой Харловой (прим. «Бердской слободы»: Татьяной Григорьевной Харловой), известной по старой бердской легенде, казненной в смутное время Пугачевского восстания? 

Елена Захарова в образе Маши Мироновой. Автор: Екатерина Рождественская.

Елена Захарова в образе Маши Мироновой. Автор: Екатерина Рождественская.

Героиней романа «», как известно всем, является скромная девушка, дочь капитана — Маша Миронова.

Невольно возникает вопрос: почему свою героиню автор назвал «Мироновой»?

В ответ на запрос цензора Н. А. Корсакова, которому представил рукопись для просмотра,- «существовала ли девица Миронова и действительно ли была у покойной императрицы» — он отвечал: «Имя девицы Мироновой вымышлено. Роман мой основан на предании, некогда слышанном мной, будто бы один из офицеров, изменивших своему долгу и перешедших в шайки Пугачевские, был помилован императрицей по просьбе престарелого отца, кинувшегося ей в ноги» (XVI, 177).

Не касаясь вопросов создания романа и его источников (этому посвящена значительная литература), остановим наше внимание на фамилии героини: не заимствована ли она из исторической действительности и не имеет ли отношения к какому-либо событию из времен восстания Е. Пугачева?

В проекте начатого предисловия к роману Пушкин писал:

«Анекдот, служащий основанием повести, нами издаваемой, известен в Оренбургском краю.

Читателю легко будет распознать нить истинного происшествия, проведенную сквозь вымыслы романтические … » (VIII, ч. 2, 928).

Что это за анекдот, «известный в Оренбургском крае»? Вряд ли то предание об офицере, перешедшем на сторону Пугачева, о котором Пушкин писал в письме цензору Корсакову. Этим анекдотом, по всей вероятности, является трагическая история жены командира Нижнеозерной крепости майора .

Известно, что незадолго до начала Крестьянской войны майор Харлов — комендант Нижнеозерной крепости женился на дочери коменданта Татищевой крепости полковника Григория Мироновича Елагина. С приближением повстанческого отряда во главе с Пугачевым Харлов отправил жену к ее отцу в крепость Татищеву. 26 сентября Ннжнеозерная была взята повстанцами. Майор Харлов погиб. Через день, 27 сентября, повстанцы захватили Татищеву. Полковник Елагин с женой были убиты. Майорша Харлова и ее малолетний брат попали в руки пугачевцев.

Судьба их оказалась печальной: они погибли в Бердской слободе. Пушкину это событие было известно. Современники восстания не преминули о нем рассказать. От «Матрены в Татищевой» Пушкин записал: «Лиз. Фед. Елагина выдана была в Озерную за Харлова весною. Она была красавица, круглолица и невысока ростом» (XIX, ч. 2, 495). От «старухи в Берде» Пушкин услышал рассказ о расстреле ее и ее брата «по наговору яицких казаков» и коротко записал его (XIX, ч. 2, 496). Кроме того, случай с Харловой известен был Пушкину также из «Летописи» П.И. Рычкова опубликованной им как приложение к «Истории Пугачева» (IX, ч. 1,217).

Основываясь на рассказах очевидцев, а также данных Рычкова, Пушкин посвятил эпизоду с Харловой несколько строк в «Истории Пугачева».

Вот они: « поражен был ее красотою и взял несчастную к себе в наложницы, пощадив для нее семилетнего ее брата… » (IX, ч. 1, 19).

«Молодая Харлова имела несчастье привязать к себе самозванца. Он держал ее в своем лагере под Оренбургом. Она одна имела право во всякое время входить в его кибитку; по ее просьбе прислал он в Озерную приказ похоронить тела им повешенных при взятии крепости. Она встревожила подозрения ревнивых злодеев, и Пугачев, уступив их требованию, передал им свою наложницу. Харлова и семилетний брат ее были расстрелены. Раненые, они сползлись друг с другом и обнялись. Тела их, брошенные в кусты, оставались долго в том же положении» (IX, 11. 1, 27-28).

Н.В. считает, что в «Капитанской дочке» в портрете Маши Мироновой отразилось описание внешности Харловой. Но не только внешнее сходство сближает героиню романа с молодой майоршей. Чтобы подчеркнуть историческую основу романа, Пушкин наделил ее отца фамилией «Миронов», взяв для этого отчество полковника Елагина, отца Харловой, полное имя и отчество которого он легко мог встретить в изучавшихся им архивных материалах.

Судьбы героини романа Маши и майорши Харловой различны. «Нить истинного происшествия» Пушкин провел «сквозь вымыслы романтические». Если Харлова погибает в стане восставших в Бердской слободе, то Маша Миронова сохраняет свою честь и жизнь благодаря великодушию Е. Пугачева и его искреннему стремлению защитить сироту.

Так преломился в романе «анекдот, известный в Оренбургском крае». А Пушкин еще раз показал свое отношение к образу вождя крестьянского восстания, подчеркнув человечность, благородство и великодушие Пугачева.

Подчеркнув, вопреки насаждавшимся представлениям о нем, как о «злодее» и «изверге».

Источник: «Дороги сентября» / С. Попов // Рифей: уральский литературно-краеведческий сборник. – Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1981. – С. 58-60.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *