Квартал Старой слободки, получивший к концу XIX века № 276, был распланирован после жуткого пожара 1 июля 1864 года, уничтожившего и повредившего десятки кварталов Оренбурга и заставившего городские власти всерьез заняться планировкой города и его предместий. Специально созданная комиссия провела перепланировку значительного числа кварталов Старой слободки, в том числе разделила большие кварталы, создавая новые улицы и переулки.

Выявленный объект культурного наследия «Дом М.В. Миронова. Конец XIX в» (г. Оренбург, ул. Чичерина, 32).

Так появилась улица Новая, разделившая два вновь созданных квартала по восточной стороне улицы Гришковской (нынешней улице Чичерина). В советское время улица Новая будет укорочена на один квартал и переименована в переулок Новый. Это стало следствием перепланировки в 1930-х годах кварталов 276 и 257 в один квартал и строительством новых зданий для дивизиона ОГПУ-НКВД (в том числе нынешнего здания поликлиники МСЧ МВД России по Оренбургской области).

В настоящее время в рассматриваемом квартале стоит внешне ничем особенно не приметный одноэтажный кирпичный дом, имеющий адрес: ул. Чичерина, 32, являющийся выявленным объектом культурного наследия «Дом М.В. Миронова. Конец XIX в.».

План участка № 56 в 3-ей части города Оренбурга.

Этот дом с большой долей вероятности был построен в 70-е годы XIX века, так как на плане города Оренбурга 1874-1875 гг. и плане 56 участка в 3-ей части города Оренбурга в квартале 274 (получившим позднее №276) по улице Гришковской на дворовом месте №291 уже имелся каменный дом, расположение которого на плане соответствует нынешнему расположению дома №32 по улице Чичерина.

«Чертеж дворового места, с показанием на оном существующих строений, и предполагаемого к возведению такового вновь, принадлежащего временно обязанному крестьянину Михайлу Васильеву Миронову, состоящих в 3-й части города Оренбурга»

подтверждает наличие на участке каменного дома, уже успевшего обзавестись пристройкой с южной стороны.

Чертеж дворового места М.В. Миронова. Дом указан под литерой "б".

Чертеж дворового места М.В. Миронова. Дом указан под литерой “б”.

Согласно указателю улиц и домов города Оренбурга от 1896 года домовладения с «полицейскими номерами» 10 и 12 по улице Гришковской в 3 части Оренбурга числились за мещанином Мироновым Михаилом Васильевичем. Оценочно-раскладочная ведомость недвижимого имущества в гор. Оренбурге на 1898/1899 годы сообщает, что на земельном участке, уже принадлежавшем наследникам М.В. Миронова, имелись:

«каменный полуэтаж, деревянный флигель на каменной землянке с каменным подвалом, все крыто железом, и деревянный сарай, крыт тесом».

Из архивного дела «Материалы по учету хлебопекарен, гостиниц, домовладельцев г. Оренбурга на случай военной мобилизации и размещения войск. 1907-1909 гг.», мы узнаем, что в 1908 г. участок и здание продолжали находиться в собственности наследников М.В. Миронова, а «Список лицам, коим разрешены постройки домов вновь, пристроек к ним и исправление существующих строений за время с 1 мая 1909 года по 1 мая 1910 года» подтверждает, что наследники М.В. Миронова все еще оставались хозяевами участка и обращались с просьбой в Городскую Управу о переоценки стоимости строений.

Но уже в 1910-е годы дом меняет своего собственника – известно, что перед революцией здание принадлежало известному оренбургскому кондитеру Уварову. После установления в Оренбурге советской власти здание будет национализировано.

Роковое стечение обстоятельств в эпоху трудного послереволюционного времени, сделало дом, построенный крестьянином М.В. Мироновым, зданием, представляющим значительную мемориальную ценность, как для России, так и для Республики Армении.

Ваан Терьян

Ведь именно в этом здании по улице Гришковской прошли последние дни жизни выдающегося армянского поэта и переводчика, и в тоже время общественного и государственного деятеля молодой Советской Республики – члена Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), Ваана Терьяна (арм. Վահան Տէրեան, имя при рождении Ваган (Ваан) Сукиасович Тер-Григорян).

был одиннадцатым ребенком в семье священника Сукиаса Тер-Григоряна. Одаренный мальчик, которому суждено было стать одной из самых ярких звезд армянской поэзии начала XX века, родился 9 февраля 1885 года в маленьком грузинском селе Гандза. Начальное образование Ваан получил в местной школе в своем родном селе под Ахалкалаки. После этого Сукиас Тер-Григорян отправил сына продолжить учебу в Тифлис (Тбилиси), где уже жили два его старших брата, Арам и Киракос. Проучившись два года в местной гимназии, в 1899 году Ваан Терьян поступил в Лазаревский институт в Москве. Способный и прилежный ученик, Терьян вскоре стал редактором институтской газет; к этому времени относятся его первые пробы пера. Крещение в мире большой литературы Ваан Терьян получил от армянского классика Аветика Исаакяна. Последний в 1904 году приезжал в Лазаревский институт и, когда осмелевший юный Ваан показал ему свои стихи, Исаакян сразу разглядел в этих робких четверостишиях большой талант.

