Читаем старые газеты: В Бердах только «гадают», 1933



В 1932–1933 годах в стране разразился , который заставил принять срочные меры для укрепления колхозного строя, улучшения организации труда. Однако и 1933 год в был снова неурожайным. Тогда в среднем с гектара собрали по три-четыре центнера.

письмо четырех политотделов: сделать "зябь, лесопосадки, плотиностроение и агротехнику" знаменем борьбы за высокий урожай с засухой и суховеем.

Если в мае 1933 года передовицы газет пестрели заголовками «Все на борьбу с вредителями», подразумевая под вредителями обычных сусликов, то в осенью того же года газеты уже призывали довести письмо четырех политотделов «до каждого колхозника, до каждого рабочего и совхозов» о том, чтобы сделать «зябь, лесопосадки, плотиностроение и агротехнику» знаменем борьбы за высокий урожай с засухой и суховеем.

письмо четырех политотделов: сделать "зябь, лесопосадки, плотиностроение и агротехнику" знаменем борьбы за высокий урожай с засухой и суховеем.

Но не все хозяйства с рвением приступили к выполнению поставленной задачи. Среди них был и «». Вот как описывает собрание 16 октября 1933 года газета «».

Собирались не дружно. Входили и не спеша рассаживались вдоль стен. Пока собирался народ, предколхоза рассказывал:

— Ударники у нас сегодня картофель рыли. Ветврач лошадей на осмотр взял, — мы значит людей на картошку.

Подошел полевод Иванов. Завели разговор о прошлогодней работе, о том, как колхоз „Ленинский луч“ (Берды) боролся за высокий урожай.

Как это ни странно, но полевод оказался совершенно беспомощным — он не смог сказать: какой урожай дали сверхранние посевы, озимые, сев по зяби и веснопашке.

— Видите ли, мы отдельно не учитывали. Молотили сообща и 3,3 центнера с гектара получили. А по отдельности — кто его знает, не учитывали, — сознается Иванов.

На помощь полеводу приходит секретарь партячейки . Он называет цифры урожая по сверхраннему, по зяби, по веснопашке. Отдельные места сверхраннего чуть не десять центнеров дали.

Не спеша разматывается клубок беседы. Выясняется, что о письме четырех политотделов знают только предколхоза и секретарь партячейки. Для остальных — бригадиров, полевода, для колхозников, этот документ большой политической важности оставался неизвестным: не додумались люди поговорить об этом письме с колхозниками и колхозницами.

Неудивительно поэтому, что люди пришли, но… О чем говорить?

Предколхоза Липатов говорит, что плотин в колхозе строить негде — место ровное, а вот о лесных полосах надобно хорошо подумать. Дело, дескать, «нужное и очень полезное». Секретарь партячейки Копейкин тоже в тон ему вторит:

— Дело это хлопотливое, требует много забот. Смотрите сами, только дело это нелегкое.

О зябке — ни слова.

Надо ли говорить, что после такого «мобилизующего» выступления секретаря партячейки нашлось и у других «всякие доводы» поддерживающее, что «Ленинский луч» может и без лесонасаждений просуществовать. Вспомнили, что поля расположены вдоль реки Сакмары, что по ее берегам есть лес. Говорили, что от скота посадки уберечь совсем невозможно, что нет людей, что, словом, «надо подумать, отложить, сейчас не до этого».

При таком отношении к борьбе с засухой «Ленинскому лучу» не дождаться высоких урожаев, — заканчивает автор заметки, скрывшийся за инициалами Л.Г.

© 2017, Лукьянов Сергей

Советуем почитать:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz