Культурная жизнь Берд



Культурная жизнь Берд формировалась в несколько этапов. На средства Бердского кредитного товарищества был построен , начавший свою работу в марте 1913 года. В нем проводились различные мероприятия, развивалась самодеятельность — музыкальная, художественная, литературная, проводились различные выставки и конкурсы. Была открыта библиотека, пользование которой было общедоступным и бесплатным.

Ю. Кугач. «В праздник». 1949

Ю. Кугач. «В праздник». 1949

Но этот клуб просуществовал недолго. Скорее всего здание клуба пострадало от пожара 1918 года. Старое здание еще могло существовать как изба-читальня, но уже как клуб нет. Именно для целей клуба в 1926 году активисты Союза Безбожников конфисковали «поповский дом». Его заведующим назначили Ивана Коннова. В клубе местные комсомольцы ставили спектакли, дававшие небольшие культсборы. Они шли на нужды села, развитие новой пролетарской культуры, атеистическую пропаганду среди местного населения.

Большую помощь и поддержку местной молодежи оказывали культпросветработники Оренбургского граммкружка.

В сельском клубе, носившем имя Розы Люксембург, постановки для общественных организаций были платными. Только за восемь месяцев с мая 1926 года по 16 января 1927 года в общественную кассу поступило 34 рубля 69 копеек.

В тридцатые годы сельский клуб пришел в плачевное состояние. В нем даже отсутствовали скамейки. Молодежи некуда было идти и, негде было проводить свой досуг. А тогда в селе проживало 300 юношей и девушек.

Заметно оживилась культурная жизнь в Бердах со строительством в 1940 году нового сельского клуба которым заведовал Михаил Волков. Клуб имел киноустановку и зрительный зал на 200 мест. На его сооружение было израсходовано 30 тысяч рублей. Большую часть этих средств внес Бердский сельсовет, доходы которого тогда составили 82 тысячи рублей.

Началась война. В 1941 году на окраине Берд началось строительство Нефтемаслозавода. Там же стал формироваться рабочий поселок. Новому поселку требовался свой клуб. Его торжественное открытие состоялось 6 ноября 1942 года, и имел он всего 192 места. Днем помещение клуба служило столовой, а вечером здесь слушали фронтовые сводки.

Клуб в рабочем поселке Нефтемаслозавода (Берды), 1970 год. Из архива ДК "Орбита"

Клуб в рабочем поселке Нефтемаслозавода (Берды), 1970 год. Из архива ДК «Орбита»

Дневная столовая в клубе размещалась до 1950 года. Все помещения бывшей столовой были переданы клубу в 1958 году. Бывшая кухня была преобразована под две кружковых и четыре служебных комнаты.

Клуб в рабочем поселке Нефтемаслозавода (Берды). Из архива ДК "Орбита"

Клуб в рабочем поселке Нефтемаслозавода (Берды). Из архива ДК «Орбита»

Один из первых хоров клуба Нефтемаслозавода (Берды), 1949 год. Из архива ДК "Орбита"

Один из первых хоров клуба Нефтемаслозавода (Берды), 1949 год. Из архива ДК «Орбита»

Участники спектакля "Беспокойная старость". Режиссер Бурин. Из архива ДК "Орбита"

Участники спектакля «Беспокойная старость». Режиссер Бурин. Из архива ДК «Орбита»

Участники спектакля "Беспокойная старость". Режиссер Бурин. Из архива ДК "Орбита"

Участники спектакля «Беспокойная старость». Режиссер Бурин. Из архива ДК «Орбита»

Пьеса А.П. Чехова "Свадьба", постановка Анифатьева. Из архива ДК "Орбита"

Пьеса А.П. Чехова «Свадьба», постановка Анифатьева. Из архива ДК «Орбита»

Духовой оркестр клуба Нефтемаслозавода (Берды), 1950 год. Руководитель: М. Винокуров. Из архива ДК "Орбита"

Духовой оркестр клуба Нефтемаслозавода (Берды), 1950 год. Руководитель: М. Винокуров. Из архива ДК «Орбита»

Пьеса Островского "В чужом пиру похмелье". Из архива ДК "Орбита"

Пьеса Островского «В чужом пиру похмелье». Из архива ДК «Орбита»

Клуб Бердского сельсовета, заведующим которого был Николай Иосифович Красносамарский, в 1947 — 1948 годах выделял бригаду из лучших участников художественной самодеятельности. Несколько концертных бригад, включая оркестр народны инструментов, организовала Чкаловская государственная филармония. Они побывали с концертами во многих селах Чкаловского района, выступали и перед бердскими тружениками.

Клуб в рабочем поселке Нефтемаслозавода (Берды), 1964 год. Из архива ДК "Орбита"

Клуб в рабочем поселке Нефтемаслозавода (Берды), 1964 год. Из архива ДК «Орбита»

Так долгое время недалеко друг от друга сосуществовали два очага культуры: клубы Бердского сельсовета и рабочего поселка.

В начале 70-х годов прошлого столетия Берды все больше сливаются с рабочим поселком Нефтемаслозавода, чьи двух- и пятиэтажные дома словно смыкались с сельскими избами. Бердская молодежь ходила в заводской клуб в кино и на танцы.

Грамота, выданная коллективу театральной самодеятельности 404 завода, занявшему II место за творческие успехи и активное участие в областном смотре спектаклей театральной самодеятельности. г. Чкалов, 1947 год Почетная грамота коллективу художественной самодеятельности клуба Нефтемаслозавода Чкаловского района за отличие на районном смотре художественной самодеятельности. 18-19 февраля 1949 года.
Грамота, выданная коллективу театральной самодеятельности 404 завода, занявшему II место за творческие успехи и активное участие в областном смотре спектаклей театральной самодеятельности. г. Чкалов, 1947 год Почетная грамота коллективу художественной самодеятельности клуба Нефтемаслозавода Чкаловского района за отличие на районном смотре художественной самодеятельности. 18-19 февраля 1949 года.

Многолетним директором клуба в рабочем поселке был Андрей Андреевич Примак. Здание клуба, построенного в 1942 году не отвечало возросшим потребностям местной молодежи в культурном времяпровождении. Было принято решение о строительстве современного очага культуры. В конце января 1973 года распахнул свои двери новый Дом культуры «Орбита». Он имел два зала — большой зрительный, на 600 мест и малый, лекционный, рассчитанный на 200 человек. Здесь разместились также просторный спортивный зал, стрелковый тир, балетный зал с тренажерами, семь кружковых комнат, .

К тому времени Бердский клуб, простоявший в селе 30 лет, снесли. на его месте сначала разбили сквер. В нем проложили асфальтированные дорожки, установили скамейки, посадили деревья. Бюст А.С. Пушкина перенесли на новое место…

Ну, а на месте старого сельского клуба сейчас находится храм Казанской иконы Божией Матери.

При создании текста использовались материалы:

  • Ковылин Д.А. «Кредитное товарищество Бердской станицы в 1912-1917 гг.
  • Еременко Виктор: Страницы летописи Бёрдской. . ИПФ «Вестник». 2008 г. 106 стр.
  • Собственная информация портала «Бердская слобода»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *