Селькор, журналист, поэт…



Немало творческих людей родилось и жило в Бердах: деятели культуры, художники, поэты и т.д. Были они в прошлом — есть и сейчас. Но написать эту статью меня побудила небольшая заметка Дмитрия Уралова «Мельников-селькор — организатор масс», опубликованная в газете «» в далеком мае 1933 года.

Политинформация на полевом стане. 1930-е годы. Фото из Интернета.

Политинформация на полевом стане. 1930-е годы. Фото из Интернета.

В ней рассказывается о передовике колхоза «» Оренбургского района, который ударно работал в поле «за сеялкой и бороной», вел общественно-политическую работу с колхозниками, а также был сельским корреспондентом, выпускавшим местную стенгазету…

«От крестьянина бедняка до колхозника ударника, — таков путь селькора Мельникова с тех пор, как в 1929 году впервые лучшая часть бедняков и середняков седа Берды организовалась в . Смело в него вошел и Николай Мельников…

Колхоз был слаб, дело было новое, — рассказывает Мельников, — не бороться с кулаками и их пособниками — значит не видать жизни в колхозе…

И он боролся, избрав себе испытанное оружие борьбы о классовым врагом — селькоровское перо.

— Печать большое дело, — говорит он, — и при помощи ее, я понял, легче идти к намеченной цели. Вот сейчас я хорошо знаю постановления партии и правительства, знаю обращение всесоюзного съезда ударников колхозников и становится ясным, какой же я буду ударник, если я буду молчать о тех безобразиях, которые еще творятся в колхозе, у меня же на глазах и если я не организую борьбы за их изжитие, если я не постараюсь передать все то хорошее в нашей работе, чтоб все колхозники переняли. И вот тут-то стенновка (прим. Л.С. — стенгазета) для меня и является необходимой вещью.

Читайте также:  Бердяши

Николай Мельников (в центре) - редактор стенгазеты "За урожай" колхоза "Ленинский луч" Чкаловского района среди участников областного совещания рабселькоров, авторского коллектива и работников печати.

Николай Мельников П(етрович?) (в центре) — редактор стенгазеты «За урожай» колхоза «Ленинский луч» Чкаловского района среди участников областного совещания рабселькоров, авторского коллектива и работников печати. Фото И Баранова и В. Лашманова. Источник: «», 8 мая 1948 года.

В 1931 году, когда партия призывала «дать Магнитострою рабочих» Николай Мельников первый откликнулся на этот призыв и работал по договору с колхозом, в числе отходник и в Магнитострое. Там был ударником, несколько раз премировался. Его ударная работа была тесно увязана с рабкоровской.

Кончился срок по договору и Мельников снова в своем колхозе, снова колхозник-ударник, селькор.

Сейчас он в первой бригаде колхоза «Ленинский луч» работает за сеялкой и бороной, несет работу парторга бригады.

Не все гладко в бригаде. Немало в ней еще есть прямых пособников кулачества — лодырей, рвачей и пьяниц. Иного хозяйственных упущений.

Но не скрыться лодырям.. Колхозники, читая свою стенгазету, «Ленинский луч», которая выходит в нескольких экземплярах, всегда найдут там имена и фамилии тех, кто тянет первую бригаду вниз и наоборот — кто подлинный ударник бригады, подлинный борец за высокий урожай, за то, чтобы сделать колхозников зажиточными.

Сам т. Мельников — первый ударник. Он дает самые высокие нормы выработки. Мельников проводит большую массовую организаторскую работу с колхозниками. Во время отдыха он читает колхозникам газеты, брошюры, проводит беседы. При его активном участии регулярно в бригаде проходят производственные совещания».

Есть у Николая Мельникова современные последователи, одной из которых является внучка бердского казака Петра Копытина Ольга — талантливый поэт, публицист, журналист, член Союза писателей России, которая с большой любовью пишет о бывшей казачьей станице на страницах местных изданий.

Читайте также:  Коллективизция и раскулачивание

© 2017, Лукьянов Сергей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz