Душ в Ленинском садике



Знаете ли Вы, что в 30-е годы XX века в Ленинском садике был душ? Он находился в северо-западной стороне садика.

Душ в Ленинском садике (Оренбург). Зарисовка Н. Прохорова. Источник: "Большевистская смена", 7 июля 1935 года.

Душ в Ленинском садике (). Зарисовка Н. Прохорова. Источник: «Большевистская смена», 7 июля 1935 года.

В о ситуации с банями в Оренбурге в статье «Помыться негде, а бани стоят пустыми» в апреле 1933 года писала «»:

Чистота — залог здоровья. Едва ли найдется человек, которому неизвестен этот лозунг. Хороший лозунг, но выполнить его в Оренбурге нелегко.

У нас в городе четыре коммунальных бани, но порядки, во всех одни и те же. Работают бани все одинаково плохо.

Чтобы попасть в баню приходится прежде всего испытать все предбан­ные «прелести»: часами стоять в очереди за билетами, испытать толкотню, давку, искупаться в собственном поту. Наконец вы у цели. Не радуйтесь, в бане так холодно, что приходится забыть о лозунгах, пропагандирующих чистоту и удирать оттуда, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Холод в банях, руководство банно-прачечного комбината объясняет нехваткой топлива.

Верно, в январе и в феврале были перебои в снабжении бань мазутом, дровами же бани были обеспечены. Положение становится яснее, когда послушаешь кочегаров центральной бани. По их словам, форсунки очень старые, часто портятся, отопление котлов зачастую приходится останавливать.

Из-за плохих форсунок вместо пяти пудов приходится каждый час сжигать семь пудов мазута. По этой же причине бани часто совсем не работают. Руководство банно-прачечного комбината видимо предпочитает терпеть убытки от простоев и перерасхода топлива, чем исправить отопительное оборудование бань.

Когда в бане тепло народу хоть отбавляй, когда холодно — бани загружены только на 25-30 процентов пропускной способности.

Может быть нет желающих бывать в бане? Желающих сколько угодно, нет основного — хорошего руководства, хозяйского глаза, распорядительности и, самое главное, заботы о трудящихся

Вот другой пример из «Оренбургской коммуны», за сентябрь 1935 года:

Банная осень. С наступлением осени в оренбургских банях снова начались очереди. Положение с банями в Оренбурге за за год ничуть не улучшилось, а наоборот ухудшилось: закрыта баня в районе Аренды, пришедшая в негодность.

В связи с этим, казалось бы, работники коммунального хозяйства должны принять меры к тому, чтобы существующие бани работали эффективно. На деле мы имеем обратное. В центральной бане и бане на Орской улице введен день отдыха, гарнизонная баня работает от случая к случаю. А баня в Матросском переулке ремонтируется вот уже скоро два месяца.

Ведь кажется так просто: перевести бани на непрерывную неделю.

8 мая 1938 года «Оренбургская коммуна» писала:

Баня. На улице Кирова расположено строительство новой городской бани № 3. Каменный остов здания, оконные переплеты, чердачное перекрытие и крыша говорят о том, что строительных работ здесь осталось немного. Это же подтверждает и прораб строительства т. Карцев;

— Полтора — два месяца, и стройка будет закончена.

Но где же строители сейчас? Не ищите их на стройке. Строителей сейчас представляют лишь два сторожа, посменно охраняющие недостроенное здание, да с десяток рабочих, начавших наружную штукатурку. Совместными усилиями соркомхоза (зав. тов Романов) и госстройтреста (директор тов. Черкасов) строительство бани законсервировано.

Прохожий охотно даст безутешную справку.

— Наш горкомхоз привык бани по нескольку лет строить. Вот баню № 2 начали строить в 1930 году, а открыли только в 1936 году. Эту баню обещали закончить в прошлом году, а вот уже и на этот год перевалило.

Справедливы ли упреки граждан? Вполне. Беспечность горкомхоза законно возмущает оренбуржцев.

Наступил второй квартал, а горкомхоз ничего определенного о стройматериалах не может сказать. Для окончания строительных работ нужен цемент и кровельное железо. Но ни цемента, ни железа нет. Каждый день горкомхоз обещает что-то достать, выделить, выяснить. Но дальше обещании дело не двигается.

Между тем, если заглянуть в официальный отчет этого почтенного учреждения, то окажется, что «банные запросы» населения удовлетворяются из рук вон плохо. В 1936 году в среднем на каждого взрослого оренбуржца приходится около 10 посещений бани в год. По области же эта цифра уменьшается в два раза.

Однако, эти цифры, видимо, ничего не говорят горкомхозу и облкоммунотделу.

Пора по-деловому осуществлять новое коммунальное строительство.

Не случайно душ, находящийся в Ленинском садике, пользовался большой популярностью, даже не смотря на то, что был был дощатый и в щелях.

Я, хорошо помню душ. В послевоенные годы это было единственное строение в садике. Зачем — в квартирах удобств не было. Мы ходили в баню на Кирова, со своими тазами и простаивали в очереди часами. Летом многие жители нашего района пользовались этим душем.

Светлана Сивкова (Сгибнева)

Но периодически душ переставал работать…

Зарисовка Н. Прохорова. Источник: "Большевистская смена", 7 июля 1935 года.

В Ленинском садике, Зарисовка Н. Прохорова. Источник: «Большевистская смена», 9 июля 1935 года.

10 июля 1948 года газете «Чкаловская коммуна» опубликовала небольшую заметку «Когда отремонтируют душевой павильон?».

В Ленинском садике, на Советской улице в гор. Чкалове, есть хороший летний душевой павильон. Но душ в нем, несмотря на жаркое лето, не работает.

В прошлом году здесь можно было освежиться, но вскоре из-за каких-то неполадок администрация № 1 павильон закрыла.

С мая нынешнего года душевой павильон перешел в распоряжение горзелентреста. Но вот уже наступил июль, а душ все еще не отремонтирован. Директору горзелентреста т. Омелевичу следовало бы привести его в порядок и дать возможность трудящимся пользоваться душем.

© 2019, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *