Казнь Пугачёва: жестокое шоу не состоялось



21 января 1775 года в Москве на Болотной площади состоялась казнь Емельяна Ивановича Пугачёва и его ближайших сподвижников, вожаков народного восстания, которое охватило обширные территории на востоке России.

Виктор Маторин. Казнь Пугачева

В начале ноября Пугачёв, выдававший себя за императора Петра III, был доставлен в Первопрестольную, помещён в подвал Монетного двора у Воскресенских ворот -города. Там было проведено генеральное следствие, составлены протоколы допросов — и самого Пугачёва, и его подручных. Работа, велась скрупулёзная, тщательная, под заранее подготовленные версии причин бунта следователи показания арестованных не подгоняли. Хотя, наверное, были бы и не против услышать, что восстание было инспирировано со стороны — либо агентурой недружественных государств, либо старообрядцами-раскольниками.

Исчерпывающий итог — реляция руководителя Тайной экспедиции Сената Вяземского императрице Екатерине, что истинная причина возмущения — бунт своевольной чёрни. С другой стороны, сил и смелости признать, что своевольная чёрнь протестовала против эксцессов крепостнической системы, тотального бесправия и несвободы у екатерининских вельмож тоже не хватило.

Для просвещённой, заигрывавшей с французскими философами и вольнодумцами Екатерины II щекотливость ситуации состояла в том, как воспримут в Европе церемонию расплаты. Что из себя будет представлять казнь? Торжество Средневековья с точки зрения жестокости или что-то другое.

И надо сказать, что Екатерина нашла удачный для себя вариант. С одной стороны, публично и громогласно было объявлено, что Пугачёва и его ближайшего помощника Афанасия Перфильева – пятерят. Именно пятерят, а не четвертуют, как принято думать. То есть последовательно отрубят все конечности и в последнюю очередь, пятой — голову, то есть все будет именно что по-варварски. А с другой, многочисленные зрители, среди которых, было немало готовых наблюдать именно такую расправу — были разочарованы. Палач сразу отрубил Пугачеву голову; то же самое проделал и с Перфильевым. То есть ужасных нечеловеческих мук приговоренные избежали…

А на тут же возникший вопрос, неужели палач ослушался приказа, все смекнули, что, скорее всего, императрица сама тайно отдала распоряжение смягчить страдания своих жертв. Именно такое мнение циркулировало тогда во всех слоях общества, с эмоциальным выводом в пользу государыни, её милосердия и благородства.

Показателен в этом смысле общеполитический итог, или вердикт пугачёвщине, обнародованный Екатериной II. После казни Пугачева был издан манифест, в котором восстание было велено «предать вечному забвению и глубокому молчанию, а подлинное имя злодея, бунтовщика и изменника не упоминать вовсе».

Впрочем, сама же Екатерина свой приказ и нарушит, когда в конце царствования назовет книгу вольнодумца Радищева бунтом хуже пугачевского.

Автор: Андрей Светенко

Adblock
detector