Ставка на авантюриста: как османский султан и король Франции посылали золото соратникам Пугачева



Владимир Машков в роли Емельяна Пугачева, кадр из фильма "Русский бунт" (1999 год), режиссер Александр Прошкин.

Владимир Машков в роли Емельяна Пугачева, кадр из фильма «Русский бунт» (1999 год), режиссер Александр Прошкин.

Войну, развязанную в сердце Российской империи в 1773-1775 годах, принято называть Крестьянской. В советской историографии эта тема подавалась примерно так. Некий казак из Тихого Дона, которого именовали Емельяном Пугачевым, решил возглавить свободолюбивых крестьян и казаков в Оренбуржье, покарать царских помещиков. Программа у него была ясная простому люду. Назвавшись императором Петром Третьим, смутьян раздавал своим приверженцам поля, луга, леса, всякие вольности. И все для того, чтобы в его новом царстве не было никакого угнетения и рабства. Пугачева советские историки провозглашали чуть ли не народным революционером, который сознательно вынашивал план восстания.

Но кем на самом деле был Емельян Пугачев? Откуда он взял силы на такое смелое предприятие? Как смог организовать армию в десятки тысяч бойцов, чтобы повести ее на слом самодержавия императрицы Екатерины Второй? Ответы на эти вопросы мучительно искал поэт Александр Пушкин, опрашивавший очевидцев бунта. Но его собеседники, вероятно, многое утаивали. Старики хорошо помнили террор, когда по рекам плыли плоты с повешенными пугачевцами. А за лишнюю болтливость палачи матушки-царицы калеными щипцами вырывали напрочь языки. Известно, что Емельян Пугачев, покинувший русскую армию, несколько месяцев прятался в Польше. А на Урал он прибыл именно оттуда. как раз накануне восстания, снабженный подложным паспортом. В ходе восстания склонял уральских казаков к переходу на сторону Турции. В 1768‒1774 годах Россия вела трудную войну с турками.

Чезаре Аугусто Детти (Cesare Auguste Detti "Людовик XV в тронном зале (Louis XV in the throne room)"

При французском королевском дворе было много сочувствующих Турции (Чезаре Аугусто Детти (Cesare Auguste Detti «Людовик XV в тронном зале (Louis XV in the throne room)»)

Подвела Пугачева, если верить советским историкам, слабохарактерность крестьян, которые не хотели далеко отрываться от своих наделов да слабое вооружение. Мол, царские войска, возглавляемые Михельсоном да Суворовым, имели богатый боевой опыт боев с турками да поляками. им ничего не стоило перебить хоть сотню тысяч простых крестьян. При этом опускались очень интересные вопросы, связанные с организацией восстания? Чтобы начать любое дело, пусть даже восстание нужен начальный капитал. Одними словами ничего не сделаешь. Кто помогал Пугачеву, если исключить его будущих казаков-соратников?

И здесь можно вспомнить малоизвестные факты из истории разведки. В 1770-е годы обострились отношения Турции и России. Екатерина Великая вела войны за обладание Крымом, мечтала водрузить крест на куполе храма Святой Софии в Стамбуле. Турок поддерживала Франция. Ее короля тоже тревожило возраставшее могущество России. Надо было остановить русскую экспансию на юге, иначе русский флот мог чувствовать себя в Средиземном море, как дома. Достаточно было овладеть Босфором.

Потому при дворе турецкого султана и появился офицер Наваррского полка, который направлялся с османским золотом к пугачевским войскам. Французский король выделял круглую сумму в полсотни тысяч франков чистым золотом. Агенту из Парижа должны были помочь турецкие верные люди в Причерноморье, откуда француз должен был проехать к Оренбургу. Там стояли войска Пугачева, осаждавшие город. Сведения об операции французских и турецких спецслужб того времени были найдены в переписке, сохранившейся в венских архивах.

Дюран де Дистроф, посланник Франции в Санкт-Петербурге, в шифрованной депеше в Париж сообщал: «Внутренние неурядицы в империи волнуют Екатерину II в большей степени, чем война с турками». Таким образом, Емельян стал объективным союзником и короля Людовика ХV, и турецкого султана. Король Франции при этом говорил, что Франции «выгодно все, что может погрузить Россию в хаос и прежнюю тьму».

В рядах бунтовщиков были даже французские офицеры-волонтеры. Посланник Версаля в Вене граф Сен-При в одном из писем сообщал, что в Константинополь из расположения пугачевской армии вернулись двое французских военных. «Газет де Франс» 1 июля 1774 года писала:

«Полковник Анжели, француз на русской службе, был в оковах отправлен в Сибирь. Обнаружили, что он имел связи с мятежниками и тайно подстрекал многие русские полки к восстанию. Утверждают даже, что если бы его не обезвредили, то вся армия перешла бы под знамена мятежников».

Василий Перов «Суд Пугачева» (1879), Русский Музей

Емельян и русский бунт (Василий Перов « Пугачева» (1879), Русский Музей)

В самой России сведения о Пугачевском восстании тщательно скрывались. Даже Пушкину, получившему от самого императора Николая Павловича разрешение на исследования, не удалось добыть слишком много фактов. Восстание считалось крайне опасным для судьбы империи. И о нем старались не вспоминать даже в середине 19 столетия, когда многих очевидцев уже не было просто в живых.

Вполне вероятно, что ассигнования французов и турок были использованы Емельяном Пугачевым. Известно, что размещал на уральских заводах заказы на изготовление артиллерийских орудий и платил за работу чистым золотом. Не французскими ли франками, которые ему привез посланец Парижа?

Елизавета Дмитриевна Атлашкина "Пугачeв в марийской деревне Кожла-Сола" (1956)

Крестьянам было все равно, откуда взял свой первоначальный капитал избавитель от царского гнета (Елизавета Дмитриевна Атлашкина «Пугачeв в марийской деревне Кожла-Сола» (1956))

В казне крестьянского царя было немало золота и серебра. Она постоянно пополнялась за счет грабежей местных усадеб помещиков, денежных средств взятых царских крепостей. В до нашего времени сохранились о таинственном кладе Емельки, который был закопан где-то в степях, а все пленники, которые хоронили сундуки, были перебиты верными казаками самозванца.

Историки отмечают, что когда разношерстные войска Емельяна Пугачева царские солдаты и гусары прогнали от Оренбурга, то в его ставке Бердской слободе — современных Бердах — преследователи нашли 17 полных мешков медных монет. А очевидцы убеждали царских офицеров, что вместе с Пугачевым ушел целый обоз, нагруженный тяжелыми вьюками. Тогда золотые и серебряные монеты найдены не были.

Источник: Армия и флот. Военное обозрение

Adblock
detector