В 1908 году вышел первый сборник стихов Терьяна, «Грезы сумерек». Книга получила неожиданно теплый для дебюта прием у читателей, а также самую высокую похвалу от признанных мастеров Туманяна, Исаакяна и Зорьяна. Кроме того, Терьян, будучи горячим сторонником революции, написал цикл стихов «Терновый венец», в котором поддерживал борцов за свободу и независимость. За этот неосторожный выпад поэту пришлось поплатиться – квартиру Терьяна обыскали, а его самого посадили под арест. Правда, он отделался лишь легким испугом, поскольку уже через десять дней был освобожден.

Вопреки ожиданиям, неожиданная слава не вскружила Терьяну голову. Он продолжил писать стихи, а параллельно с этим продолжил образование в Московском университете. Эти годы ознаменовались прекрасными терьяновскими переводами на армянский Бодлера и Верлена, изданием альманаха «Гарун» и тесной дружбой с Валерием Брюсовым. В 1915 году Терьян специально для антологии Максима Горького перевел на русский язык лучшие произведения армянской классики. В том же году вышел его авторский сборник «Страна Наири». Казалось вот они – долгожданный успех и всеобщее признание и нужно жить да радоваться, но через год Ваану Терьяну поставили страшный диагноз – туберкулез.

За последние четыре года своей жизни Терьян успел сделать чуть ли не больше, чем за предыдущие тридцать. В 1917 году он получил от В.И. Ленина должность в комиссариате по национальным делам, а в январе 1918 все тот же отправил Терьяна в числе советской делегации в Брест-Литовск, где поэт вошел в состав коллегии по Армянскому вопросу. Дальше дружба между вождем и поэтом только крепла: Терьян первым перевел на армянский язык труды Ленина, а тот в свою очередь поручил Ваану восстановление разрушенного во время революции Лазаревского института. Терьян работал практически круглые стуки, что при его болезни было, конечно, недопустимо.

В октябре 1919 года как член был командирован Наркоматом иностранных дел в Ташкент для дальнейшего следования на Восток (в Турцию и Персию). Его сопровождала молодая жена Анаит Шахиджанян. По дороге у Терьяна случилось обострение туберкулеза. 13 декабря 1919 г. был снят с военно-санитарного поезда в Оренбурге.

был доставлен на квартиру знакомых его молодой жены Анаит – Маргарит и Константина Оганян, которая находилась на Гришковской улице. Оренбургский исследователь Леонид Наумович Большаков приводит в своей книге «74 дня перед бессмертием» Маргарит Оганян-Векилян:

«Мы жили в доме известного оренбургского кондитера Уварова. Кондитер убежал от революции, дом оставался в нашем полном распоряжении».

«Ваана и Анаит поместили в отдельной комнате. В ней было, примерно, четырнадцать метров. Если смотреть на фасад того нашего дома, то это первые два окна слева».

Таким образом, последние дни жизни поэта прошли в бывшем доме М.В. Миронова на Гришковской улице в Старой слободке города Оренбурга. Несмотря на все старания врачей, спасти Терьяна не удалось.

Анаит Шахиджанян рядом с гробом мужа. Январь 1920 года.

умер 7 января 1920 года и был похоронен в Оренбурге на армянском кладбище, территория которого попало под застройку еще в 30-е годы XX века (предположительно на месте построек военного комиссариата). Могила Ваана Терьяна была безвозвратно утрачена.

Сейчас все желающие могут почтить память этой выдающейся личности, посетив его кенотаф в Ереванском пантеоне имени Комитаса.

Мемориальная табличка на доме, в котором в январе 1920 года умер поэт Ваан Терьян.

На фасаде здания возле окон комнаты, в которой умер поэт, в 1940 году была установлена мемориальная табличка.

В 1976 г. на улице Чичерина рядом с домом, где умер Ваан Терьян, поэту был установлен памятник (скульптор Ашам Шагинян).

Ваана Терьяна помнят не только в Армении. Продолжает действовать Оренбургский областной общественный фонд армянской культуры «Терьян», в Оренбурге регулярно отмечаются памятные даты, связанные с поэтом, навеки, оставшимся в оренбургской земле.

Источник: Межрегиональный научный центр «Наследие»

, , , , , ,