Почему однофамильцы Пугачева стали Дypaкoвыми



Самый первый литературный источник, в котором встречаются русские фамилии – это «Первая новгородская летопись старшего извода» (1240 год). В ней указаны списки погибших новгородцев, в числе которых встречаются «Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь и Дрочило Нездыловъ – сынъ кожевника…», но, несмотря на это, большинство простых людей оставались бесфамильными до отмены крепостного права в 1861 году.

Типы волжских "босяков". Собственное издательство фотографа М. Дмитриева, Нижний Новгород

Типы волжских «босяков». Собственное издательство фотографа М. Дмитриева, Нижний Новгород

Дело в том, что в то время новгородцы переняли обычаи называть людей по фамилиям y литовцев, c которыми y них шла активная торговля. Сначала на Руси фамилии появились y бояр и князей (XIV–XVI века), бравших их по названию земель, которыми владели. Отсюда пошли Шуйские, Вяземские, Оболенские, Тверские, Донские и Мещерские.

Распространение фамилий среди простого люда началось в XVII веке – крестьян и служивый люд для учёта записывали по именам отцов и дедов, по прозвищам и по ремеслам: Сергеевым записывали сына Сергия, сына крестьянина Шумилко записывали Шумиловым, предки Бердникова, как пишет в статье «Русские фамилии как объект лингвокультурографии» лингвист Мария Рыгалина, были бердными мастерами, делали берды – детали для ткацкого станка, а дед Баюнова наверняка был хорошим рассказчиком, любил «баять». Ученые предполагают, что в России не менее 400 тыс. уникальных фамилий, одни из них носят если не миллионы, то сотни тысяч людей, другие носят всего несколько человек.

Материал по теме: Как Вас звать-величать?

Тем удивительнее кажется появление среди всего этого разнообразия фамилий смешных, нелепых, а иногда и обидных, например: Педик, Зюзя, Гнида, Пальцапупа, Бобик, Сухозад, Сручкин, Халтура, Беда, Гнус, Лох, Попа, Дристунов, Пятизадов, Смерть, Могила, Пысь.

И ладно бы такие фамилии носили только крестьяне, это можно было объяснить самодурством помещиков, дающих им фамилии то Косоротовых, то Косоруковых, но и сами бояре и дворяне не всегда отличались благозвучием фамилий, они были Кобылины, Кошкины, Трусовы, Дурново, Дуровых и Дурасовы.

Про Жерносека и Бляблю

Многие фамилии, которые сейчас кажутся странными, были образованы от уже утраченных слов. Например, фамилии Вагин, Вагина. Но, возможно, предки Вагиных жили на словацкой реке Bar (Váh), которая впадает в Дунай, или были мастеровыми или шорниками, так как y слова «вага» два значения: первое означает молотовище кричного молота – орудия в виде костыля для ковки, а второе – элемент упряжи лошади.

Директор исследовательского центра «История фамилий» Владимир Максимов считает, что кажущаяся смешной фамилия Бляблин происходит от слова «блябля», что значит «оплеуха». То есть род Бляблиных произошел от драчливого человека, который отвешивал всем оплеухи.

Фамилия Кретинин не имеет отношения к кретинам, а является однокоренной слову «крот», которого на юге России называют «кретом», то есть Кретинин был рачительным хозяином, фамилия Выскребенец говорит о том, что ее родоначальник был последним ребенком в семье, предок Жерносековых был жерносеком – насекал жернова, a предок людей c фамилией Попа был священником, ведь «попэ» по-молдавски – священник.

Дураковы появились в России после разгрома восстания Емельяна Пугачева – мстительная Екатерина решила навсегда избавить страну от однофамильцев казака, и повелела всех Пугачевых переименовать в Дураковых.

И указ не спас

Но некоторые фамилии действительно произошли от смешных и унизительных прозвищ; особенно на это дело были горазды донские казаки, которые зло подшучивали друг над другом. Исследователь Корягин в работе «Генеалогия и семейная история Донского казачества» приводит в пример такие казацкие фамилии, как Вислогузов, Бздунков, Бздилин, Дристунов, Дристунчиков, Распердяев, Жопкин и даже Махнажопов.

Поскольку все это безобразие приходилось писать в официальных документах Российской империи и в реестрах, то в 1825 году власти решили облагородить казачьи фамилии и издали указ «O замене непристойных фамилий y нижних чинов», который был обязателен для рядовых. Однако и после этого фамилии сменили не все, и до сох пор на Руси встречаются и Дристуновы, и Пукины, a Дураковы так и остались Дураковыми — менять фамилию было запрещено.

Во всем виноваты волхвы?

Что же заставляло людей брать такие обидные фамилии? Вы не поверите, но языческие суеверия, которые были живы и в крестьянской среде, и y казаков, и даже y образованных бояр и дворян.

Это было связано с поверьем, что судьба человека якобы прочно связана с его именем, поэтому настоящее имя человека часто скрывали от посторонних людей и даже в семье называли его именами ласкательными, «домашними».

Считалось, что чужак, знающий настоящее имя человека, может позавидовать, сглазить, навести порчу, умыкнуть будущую удачу, забрать его хорошую судьбу себе. Поэтому y людей было по нескольку имен: одно – крестильное (имя святого, в честь которого крестили), второе – домашнее, для своих, а третье — уличное прозвище для посторонних.

И чем более невзрачным, смешным или обидным оно было, тем меньше был шанс, что завистники обратят на него внимание, или им заинтересуется колдун или бабка-шептунья. Потому что ну как можно всерьез воспринимать человека, которого кличут Мочало или Золотуха?

Прозвище давали уже подростку или взрослому по каким-то отличительным особенностям, оно могло принадлежать только ему, а могло быть и родовым. Многие неблагозвучные, ругательные и даже обидные имена служили словесными оберегами, призванными уберечь человека от бесов, а также могли быть некоторой «профилактикой» возможных грехов и бедствий.

Негодяй должен был вырасти хорошим человеком, Нелюбим — найти хорошую жену, Неупокой — прожить счастливую, спокойную жизнь, Блуд — стать примерным мужем, Некрас – вырасти красивым парнем, а от Дурака все ждали недюжинных умственных способностей.

При создании материала использовался текст с сайта Кириллица

© 2020, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий