В Оренбурге на улице Ленинской, между улицами Кобозева и 9-го Января, находится целый комплекс памятников и исторических зданий. Это очень значимое для нашего города место, достопримечательное, связанное с важными событиями и с выдающимися историческими личностями. Здесь что ни дом, то своя история, некоторые – преинтересные.

Оренбург, женская гимназия и прогимназия

Оренбург, женская гимназия и прогимназия

Здание на улице Ленинской, 25 построено в 1825 году для Неплюевской военной гимназии. С 1844 года здесь располагался Неплюевский кадетский корпус. В 1870 году в здании разместилась Первая женская гимназия. В начале ХХ века произведена капитальная реконструкция с расширением здания и надстройкой. Автор реконструкции не установлен. Ныне здесь Медицинский колледж.

Архитектурные особенности

Памятник архитектуры по улице Ленинской, 25 представляет собой трёхэтажный дом с мезонином (неполным верхним этажом). Архитектура здания отличается солидностью, строгой простотой и хорошими пропорциями фасадных членений. На главном (северном) фасаде свободно соединяются элементы модерна и его более поздней стадии — неоклассицизма. Всё здание покоится на массивном цоколе. Стены первого этажа декорированы рустикой и отделены от верхних этажей горизонтальным поясом. Композиция главного фасада симметрична относительно вертикальной оси, проходящей по центру здания, что не вполне свойственно модерну, зато очень характерно для неоклассицизма. Размещённый на оси симметрии парадный вход с большими остеклёнными дверями обрамлён простым и строгим порталом.

На первом этаже применены большие окна прямоугольного очертания. Окна второго этажа имеют ещё большие размеры, показывая тем самым особую значимость помещений этого этажа, на котором находится актовый зал. Третий этаж занимает центральную часть здания. Небольшие «двойные» окна третьего этажа создают впечатление зрительного облегчения стен здания «от тяжёлой земли к лёгкому небу». Центральная часть здания завершается антаблементом, на котором различаются вполне «классические» членения: архитрав, фриз и карниз. Выше венчающего карниза находится парапет и стилизованный в модерне аттик в виде изящной пологой арки.

Бывшая улица Штабская (1744 – 1760), бывшая улица Орская (1760 – 1790-е), бывшая улица Неплюевская (до 1919), бывшая улица Красноармейская (1919 – 1926).

Бывшая улица Штабская (1744 – 1760), бывшая улица Орская (1760 – 1790-е), бывшая улица Неплюевская (до 1919), бывшая улица Красноармейская (1919 – 1926).

Стены второго и третьего этажей декорированы лепными деталями в стилистике модерна. Окна второго этажа обрамлены типичными для модерна «брусковыми» наличниками. Филёнки над окнами второго этажа, а также пилястры между этими окнами украшены типичными для модерна символическими кругами, кольцами и параллельными полосами разной длины с небольшими «гирьками» на концах. В капителях пилястр применён типичный для неоклассицизма мотив цветочных гирлянд.

В памятнике архитектуры по улице Ленинской, 25 от бывшей Женской гимназии сохранились интерьеры входного вестибюля, широкой парадной лестницы, высоких коридоров с арками, что для современного Оренбурга – большая редкость.

В недавнем прошлом главный фасад этого здания эффектно замыкал перспективу нынешнего Телеграфного переулка. Это потому что ось главного входа Медицинского колледжа точно совпадает с осью Телеграфного переулка. К сожалению, в 1980-х годах переулок перегородили высокими глухими заборами для организации охраняемого въезда в здание банка по улице Ленинской, 28. Увы, эти заборы перекрыли живописные виды и на боковой фасад банка, и на главный фасад бывшей Женской гимназии.

Сначала Неплюевское…

У объекта культурного наследия по улице Ленинской, 25 богатейшая история. По сведениям оренбургского краеведа Виктора Васильевича Дорофеева в начале ХIХ века напротив Троицкой церкви стоял Дом военных губернаторов, в котором жили главные начальники Оренбургского края, а именно: Николай Николаевич Бахметев (в 1798-1803 годах) и Григорий Семенович Волконский (в 1803-1817 годах). Следующий военный губернатор, Петр Кириллович Эссен, здесь жить не стал, а поселился в здании бывшей губернской канцелярии на берегу Урала, вдали от шума и сутолоки главного оренбургского базара. Но – свято место пусто не бывает. К 1825 году на месте бывшей губернаторской резиденции было создано Неплюевское военное училище, названное так в честь Ивана Ивановича Неплюева, основателя славного города Оренбурга.

