Первое упоминание о библиотеке в Бердах относится к 1913 году. Тогда на  средства Бердского кредитного товарищества был построен клуб, начавший свою работу в марте 1913 года. При нем же была открыта библиотека, пользование которой было общедоступным и бесплатным. При библиотеке работала и бесплатная читальня. Кроме художественной и научной литературы в библиотеке имелись газеты — «Оренбургская жизнь», «Оренбургский край», «Оренбургская газета». Не реже одного раза в неделю в клубе, а также в читальне проводились беседы о событиях в стране, за рубежом, в Оренбургской губернии и самой Бердской станице.

Библиотека в Бердах

Еще до революции войсковая администрация проявляла заботу о создании в казачьих поселениях общественных библиотек, пользоваться которыми могли не только ученики, но и все желающие. Однако такие библиотеки просуществовали недолго. Лишь в 1916 году с открытием войсковой библиотеки оживилось библиотечное дело и в станицах.

Бердская к тому времени имела один из самых больших в Оренбургском уезде книжных фондов. В 1918 году он насчитывал полторы тысячи томов.

В том же 1918 году в Бердской станице огнем занялось несколько дворов, в которых были преимущественно деревянные постройки. Напуганные жители выносили пожитки, выгоняли с подворий скотину. Многое так и не удалось спасти. За два часа сгорело 150 домов и строений.

Библиотека в Бердах

Видимо, в годы Гражданской войны и пожара большая часть книг была уничтожена. И восполнить фонд до прежнего уровня и в последующие восемь лет так и не удалось.

1979 год, Гусева Ольга и Кувалдина Валентина (работала в библиотеке с августа 1977 года по 1982 год), знакомятся с новыми книгами.

1979 год, Гусева Ольга и Кувалдина Валентина (работала в библиотеке с августа 1977 года по 1982 год), знакомятся с новыми книгами.

В 1926 году культпросвет. секция при Бердском сельсовете организовала красный уголок, деньги на его организацию собрала от постановки 2-х спектаклей. Красный уголок находился при сельсовете и руководил им член сельсовета учительница. В то время уголок располагал библиотекой в 550 экз. и 2-мя газетами—«Смычка» и «Село и Станица». 

Даже при беглом осмотре их названий в глаза в первую очередь бросались труды Льва Троцкого и Николая Бухарина. Много книг было по земледелию, атеизму. Почти отсутствовала художественная литература. Однако это обстоятельство, видимо, мало смущало местных жителей. Они охотно посещали, как библиотеку (за год ими было прочитано 350 книг), так и любительские спектакли, которые проходили на сцене сельского клуба.

Гусева Ольга оформляет книжную выставку.

Гусева Ольга оформляет книжную выставку.

Достоверно не известна причина, по которой клуб, построенный на деньги кредитного товарищества, перестал устраивать население. Старое здание еще могло существовать, как изба-читальня, но уже как нет. В 1926 году активисты, боровшиеся с религией, конфисковали «поповский дом», в котором сейчас и находится поселковая библиотека. А тогда, его отдали под клуб, оставив библиотеку на старом месте. В новом клубе местные комсомольцы ставили спектакли, дававшие небольшие культсборы. Они шли на нужды села, развитие новой, пролетарской культуры, атеистическую пропаганду среди местного населения. Но всего лишь год спустя

“…администрация клуба стала меняться, и до того «доменялась», что совершенно некогда было подумать о ремонте дома. Теперь он стоит без стекол, спектакли прекратились, сборов не поступает”.

Гусева Ольга оформляет новое поступление книг.

Гусева Ольга оформляет новое поступление книг.

В 1933 году в Бердах случился еще один крупный пожар, от которого по воспоминаниям старожилов сгорела половина поселка. Скорее всего, именно этот пожар полностью уничтожил старую сельскую библиотеку.

24 октября 1936 года “Оренбургская коммуна” писала:

Бердинские казаки готовятся к годовщине смерти поэта. Горсовет отпустил 20 тысяч рублей для оборудования библиотеки-читальни имени Пушкина. Найден хороший дом. Закуплена первая партия книг. Приобретены мебель, шторы и прочее.

Памятным для жителей Берд стал 1937 год. В этот год отмечалось столетие со дня смерти А.С. Пушкина. Накануне торжеств в Бердах побывали многочисленные делегации, в их числе ученики старших классов Оренбургской школы № 25. Они осмотрели дом, где находилась ставка Пугачева, посетили местную библиотеку-читальню, носившую имя великого поэта, и открытую сельсоветом осенью 1936 года. В то время она насчитывала тысячу книг, сто из которых составляли произведения классика русской литературы.

«Несмотря на то, что существует всего около двух месяцев, – писала 10 января 1937 года областная комсомольская газета «Большевистская смена», – ее активно посещают более 400 человек».

К знаменательной дате был выпущен коллективный сборник, объединенный общим названием – « в Оренбурге». Одна из статей была посвящена пребыванию поэта в Бердах. Приведем выдержки из нее, сохраняя при этом авторский стиль.

