Воспоминания

Березовый вар

Share

Промышленная жевательная резинка, или как ее тогда называли “жвачка”, в Советском Союзе начала производится лишь в конце 70-х годов XX века, сначала в Ереване, Ростове-на-Дону и Таллине (Эстония). Затем, в канун Московской Олимпиады 1980, ее производство наладили в Москве на фабрике “Рот Фронт”. Но в Оренбурге жевательная резинка еще несколько лет была малодоступной детской радостью.

Конечно, в то время жевательную резинку, всякие “Лелики и Болики” или различные типы жевательной резинки Dandy, можно было купить на базаре с рук. Ее тогда продавали поштучно цыгане. Стоимость пластинки импортной жевательной резинки доходила до полутора рублей. Бешеные деньги, я вам скажу!

Нам же, мальчишкам и девчонкам семидесятых, ничего не оставалось, как клянчить у родителей, чтобы они купили тебе на базаре “жвачку”. Зато у человека, обладающего жвачкой, резко повышался статус среди дворовых сверстников или одноклассников.

Жевали иностранную жвачку очень экономно, отрывая от пластинки по чуть-чуть. Использованная жевательная резинка передавалась лучшему другу (подруге) и зажевывалась до такой степени, что превращалась в резиновую кашицу.

Но не всем везло получить заветный кусочек резинки. Кому не везло, находили себе различные замены, которые были не только вредны, но и порой опасны для организма.

Жевали тогда всякие гадости: гудрон (его тогда называли смолой) или свечной парафин. Разжевывали даже пластмассовые прокладки из пробок от одеколона. Такая прокладка становилась по внешнему виду похожа на кусочек жевательной резинки, только при этом не тянулась и жевалась туго. Но это было в городе. На Бердах было проще. Там мальчишки и девчонки жевали березовый вар. Классная штука, скажу я вам.

Его варили из березовой коры (точнее даже не из самой коры, а из белой пленки). Бабушка рассказывала, что они девчонками бегали на берег Сакмары, и надирали бересту. Дома ее нарезали на небольшие квадратики, смешивали с маслом и ставили в чугунке томиться в печи до образования черной тягучей ароматной массы.

Затем эту массу наносили ровным слоем на какую-нибудь смазанною маслом поверхность. После того, как она остывала, ее резали на небольшие кусочки и жевали.

© 2016, Лукьянов Сергей

Метки: базар воспоминания Оренбург ретро Сакмара

Похожие темы

  • Краеведение

Храм можно назвать лучшим

Вознесенская церковь в Оренбурге была устроена коммерсантами на Гостином дворе в XVIII веке. "Как знак особого расположения" Немало церковнослужителей оставило…

22 часа
  • Краеведение

Георгиевский собор: по внешнему виду не оставляет желать лучшего

В 1899 году на оренбургский Георгиевский собор был поднят новый колокол. «Тщанием приходских казаков…» Один из выдающихся представителей оренбургского казачества…

2 дня
  • Краеведение

Установлен возраст “пушкинского” дуба

"ПУШКИНСКОМУ ДУБУ" ОТ 140 ДО 150 ЛЕТ - к такому абсолютно научно обоснованному выводу пришли специалисты лесного и зеленого хозяйства…

7 дней
  • Краеведение

Дом Кудрина

Дом в переулке Бухарском купца Н.П. Кудрина – директора-распорядителя «Среднеазиатского торгово-промышленного товарищества Н.П. Кудрин и Кº», однажды ставшего собеседником императора…

1 неделя
  • Краеведение
  • Разное

Семейное наследие купцов Камаловых

Межрегиональный научный центр «Наследие» и Оренбургское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ОРО ВООПИиК) совместно со студентами…

2 недели
  • Краеведение

Школа под небесным покровительством Крестителя Руси

На территории бывшей Новой слободки, на углу улиц Советской и Лукиана Попова находится II корпус Государственного казенного общеобразовательного учреждения «Специальная…

3 недели