Улица Хлопуши



В поселке Берды есть , бывшая улица Советская, получившая свое название в 1956 году (по некоторым данным в 1965 году?) в честь Соколова Афанасия Тимофеевича (Хлопуши) (1714, с. Мотковичи, ныне Тверская обл — 10 июля 1774, ), беглого каторжника и сподвижника Емельяна Ивановича Пугачева.

Встреча Хлопуши с Пугачевым. Картина В. Тельнова

Встреча Хлопуши с Пугачевым. Картина В. Тельнова

Соколов происходил из тверских крестьян. До пятнадцати лет он помогал родителям по «крестьянскому делу», а затем был переведен на оброк и уехал в Москву, где промышлял извозом. По неопытности он оказался замешанным в деле об ограблении (преступники наняли его дрожки и пытались с его помощью скрыться от преследования). Соколов получил шесть тысяч шпицрутенов и был отдан в солдаты, но совершил побег домой, где и прожил три года. Затем по ложному обвинению в краже лошади его приговорили «высечь кнутом и послать на житье в Оренбург». Соколова отправили по этапу в Оренбург и определили поселить в  Бердскую слободу.  Здесь он женился, обзавелся своим домом, стал работать в вотчине надворного советника Тимашева, а затем на Покровском руднике медного завода, который принадлежал графу А. И. Шувалову.

Измученные бесчеловечным обращением, многие рабочие расправлялись с заводской администрацией и уходили в беглые ватаги, становились «добрыми» разбойниками, которые грабили богатых и защищали обездоленных. По всей вероятности, к ним и примкнул Соколов. В 1768 году он вместе с двумя своими товарищами был арестован за грабеж богатого татарина. По определению Екатеринбургской канцелярии Соколов- был наказан кнутом «с вырыванием ноздрей и поставлением на лице знаков» и отправлен на каторжную работу в Тобольск, откуда вскоре бежал. Он снова был пойман и снова бежал. Наконец опять был схвачен, привезен в Оренбург, где его «в четвертый раз били кнутом и оставили здесь в городовой работе вечно». 30 сентября 1773 года оренбургский военный И.А. приказал доставить Хлопушу из тюрьмы и послал его в лагерь Пугачева с «объявлениями», в которых говорилось о самозванстве вождя крестьянского восстания и содержался призыв к казакам покинуть ряды мятежников. Хлопуше было обещано помилование и денежное вознаграждение.

2 октября 1773 Хлопуша явился в повстанческий лагерь, находившийся у Сакмарского городка, и поведав Пугачеву, с каким поручением был послан, заявил, что исполнять его не намерен, но готов служить в пугачевском войске. К нему отнеслись с большим недоверием, допрашивали и даже грозили виселицей. Хлопуша держался бесстрашно. Один из руководителей восстания Максим Шигаев, который сидел вместе с Хлопушей в оренбургской тюрьме, заступился за него. В конце концов Хлопуша вошел в доверие к Пугачеву, который поручил ему ехать на Авзяно-Петровские заводы достать орудия и боеприпасы. Хлопуша собрал там пушки, провиант, деньги, сформировал отряд из мастеровых людей и заводских крестьян и в начале ноября 1773 вошел во главе отряда в 500 человек при артиллерии и обозе в Бердскую слободу. Тогда же он был произведен в полковники.

В конце ноября 1773 Хлопуша участвовал со своим полком в походе повстанческого войска на Верхнеозерную линию укреплений, захватил Ильинскую крепость, был в боях под Верхнеозерной крепостью, а позднее сражался под стенами осажденного Оренбурга. В середине февраля 1774 предпринял поход на Илецкую крепость, которую и взял приступом 18 февраля 1774. Забрав в свой отряд служивших в крепостном гарнизоне солдат и казаков, а также каторжан с соляных промыслов, Хлопуша возвратился в Бердскую слободу.

13 марта 1774 , потерпевший накануне поражение в битве у Татищевой крепости, решил оставить Бердскую слободу и вывести отсюда конные свои отряды, намереваясь перебросить их к Яицкому городку. Получив разрешение Пугачева, Хлопуша, забрав с собой жену Анну Ивановну и сына Ивана, отправился в , надеясь укрыть их там у надежных людей. Но доехали беглецы только до Каргалинской слободы, где 23 марта 1774 года их схватили верные властям слободские татары во главе со старшиной Абдрафиком Абдулиным. День спустя, 24 марта 1774, Хлопуша с женой и сыном были отконвоированы в Оренбург и заключены в тюремный острог. (1)

На допросе в Оренбургской секретной комиссии, производившемся 10 мая 1774, он дал подробные показания о себе самом и о своем пребывании в лагере Пугачева. (2) 9 июля 1774 комиссия вынесла смертный приговор. Приговором предписывалось одеть на него погребальный саван, вести в оном к эшафоту на городской площади, там «отсечь голову», а потом «взоткнуть» ее на кол и оставить на «возвышенном месте… на народное зрелище на всякое время». (3) 10 июля 1774 он был казнен.

Источники:

  1. Лимонов Ю.А., Мавродин В.В., Панеях В.М., Пугачев и пугачевцы. Л., 1977. С.138-151;
  2. Протокол показаний А.Т.Соколова-Хлопуши на допросе в Оренбургской секретной комиссии 10 мая 1774 г. Красный архив, 1935. №68. С.163-168;
  3. Приговор Оренбургской секретной комиссии от 9 июля 1774 г. о казни А.Т.Соколова-Хлопуши. — РГАДА. Ф349. Д.7309. Л.167-172.
  4. Большаков Л. Оренбургская Пушкинская Энциклопедия

Добавить комментарий