Номера Коробкова и дом купца Смочилина в Оренбурге



Городская архитектура, как вы понимаете, вещь изменчивая. Меняют ее время и люди. Одни тем, что ничего не делают, другие наоборот, изменяют облик города, что-то создавая, а что-то разрушая. Хорошо это ли и плохо – определит только время.

В начале века в нашем городе жили люди, которые изначально думали о том, как попасть в историю. И некоторым это действительно удалось! С помощью своих домов! Одним из таких людей был Петр Коробков, построивший свой немного вычурный, но, безусловно, красивый доходный дом.

Дом построен в 1911 году в стиле модерн, в плане «Г» –образный. Традиционная для этого стиля ассиметрия выражена слабо, но заметна в смещенной относительно двух входов дворовой арке. Фасад перенасыщен архитектурными элементами более традиционными для эклектики, но благодаря удачной стилизации и сочетаниям позволяют дому претендовать на один из лучших в городе образцов настоящего модерна.

Улица Чичерина, как и впрочем весь район «», благодаря жившим здесь когда-то ремесленникам и купцам может послужить прекрасным наглядным образцом самых различных архитектурных стилей. Люди, строившие здесь следили за модой имели вкус и деньги. Как скажем купец . Вот и купец Коробков дал ясно понять, что доход позволяет многое и напротив старых номеров построил новые. Во многих источниках дом так и называют «Новые номера Коробкова».

Представьте себе, каким потрясающе — красивым был этот дом в его лучшие годы. Коробков однозначно вошел в историю, не забыв расписаться на своем творении. (показ фамилии на брандмауэре) И было бы непростительно, если мы эту историю не сохраним.

Вначале двадцатого века, казалось, модерн почти полностью захватил и во многом мы благодарны этому мимолетному веянию моды подарившее нам прекрасные архитектурные образцы.

Дом построен в 1905 году. В панне «Г» – образный. Классический представитель провинциального модерна. Фасад носит весьма сдержанное оформление, сохраняя основной орнамент и растительные мотивы, присущие этому архитектурному стилю. Особенность дома ассиметричный выступ с куполом имитирующий башню. Оригинальное ограждение на крыше сегодня утрачено.

А вот еще один доходный дом купца Никиты Смочилина. Создается впечатление, что оренбургские предприниматели соревновались между собой и отчасти это так и было.

Кстати многие думают что размер этого дома ограничивается улицами Кобзева и 9–го января. На самом деле дом гораздо меньше. Длина уличного фасада всего 30 с небольшим метров, а слева и справа уже другие дома.

Еще один прекрасный образец модерна находится напротив. Этому дому не так повезло и его состояние оставляет желать лучшего. И хочется очень верить в то, что когда-нибудь этот фрагмент улицы Кирова будет прекрасен с обеих сторон.

Источник: Телекомпания «Регион»

Добавить комментарий