Добро пожаловать в… купцы!



Началом оренбургского купечества можно назвать отправленный начальником Оренбургской экспедиции Василием Татищевым в 1738 году первый караван российских товаров в Среднюю Азию, причем караван был отправлен после переговоров с ханом Малой орды Абулхаиром, а прошли эти переговоры еще на первом месте закладки Оренбурга — на территории современного Орска.

Оренбург. Колодезь и татарская мечеть на меновом дворе. №6. Изд. К-ва А.С. Суворина и Ко, 1916 г.

. Колодезь и татарская мечеть на меновом дворе. №6. Изд. К-ва А.С. Суворина и Ко, 1916 г.

Позже первый оренбургский губернатор Иван начал рассылать купцам центральной России и среднеазиатским купцам приглашения торговать на территории Оренбуржья.

В 1749-1754 годах в окрестностях Оренбурга появился — для торговли с азиатскими купцами.

246 лавок и 140 амбаров — в них с весны до поздней осени шла оживленная торговля, преимущественно меновая, то есть безденежная, В ход шли российские котлы, металлическая и деревянная посуда, выделанная кожа, ткани, ковры, фрукта. Казахи пригоняли для обмена стада лошадей и овец. Попасть в Меновой двор можно было двумя путями: через русские ворота и через азиатские.

Для зимней торговли был оборудован другой двор — Гостиный. Это традиционное название длинных торговых рядов, обычно двух- или трехэтажных. Он был заложен одновременно с другими деревянными зданиями Оренбургской крепости в 1743-1747 годах. был одним из первых капитально строившихся сооружений. Главным архитектором и строителем был Иоганн Вернер Мюллер. Второе значение двора — развитие торговли с народами Азии. Особенностью его были глухие стены в сторону улицы — все 150 лавок выходили во двор. Для удобства посетителей с четырех сторон были устроены ворота.

В XVIII веке Гостиный двор представлял собой одноэтажное здание с глухими стенами, выходящими на улицу.

Торговый обмен между Россией и Азией рос вместе с численностью купечества. В 1786 году насчитывалось уже 68 мещанских и купеческих домов, 10 — бухарских, 11 — мурзинских и татарских, один хивинский. Численность купцов и мещан составила 181 человек, а через год цифра выросла до 298. Оренбургские — выходцы из государственных крестьян, мещан и казаков. Достаточно было иметь капитал более 500 рублей, чтобы «вписаться» в купечество. На это обстоятельство обратил внимание И.А. (оренбургский губернатор в 1768-1781 годах), который в 1770 году писал:

«Самой Оренбург, который около восьмидесяти тысяч рублей приносит казенного дохода и во время ярмарки немаловажную коммерцию производит, не имеет больше 4-5 человек купцов капитальных, протчие люди бедные».

К 1830-му году численность только купечества выросла до 400 человек, а в 1849 году на-считывался уже 681 объявленный купеческий капитал.

Среди оренбургского купечества наиболее важную роль в азиатской торговле играли купцы Деевы, , . По свидетельствам современников, «купец Андрей Михайлович Дюков считался на постоянном жительстве в с. Угодичах близ Ростова, но с 1811 года вел торговые дела в Оренбурге и по оренбургской линии, сбывая московскую мануфактуру и скупая сырье в компании с родственником своим Весниным».

Род Дюковых происходит из крестьян Ярославской губернии, так называемых «свободных хлебопашцев», отпущенных на волю помещиком генералом Каром. К половине XIX столетия торговый дом А.М. Дюкова имел уже миллионный оборот, главнейшим образом, по меновой торговле с киргизами, кокандцами, Бухарой, Хивой.

По официальным данным, в 1861 году в Оренбурге при населении в 24 тысячи человек существовало 29 небольших промышленных заведений: 9 салотопенных, 8 кирпичных, 4 кожевенных, 2 мыловаренных, 2 изразцовых, а также фаянсовый, клейный, пивоваренный и чугунолитейный заводы. Общая стоимость их годовой продукции не превышала 200 тысяч рублей. Сало сбывалось в Самару, Казань, Петербург, кожи — в киргизскую степь, Хиву, Бухару.

Российское правительство, стремясь к расширению азиатской торговли, отменило в 1865 году пошлины с товаров, вывозившихся из страны в Среднюю Азию, а в 1868 году упразднило Оренбургско-Сибирскую таможенную линию, дав свободу русско-азиатской торговле.

В статье использованы материалы Алексея Ушакова «Очерки истории оренбургского предпринимательства».

Источник: «Легенды Губернии К 270-летию Оренбуржья 2014» с. 56

Добавить комментарий