Неплюевское военное училище открылось 2 января 1825 года. Для него выделили довольно большой для центра города земельный участок по улице Неплюевской (ныне Ленинской) от улицы Введенской (9-го Января) до улицы Троицкой (Кобозева). В эту территорию вошла и территория бывшего дома оренбургских военных губернаторов со всеми своими строениями. К сожалению, сам губернаторский дом не сохранился.

Неплюевское военное училище открылось 2 января 1825 года. Для него выделили довольно большой для центра города земельный участок по улице Неплюевской (ныне Ленинской) от улицы Введенской (9-го Января) до улицы Троицкой (Кобозева).

Неплюевское военное училище включало в себя несколько зданий. Основной корпус был обращён главным фасадом на улицу Неплюевскую. Сохранилась дореволюционная фотография начала ХХ века, на которой видно представительное двухэтажное здание с фасадом, выдержанном в строгом «казарменном» классицизме, как и подобает учебным заведениям того времени. Здание построено по проекту выдающегося военного инженера Григория Федоровича Генса (1787– 845), будущего председателя Оренбургской пограничной комиссии. Он же стал и первым директором Неплюевского военного училища.

В 1844 году военное училище переименовано в Неплюевский кадетский корпус. В 1872 году кадеты переехали в другой конец города в огромное, специально для них построенное, здание, в плане напоминающее букву «Е» (ныне – корпус Медицинской академии по Парковому проспекту, 7).

А вот — баня!

Из многочисленных источников известно, что Александр Сергеевич сразу после своего приезда в Оренбург 18 сентября 1833 года посетил Неплюевское военное училище, где встречался с тогдашним его директором – инженер-капитаном Константином Демьяновичем Артюховым. Сопровождал великого русского поэта знаменитый создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль. Целью визита к Артюхову была… русская баня, ибо Пушкин после долгой дороги был, мягко говоря, в неудовлетворительном санитарном состоянии. Нет ничего удивительного в том, что трое благородных джентльменов захотели перекусить под чарочку, а заодно попариться и помыться в бане.

Эта баня, как считают ученые-историки и авторитетные краеведы, находилась на территории Неплюевского военного училища. По мнению исследователя Д.Н. Соколова в училище располагалась и квартира директора К.Д. Артюхова, что в то время было обычным явлением (Д.Н. Соколов. « в Оренбурге». Петроград, 1916., стр. 5 – 19). Такого же мнения придерживается и М.К. Нурмухамедов («Пушкин, Оренбург и оренбуржцы». Ташкент. изд. «Фан»», 1984, — стр. 49 – 51). Виктор Дорофеева тоже не исключает такой возможности. Не следует также забывать, что на территории Неплюевского военного училища ранее находилась губернаторская резиденция с дворовыми постройками, среди которых, разумеется, просто не могло не быть бани, причём самого высокого уровня. Когда бывший губернаторский дом снесли, баня вполне могла и остаться. Так что версия о пребывании Пушкина в Неплюевском военном училище получает практически неопровержимое доказательство!

Памятник Пушкину и Далю в Оренбурге

Памятник Пушкину и Далю в Оренбурге

Живописно, ярко и сочно описывает В.И.  в своих воспоминаниях посещение бани А.С. Пушкиным. А какой это благодатный сюжет для художников? Трое прекрасных, слегка задрапированных покрывалами мужчин, играя бицепсами, трицепсами и мышцами спины, расположились в предбаннике в живописных позах. Микеланджело Буонарроти или Лука Синьорелли обзавидовались бы! Золотоволосый и кудрявый русский красавец артистично изображает то великолепную стойку своего пойнтера Фингала (прямо одеревенел! окаменел!), то точный выстрел охотника (царап его по сарафану!), то гордую смерть вальдшнепа, сравнивая её со смертью Марка Юния Брута. Его рассказ внимательно слушает жгучий, кудрявый брюнет Пушкин — великий русский поэт эфиопской наружности…

Рядом сидит Даль (из датчан), высокообразованный и утончённый европеец, горбатый нос которого не спутаешь ни с каким другим. Эти зрители в полном восхищении от блестящей игры инженер-капитана Артюхова. Банная церемония произвела столь большое впечатление на Пушкина, что в 1835 году он прислал Артюхову на память экземпляр «Истории Пугачёвского бунта» с подписью:

«Тому офицеру, который сравнивает вальдшнепа с Валленштейном».

Почему с Альбрехтом Валленштейном, а не с Брутом? Этого мы не знаем и никогда не узнаем. Может быть потому, что слова «вальдшнеп» и «Валленштейн» похожи по звучанию?

Если внимательно изучить здание Медицинского колледжа, то можно заметить, что с юго-восточной стороны его дворового фасада притулилось небольшое одноэтажное, кирпично-засыпное строение. Размер этого сооружения — 16,6 на 15,0 метров, высота стен — 3.3 метра. Сейчас здесь находится столовая. С большой степенью вероятности можно предположить, что это и есть та самая знаменитая баня, которую в 1833 году посетил Александр Сергеевич Пушкин. Вполне можно принять такую версию, ведь с тех пор прошло почти двести лет! Конечно, до наших дней здание дошло в сильно изменённом и искажённом виде, стены облицованы пресловутым сайдингом, крыша покрыта низкопробными современными материалами и прочее. Но всё это вполне можно исправить. И у нас в городе появится ещё один замечательный памятник истории, связанный с великим Пушкиным, да ещё и овеянный романтической легендой. Это будет замечательный объект познавательного туризма.

Реконструкции и изменения 

В 1894 году к деревянному зданию женской прогимназии пристроена кирпичная домовая очень приличной архитектуры в русско-византийском стиле (здание церкви сохранилось, в сильно изменённом виде; ныне здесь концертный зал института искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей, улица Ленинская, 27).

В начале ХХ века здание Женской гимназии по Неплюевской улице капитально реконструировано в модном вкусе первых двух десятилетий ХХ века. Над центральной частью надстроен третий этаж, главный фасад украсился архитектурными формами в стилистике модерна. Здание стало более солидным и представительным. От «классического» архитектурного облика не осталось и следа. Вместо сравнительно узких окон на первом и втором этажах появились огромные окна по пропорциям близким к квадрату. Главный вход с вестибюлем и парадной лестницей перенесены в центральную часть здания. С постройкой третьего этажа совершенно изменился общий силуэт здания со стороны уличного фасада.

В этом прекрасном здании 18 сентября 1919 года в честь победы Красной армии над Колчаком и Дутовым состоялось торжественное заседание Реввоенсовета, где присутствовали Михаил Иванович Калинин, Михаил Васильевич Фрунзе, другие руководители советского государства, а также партийный и советский актив города Оренбурга. На главном фасаде имеется мемориальная доска об этом событии.

Кстати: в 1830 году наш славный, ныне Оренбургский областной Краеведческий губернаторский музей появился именно здесь, в здании Неплюевского военного училища. Ещё одна мемориальная доска установлена в память о его основании. Первым директором музея назначен поляк Томаш Карлович Зан, магистр философии Виленского университета, сосланный в 1824 году в Оренбург за… политическую неблагонадёжность.

Всего же в советский период на территории бывшего Неплюевского кадетского корпуса размещались и достойно работали четыре училища: медицинское, фармакологическое, культурно-просветительское и музыкальное. В итоге в дом по улице Ленинской, 25 переехало Оренбургское медицинское училище. В настоящее время, как уже говорилось, здесь Медицинский колледж.

Объект культурного наследия по улице Ленинской, 25, имеет большую историческую, мемориальную и архитектурную ценность. Этому памятнику архитектуры необходим состоятельный собственник, способный содержать здание в достойном состоянии. Нужно ведь совсем немного: грамотная реставрация и бережное использование памятника архитектуры. Тогда он заиграет совсем другими красками. К сожалению, в наши дни здание Медицинского колледжа постепенно ветшает, теряя свой привлекательный архитектурный облик.

Словарь “Оренбургской недели”: 

  • Рустовка – в архитектуре облицовка внешних стен здания или некоторых пространств на них четырёхугольными, правильно сложенными и плотно пригнанными один к другому камнями.
  • Антаблемент (франц. Entablement, от table – стол, доска) – верхняя горизонтальная часть сооружения, лежащая на колоннах, – составной элемент классического архитектурного ордера.
  • Архитрав – нижняя из трёх горизонтальных частей антаблемента, лежащая на капителях колонн; имеет вид балки — широкой, гладкой или разделенной на 3 горизонтальных уступа — фасции.
  • Фриз – часть антаблемента между архитравом и карнизом.
  • Карниз – горизонтальный выступ на стене
  • Аттик – декоративная стенка над карнизом.
  • Капитель – венчающая часть колонны, столба или пилястры.
  • Пилястра – вертикальный, произвольной длины выступ стены, условно изображающий колонну.

Автор: Станислав Смирнов

Источник: “Оренбургская неделя”, 18 февраля 2019

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x