В ознаменовании великого пушкинского юбилея, пишет В. Волков, – бердские жители первыми в области развернули соревнование сельсоветов по ликвидации безграмотности. В одном из пунктов договора о соревновании станичники так и записали: «К столетию со дня смерти Пушкина в станице Берды не будет ни одного безграмотного. Каждый житель будет сам читать стихи Пушкина.

Чабан колхоза «Ленинский луч» Алексей Пастухов, – читаем далее, – еще не успел окончить ликбез, но ежедневно его можно видеть в библиотеке, склонившимся над томиком Пушкина. Завсегдатай библиотеки – колхозник Алексей Звонарев. А Николай Лобов только что научился читать, первый раз пришел в библиотеку, взял брошюру о луне и солнце, программу ленинского комсомола и… стихи Пушкина.

Местные жители, как могли, пополняли фонд библиотеки. 5 февраля 1937 года “Оренбургская коммуна” писала:

Сто книг и журналов сдал бесплатно в фонд Пушкинской библиотеки станицы Берды бывший красный партизан Иван Евдокимович Рогожкин. Сельсовет объявил ему благодарность.

В июле 1948 года газета “Чкаловская коммуна” писала:

В библиотеке вам расскажут, как расширился кругозор колхозника. Население Берд, давно забывшее, о том, что такое неграмотность, с огромным интересом читает Пушкина. Горького. Шолохова, книги и брошюры по агрономии, по подъему животноводства.

В конце сороковых годов XX века, когда страна праздновала 150-летие со дня рождения А.С. Пушкина, книжный фонд библиотеки Бердского поселка насчитывал 4 тысячи томов. 

Какое то время в конце 40-х годов XX века, будучи на пенсии, заведовала сельской библиотекой Матрена Ермолаевна Перова, секретарь партийной организации колхоза “Ленинский луч”. После нее заведовала библиотекой Нина Петровна Комелькова. В это же время в библиотеке работала 19-летняя Полина Мельникова.

Фонд библиотеки собирался из пожертвований частных лиц и на средства колхоза «Ленинский луч». Примерно в это время библиотеку переводят в новое здание по адресу: улица Колхозная (прим. ул. Державина) 35.

В 1953 году села Берды Чкаловской области уже имела 7 тысяч томов и регулярно обслуживала свыше 500 читателей.

Библиотека в Бердах

В середине 50-х годов произошло упразднение колхоза «Ленинский луч» и все поля и хозяйство упраздненного колхоза, включая Берды, перешло совхозу «Дружба».

В 1957 году произошли изменения в административном статусе Берд — село стало рабочим поселком. В 1959 году Берды вошли в черту города Оренбурга. Сельсовет совхоза «Дружба», занимавший до этого «поповский дом» по улице Колхозная 23, был переведен в поселок Кушкуль, а сам дом был передан местной поликлинике.

Библиотека в Бердах

Из-за вхождения Берд в состав города произошла и внутренняя реорганизация поселка. Так, улица Колхозная, на которой находилась библиотека, была переименована в улицу Державина, а библиотека, носившая имя великого поэта, утратила своем имя, т.к. в городе уже имелась таковая. Библиотеке присвоили еще «незанятое» имя Л.Н. Толстого.

В это время в библиотеке работала Татьяна Ивановна Иванова, возглавлявшая ее до выхода на пенсию в конце 70-х годов.

Лишь спустя несколько лет, уже в 60-е годы, уже после поликлиники переехала в «поповский дом», тем самым значительно улучшив свои условия. За время, находившаяся в нем, библиотека несколько раз расширялась.

План библиотеки в БердахРис. 1. Бердинская библиотека. На плане цветом обозначены этапы ее расширения:

  • зеленый цвет – бывший “поповский” дом;
  • синий цвет – расширение библиотеки в 1993 году;
  • оранжевый цвет – расширение библиотеки в 2005 году.

Так бывшая изба-читальня превратилась в городскую библиотеку. Теперь в ней выдавались книги на дом по абонементам, появились читальный зал и Ленинская комната. Штат учреждения насчитывал 3 человека, а его фонд состоял из почти 12 тысяч томов.

Библиотека в Бердах

После ухода на пенсию Татьяны Ивановны Ивановой, ее место в 1979 году заняла Ольга Ивановна Гусева, работавшая в библиотеке с 1975 года. Она возглавляет библиотеку и по сей день.

Здание еще не перестроенной Бердинской библиотеки в 1983 году.

Здание еще не перестроенной библиотеки в 1983 году. На снимке: библиотекарь Людмила Александровна Сазанакова (Тюрина), проработавшая в здесь с августа 1983 по май 2016 года. 

За это время произошла централизация библиотечной системы, и библиотека, носившая имя Л.Н. Толстого, стала библиотекой-филиалом №1.

Как и сорок лет назад, коллектив библиотеки по-прежнему насчитывает три человека.

В настоящее время фонд библиотеки насчитывает около 29 тысяч книг.

При создании текста использовались материалы:

© 2017-2020, Лукьянов Сергей

, , , , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x