Много публикаций “Бердской слободы” посвящено открытию 5 июня 1949 памятника в Бердах. Однако они лишь частично освещали это мероприятие, приводя выборочные цитаты. В этой же статье “Митинг в Бердах”, опубликованной два дня спустя, дается полная хронология мероприятия. Здесь же опубликован, наверное, самый первый снимок памятника А.С. Пушкину. 

Митинг в селе Берды, Чкаловского района, посвященный открытию памятника А.С. Пушкину, состоявшийся 5 июня 1949 года. На трибуне старейший колхозник сельхозартели "Ленинский луч" И.М. Иванов. Фото: В. Лашманов.

Митинг в селе Берды, Чкаловского района, посвященный открытию памятника А.С. Пушкину, состоявшийся 5 июня 1949 года. На трибуне старейший колхозник сельхозартели “Ленинский луч” И.М. Иванов. Фото: В. Лашманов.

Улицы Чкалова, ведущие к сакмарской переправе, давно не видели такого большого, оживленного потока машин и людей, как в это воскресенье. На автобусах, легковых и грузовых автомобилях, до отказа переполнив кузова, на конных повозках, украшенных цветами и лентами, пешком и на велосипедах горожане стремились в историческое село Берды, на торжества по случаю 150-летнего юбилея со дня рождения великого русского национального поэте А.С. Пушкина.

Более ста лет назад посетил село Берды. Здесь была ставка Пугачева. Здесь из уст его современников, живых свидетелей восстания, Пушкин записывал материалы о пугачевском движении. И вот сегодня, когда вся страна с благоговением и благодарностью отмечает день рождения своего гениального сына, в селе Берды открывается пламенному борцу за свободу и просвещение народа, устраивается большое народное гулянье.

«Митинг в Бердах», «Чкаловская коммуна» №110, — 7 июня 1949

Площадь перед школой и прилегающие к ней улицы забиты народом. Труженики двух колхозов, работники ЛЗС (прим. Л.С. Павловская лесозащитная станция) и интеллигенция седа Берды, многочисленные гости из соседних деревень и из Чкалова, руководители районных и советских организаций – все собрались сюда засвидетельствовать свое сердечное почтение, поздравить с днем рождения давно ушедшего от нас, но вечно живущего, шагающего в ногу с нами, великого Пушкина. Взоры всех устремлены на высокий постамент под белым покрывалом, окруженный красивой железной оградой. В ограде колхозники любовно сделали клумбы с цветами.

Памятник А.С. Пушкину открытый в селе Берды Чкаловского сельского района, 5 июня 1949 года. Фото: В. Лашманов.…Четыре часа дня. На трибуну поднимаются секретари обкома, горкома и райкома ВКП(б), представители колхозов, сельской и городской интеллигенции. Митинг открывает секретарь Чкаловского сельского райкома партии тов. Сурков.

На снимке: А.С. Пушкину открытый в селе Берды Чкаловского сельского района, 5 июня 1949 года. Фото: В. Лашманов.

— 150 лет тому назад, – говорит тов. Сурков, – родился гениальный русский поэт, пламенный певец свободы Александр Сергеевич Пушкин. В своих бессмертных творениях он воплотил лучшие черты и чаяниях русского народа: его беззаветную любовь и преданность своей родине, гордое свободолюбие, мужество и стойкость в борьбе за свободу, Создатель русского литературного языка, родоначальник новой русской литературы, певец декабризма и гневный обличитель крепостничества, всегда интересовался героической историей своего народа. Этот интерес привел его в село Берды, где был центр знаменательного пугачевского движения. В результате оренбургской поездки, Пушкин написал “Историю Пугачева” и “Капитанскую дочку”.

И вот сегодня мы собрались здесь на великий праздник нашей социалистической культуры. И мы с радостью отмечаем: нет больше Берд времен Пушкина – захолустного уголка на дальней окраине царской России. есть новое советское село Берды, с передовыми колхозами (прим. Л.С. кроме колхоза “Ленинский луч, согласно данным, административно-территориального деления Чкаловской области на 1 января 1949 года в зону ответственности Бердского сельсовета входили база колхоза “Гигант”, расположенная в 24 км. от районного центра), школами, библиотекой, клубом, радио, кино. Сбылась мечта поэта – пришли к народу свобода, свет и знание. Под руководством коммунистической партии и советской власти народы России достигли небывалого расцвета не только экономики, но и культуры.

В селе, где “рабство тощее влачилось по браздам”, люди живут теперь зажиточной жизнью. И не только в этом селе, где отныне будет стоять гениальному поэту, а во всем нашем районе колхозы успешно борются за дальнейшее укрепление экономического могущества своей Родины, отдают все силы, чтобы вырастить богатый урожай и с честью выполнить свои обязательства, данные в письме великому Сталину – творцу нашей прекрасной жизни.

Митинг открыт. В торжественной тишине председатель Чкаловкого райисполком тов. Ступинков подходит к памятнику. Легкий рывок ленты. Белое покрывало медленно волнами ниспадает на ступени пьедестала. Взорам  присутствующих открылся бюст поэта на трехметровом постаменте. Гордый, вдохновенный поворот головы, вдаль устремленный взгляд… Таким мы знаем его по многочисленным портретам, таким он смотрит на нас сейчас, словно готовый сказать:

Здравствуй, племя младое, незнакомое!..

Раздается взрыв аплодисментов. Оркестр исполняет Государственный гимн. Его широкая героическая мелодия звучит как-то особенно торжественно, приподнято, волнующе.

