Салават Юлаев – сподвижник Пугачева, поэт-импровизатор



16 июня 1754 года в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии, ныне Салаватский район Башкортостана, родился Салават Юлаев.

Национальный герой Башкирии, один из руководителей пугачёвского восстания, сподвижник самозванца Емельяна Ивановича, выступавшего под именем царя Петра III, и, что звучит неожиданно, поэт-импровизатор.

Имя в истории заслужил именно в годы пугачёвщины, в 1773-1774 годах, когда ему было всего 20 лет. Надо сказать, что у башкир тогда в значительной степени была своя война — национально-освободительная. И вряд ли бы в советские годы Юлаева прочитывали в положительном контексте, если бы не связь с народным казацко-крестьянским движением Пугачёва. Дело в том, что на протяжении всего XVIII века в местах расселения башкирского народа в Закамье, Предуралье и Оренбургском крае, постоянно вспыхивали волнения и восстания. Башкиры отстаивали свою самобытность, традиции. Конфликт носил цивилизационный характер. Освоение уральского региона, строительство заводов и крепостных линий, ведущих в киргиз-кайсацкие степи, на глазах превращало Башкирию во внутренний регион России. На смену уплате Ясака в казну приходили другие схемы экономических отношений, регулярные начала в организации военных отрядов и, скажем так, пренебрежение со стороны центра религиозного фактора. В результате башкирские восстания носили общенациональный характер, их возглавляла местная знать.

Салават Юлаев, кстати, был из таковых. Сын потомственного тархана из рода Шайтан-Кудей Юлая Азналина. Тарханы — племенная знать у тюркских народов, сборщики дани, ясака, они обладали землей, недвижимостью. К моменту начала пугачёвщины у Юлаевых возник личный счёт к властям. Некто купец Твердышев самозахватом или, как теперь бы сказали, рейдерской атакой, отнял у них землю под новый Симский завод. И тогда Юлай Азналин с сыном Салаватом, состоя в башкирско-мишарском карательном корпусе, добровольно перешли на сторону пугачёвцев. Действовали в основном самостоятельно. И отличия в действиях были таковы.

Если уральские казаки и другие пугачёвские эмиссары, захватывая заводы, просили работных людей продолжить дело и отныне лить пушки и снаряды для государя императора Петра III, то башкиры заводы и крепости разрушали и сжигали, возвращая старину.

За год пугачёвщины принял участие в 28 сражениях, получил от самозванца Пугачёва чин бригадира, однако вместе с Емельяном в с замахом на Москву не пошёл, остался в родных местах. И продержался дольше. Только в ноябре 1774 года в горах Каратау его отряд настигла карательная команда поручика Лесковского и захватила Салавата Юлаева в плен.

Вместе с отцом его приговорили к вечной ссылке. Место, правда, было выбрано теперь необычное. Балтийский порт Рогервик — ныне Палдиски в Эстонии. Тогда его только-только строили. Там Салават провел всю оставшуюся жизнь. Умер в 1800 году.

А как поэт-импровизатор он скорее личность легендарная. Трудно установить подлинность песен, авторство которых ему приписывают. Хотя хорошие, напевные, в переводе звучат примерно так:

Я гляжу на цепи гор в нашем благостном краю
И вбирая их простор, Божью милость познаю.
Песней небо раскололось, соловей поёт в долу.
Как азан звенит твой голос. Богу вознося хвалу.

Для справки: азан — это призыв мусульман к молитве, то, что произносит муэдзин, собирая прихожан в мечеть.

Автор: Андрей Светенко

Adblock
detector