Где стояли бастионы?



Раиль Мухаметзянов опубликовал снимки, на которых совместил современную схему города с Планом Оренбурга, составленным в 1828 году оренбургским уездным землемером Кербедевым.

Совмещенный план города Оренбурга, составленный в 1828 году оренбургским уездным землемером Кербедевым с современной схемой города

«Давно не делал пост по истории Оренбурга. Моя боль это карты, а Оренбурга особенно. И вот на скорую руку сделал из старой 1828 г карту современную. Хочу показать границы крепости в наши дни.

с момента основания в 1743 г. и до 1860-х годов был крепостью, построенный по современным, по тем временам, фортификационным правилам. Были Бастионы с пушками, на карте они стоят выступами. Был ров, но воды там практически не было, только весной. Местами земляной вал был покрыт камнем, но не везде.

По периметру крепости с внешней стороны была Эспланада, это пустое место, которое нельзя было застраивать. Она начиналась от крепости и ограничивалась современными улицами Жукова, Постниковой, Чичерина.

Совмещенный план города Оренбурга, составленный в 1828 году оренбургским уездным землемером Кербедевым с современной схемой города

Крепость начиналась на высоком берегу Урала, в районе пятиэтажного дома по ул. Набережная д. 25А, за Введенской церковью. Далее вал был в сторону пересечения ул. М. Горького и Бурзянцева, в сторону Сада им. и к стадиону «Динамо». После стадиона вал поворачивал к нынешнему Дому Советов, на месте которого был бастион. В районе Сбербанка крепость располагался самый северный выступ. Далее через нынешний Роддом на 8-ое Марта и вал уходил на территорию современного Президентского кадетского училища.

Линия крепости продолжается в районе ОГАУ и заканчивалась полубастионом на высоком берегу Урала, за Музеем города Оренбург.

Со стороны реки крепость ничем не был прикрыт, спасал высокий и крутой обрыв берега. И во время Пугачевского восстания были попытки захватить город, но не увенчалось успехом. Но это отдельная история.

Так как в середине XIX века границы России двинулись далеко на юг, а перестал быть городом на границу, то необходимость в крепости отпала, ров был засыпан, место перед крепостью началась активно застраиваться. Остатки крепости практически не сохранились.

Изучайте историю Оренбурга, она очень интересна и насыщена».

Adblock
detector