С краткой речью выступает секретарь обкома тов. А.Я. Жуков. Он говори об исключительно огромном неоценимом значении Пушкина и его творческого наследия в развитии русской национальной культуры – самой передовой и самой идейной культуры мира, о том, что пушкинский юбилей – это праздник всего многонационального советского народа. Имя Пушкина прославило, прославляет и будет прославлять нашу отчизну. В суровый 1941 год, говоря о том, что немецко-фашистским мракобесам никогда не победить свободолюбивого советского народа, великий Сталин поставил имя Пушкина в ряд с лучшими представителями великой непобедимой русской нации.

Слово представляется старейшей учительнице села, награжденной за долголетнюю работу в школе орденом Ленина, А.С. Новокшановой. Свою речь она начинает проникновенными стихами поэта:

Я себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа.

И вот – эта тропа! – с волнением восклицает старая учительница. – Ее проложил народ, которому посвящал все свои чистые, высокие стремления, которому завещал все свое наследие.

Слух обо мне пойдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык…

— Как он был прав и в этих словах! Нет такого уголка в нашей необъятной стране, где бы не знали, не читали и не любили Пушкина. Вот и мы, советские люди самых разных профессий, собрались здесь, в бывшей казачьей станице Берды, которая раньше была воплощением дикости и глухомани. Нет больше той станицы. Есть большое, культурное колхозное село Берды. Но мы гордимся и прошлым своего села: ведь здесь был великий гений, который во мраке крепостничества сиял лучами разума и призывал к свободе, свету, – здесь был Пушкин. Он воспел человека, его право на счастливую, творческую жизнь. И этим он вошел в нашу эпоху. всегда был и будет с нами, как живой и вечно славный сын великого русского народа.

На трибуне – звеньевая передового колхоза “Ударник второй пятилетки” Герой Социалистического Труда О.Д. Волошина. Она говорит:

— Вместе со всей страной мы празднуем сегодня день рождения гениального народного поэта А.С. Пушкина. Более века отделяет нас от него. Но он дорог и близок нам тем, что воспел свободу  труд, возвысил душу русского человека. И мы с гордостью говорим сегодня: сбылись твои мечты заветные, посмотри, как свободно радостно живут люди, какую еще более прекрасную жизнь строят они под руководством своего вождя и друга великого Сталина. дорог и близок нам еще и потому, что его стихи и сегодня зовут нас к новым подвигам.

Мой друг отчизне посвятим
Души прекрасные порывы

— Эти удивительные простые, но такие волнующие сроки находят горячий отклик в сердце каждого советского человека. творчество Пушкина вдохновляет нас на борьбу за дальнейшее процветание могущества и славы нашей великой Родины. И я призываю всех трудящихся нашего района отдать свои силы скорейшему выполнению сталинского плана преобразования природы, чтобы мы, земледельцы, не глядя ни на какие стихийные силы, выращивали обильные урожаи.

Выступает кандидат филологических наук П.Е. Прянишников.

— С чувством глубокого благоговения присутствуем мы сегодня на открытии памятника нашему великому русскому поэту в ознаменование пребывании его здесь, в Бердах, осенью 1833 года. 116 лет тому назад здесь ступала нога одного из величайших сыновей нашей Родины – А.С. Пушкина. Большое волнение охватывает душу, как только представишь себе, что вот здесь, где мы собрались сейчас, когда-то был он, создатель русского литературного языка и новой русской литературы.

С речью выступает старейший колхозник села И.М. Иванов.

— Мне 67 лет, – говорит он. — Я родился, вырос и состарился в Бердах. На моем веку было то, что так гневно осуждал великий Пушкин, на моих глазах построена новая свободная жизнь, которую он пророчил нам, крестьянам. Жили мы в темноте, в нужде. Пахали сохою, убирали вручную. Копался каждый в одиночку на своей полоске. Урожай собирали низкий. А теперь живем в колхозе, трудимся сообща. Партия и правительства постоянно заботятся о нас, дают нам машины для облегчения труда. Урожаи собираем богатые. Село наше выросло неузнаваемо. Теперь у нас две школы, клуб, библиотека, медицинский пункт, радио, электричество. А разве могли мы раньше думать о таком торжестве и в своем селе, как сегодня? Нет, это стало возможно только в новое время, только при нашей народной советской власти.

Слово взяла секретарь колхозной парторганизации М.Е. Перова. Она говорит:

— Имя Пушкина у нас пользуется большой любовью и уважением. Он подлинно народный поэт. Его творчество отражает лучшие чувства и мысли народные. Все мы знаем замечательное стихотворение “Деревня”, в котором Пушкин разоблачил рабский самодержавный строй России, заклеймил позором угнетателей-крепостников и в то же время высказал надежду на светлое будущее, когда над отечеством свободы просвещенной взойдет прекрасная заря. Пушкину не довелось увидеть эту зарю. такое счастье выпало на долю его потомков, на нашу долю. И мы принимаем провозвестника этой доли, как живого бойца, стоящего рядом с нами и  сегодня.

Митинг окончен. Снова плывут торжественные звуки Государственного гимна. Затем все направляются за село, на обширную зеленую поляну. Здесь артисты облдрамтеатра и филармонии дали большой концерт из произведений Пушкина. Потом началось невиданное еще в селе по своей массовости и торжественности народное гулянье. Радостный и яркий праздник длился до позднего вечера, пока зеленую поляну не окутали густые сумерки и не потянуло свежей ночной прохладой с Сакмары.

Источник: «Митинг в Бердах», «Чкаловская коммуна» №110, — 7 июня 1949, стр. 2

Текст подготовил к публикации: Лукьянов Сергей

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x