Статусное образование. Чему учились воспитанницы Николаевского института?



К 185-летию учреждения Николаевского женского института благородных девиц.

Здание Николаевского женского института.

Здание Николаевского женского института.

В ряду низших и средних учебных заведений Оренбурга, число которых в конце XIX века достигло 70, особое место занимал благородных девиц, охватывавший «почти целый квартал, по трем улицам: Орской, Преображенской и Неплюевской» (ныне ул. Ленинская, 50 – Оренбургский территориальный отдел Росрезерва; ул. Пушкинская, 53, 55). Сотрудники оренбургского областного архива рассказывают историю этого учебного заведения.

Под царским «крылом»

Женские институты в Российской империи были учебными заведениями закрытого типа, исключавшими возможность свободного выхода учащихся за пределы территории, в которых за казенный счет воспитывались дочери штаб – и обер-офицеров или гражданских чинов, находящихся на государственной службе, а за собственный счет – дочери купцов и почетных граждан.

История возникновения Николаевского женского института благородных девиц неразрывно связана с Неплюевским военным училищем, при котором 6 декабря 1832 года по распоряжению Оренбургского военного губернатора П.П. Сухтелена было открыто женское «Отделение», предназначавшееся для воспитания девиц. На содержание женского «Отделения» корпуса, на обучение и воспитание девиц, ежегодно выделялось по 3 с половиной тысячи рублей. Его устав и штаты были выработаны в соответствии с положением Петербургского училища солдатских дочерей полков лейб-гвардии.

Супруга Николая I Александра Федоровна взяла учебное заведение под свое покровительство. Управлялось женское «Отделение» особым комитетом, в который входили супруги служивших в Оренбурге генералов и «почтенные дамы», под председательством директора Неплюевского военного училища, занимавшегося всей хозяйственной и финансовой деятельностью заведения, получившего название «Оренбургское девичье училище».

Непосредственное управление учебным процессом, а также надзор за воспитанницами училища поручался смотрительнице и двум ее помощницам. Ежегодно «Девичье училище» принимало бесплатно 50 учениц, из которых 20 – «всякого звания», а 30 являлись дочерями военных. В число преподаваемых предметов входили: Закон Божий, чтение,письмо, а также основные правила арифметики. Здание для училища было приобретено П.П. Сухтеленом за счет казны за 5 тысяч рублей. Интернат (круглосуточное пребывание учениц) не был предусмотрен. В «Девичье училище» могли быть приняты представители всех сословий.

Прошение о принятие на обучение. Фото: Государственный архив Оренбургской области

Прошение о принятие на обучение. Фото: Государственный архив Оренбургской области

Институт вместо училища

В 1845 году при активном участии Оренбургского военного губернатора В.А. Обручева женское учебное заведение приобрело сословный характер. По его мнению, окончившие курс обучения «девицы низшего класса обыкновенно не пользовались приобретенными познаниями и обращались к черным работам или занимались торговлей, а для девиц среднего класса это училище было по своей программе слишком элементарно».

На основании этого «Девичье училище» было преобразовано в институт благородных девиц, на содержание которого В.А. Обручевым было назначено 6700 рублей. Плата (по 90 рублей в год) стала взиматься со всех своекоштных (находившихся на собственном содержании) учениц.

Воспитанницам преподавались Закон Божий, русский язык, французский язык, история, география, арифметика, чистописание и рисование, пение, рукоделие, танцы и кулинарное искусство.

В марте 1848 года был определен Устав преобразованного «Девичьего училища», на основании которого к числу его доходов были отнесены сборы с киргизов, нанимавшихся к семейным жителям города в работники, в размере 1000 рублей серебром в год (билетный сбор).

Главными источниками финансирования «Девичьего училища» являлись: билетный сбор Неплюевского кадетского корпуса, тептярский сбор, проценты от сбора с кортомщиков (арендаторов) в пользу Оренбургского края, десятая часть остатков от доходов Неплюевского кадетского корпуса, а также плата со своекоштных пансионерок (в 1849 году она составила 160 рублей в год).

В 1850 году в «Девичьем училище» начали преподавать немецкий язык, и был учрежден временно-приготовительный класс, в который записывались малолетние девицы Уральского войска. В подготовительном классе училища преподавались чтение, чистописание, начальные правила грамматики, первые четыре правила арифметики и рисование. Занятия длились 10 часов в неделю.

После 1845 года в институт зачислялись лишь девушки из «приличных» семей. Фото: Государственный архив Оренбургской области.

После 1845 года в институт зачислялись лишь девушки из «приличных» семей. Фото: Государственный архив Оренбургской области.

В сентябре 1850 года, с согласия военного губернатора В.А. Обручева, к числу работников «Девичьего училища» были причислены два музыканта из Оренбургского линейного батальоны, один из которых должен был ежедневно настраивать фортепьяно, а другой – два раза в неделю играть на скрипке во время танцев. Для обучения девиц танцам в училище приглашался хореограф.

Институт благородных девиц был высочайше переименован 13 октября 1855 года в «Николаевский женский институт», заведение закрытого типа, воспитанницы которого жили в пансионате под строгим контролем. Комплекс зданий института был построен по проекту академика архитектуры А.Г. Белова. Основной корпус с домовой церковью располагался в двухэтажном здании по улице Неплюевской (ныне ул. Ленинская, 50).

В 1861 году Оренбургский женский институт посетил главный начальник женских училищ Российской империи принц Петр Ольденбургский, после чего институт был изъят из ведения Неплюевского корпуса.

Правила приема девиц в Оренбургский Николаевский институт, 1868 год.

В 1862 и 1863 годах институтом были приобретены два соседних здания. «В 1877 году расходы на содержание института возросли до 86200 рублей (тем самым увеличившись в 12 раз), число воспитанниц с 40 до 254 человек, плата за обучение – до 214 рублей». К началу Первой мировой войны плата за обучение в институте выросла до 360 рублей в год.

До 1917 года Николаевский женский институт принадлежал к Ведомству учреждений императрицы Марии (высшему органу управления женскими и благотворительными специальными учебными заведениями, находившемуся под покровительством императрицы и других представителей императорской фамилии), а затем был передан Министерству государственного призрения. В 1918 году – поступил под управление комиссариата народного образования.

Молитвы и театр

В Николаевском женском институте обучались уроженки Оренбургской, Самарской и Уфимской губерний, Тургайской и Уральской областей, а также Туркестана. Большинство воспитанниц института принадлежали к дворянскому и купеческому сословиям.

За казенный счет пансионерками в институт принимались девицы в возрасте от 10 до 12 с половиной лет, на платной основе – в возрасте от 9 до 13 с половиной лет.

Для поступления в Оренбургский институт имени императора Николая I на бесплатное содержание родители учениц должны были предоставить в Совет института: 1) копию послужного списка отца, состоявшего на военной службе, 2) метрическое свидетельство, 3) медицинское свидетельство, 4) удостоверение о недостаточном состоянии родителей. Кроме того, дать обязательство, принять дочь обратно, в случае ее отчисления или по окончании курса наук.

Николаевский институт владел несколькими зданиями

Николаевский институт владел несколькими зданиями

Николаевский институт владел несколькими зданиями.

Для поступления в Николаевский институт «на собственное иждивение» родители должны были предоставить такие же документы. Плату за обучение они должны были вносить за каждые полгода вперед, без всяких недоимок, не требуя денег обратно, в случае если девица будет взята из заведения по каким-либо обстоятельствам прежде срока.

Преподавателями института являлись высококлассные специалисты. Так французскому языку воспитанниц обучала Е.А. Гартиер, окончившая полный курс наук в Петроградском Сиротском институте имени императора Николая I, имевшая дипломы Парижского и Гренобльского университетов. Это указывает на высокое качество преподавания предметов в учреждениях, относящихся к Ведомству императрицы Марии.

В институте был установлен строгий распорядок дня: подъем в семь утра, отход ко сну – в восемь вечера. Воспитанницам подавали завтрак, обед из трех блюд и ужин из двух блюд. Обязательны были ежедневные молитвы.

Наряду с научными дисциплинами воспитанницам преподавали бальные танцы, музыку, и обучали их игре на рояле. Ученицы старших классов пели русские народные песни и романсы, декламировали стихи, ставили театральные пьески, выступали с гимнастическими упражнениями.

До 1917 года Николаевский институт находился в хорошем материальном и хозяйственном состоянии. Он получал достаточно средств из сумм Ведомства учреждений императрица Марии, владел 628-ю десятинами земли в Троицком уезде, имел дачу на Маяке и при ней молочную форму. Институт имел запасы одежды и белья по 180 комплектов, обуви на 200 человек; располагал запасами муки и сахара. В мае – июне 1918 года у института были реквизированы 100 кроватей с матрасами, 150 подушек и 126 одеял для пулеметной команды.

К середине 1918 года в Оренбургском женском институте воспитывались преимущественно дочери казаков, «главным образом сироты и полу сироты». В 1929 году, вследствие отсутствия должного финансирования, женский институт прекратил свою деятельность.

Таким образом, институт благородных девиц им. императора Николая I был крупнейшим женским учебным заведением Оренбурга, предоставлявшим воспитанницам широкий объем знаний по различным дисциплинам, имевшим целью их нравственное и эстетическое воспитание.

Автор: Сергей Четвериков
Источник: «Аргументы и Факты» № 50 13 декабря 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *