В разделе “Атласы, карты, планы, спутниковые снимки, схемы” библиотеки “Бердская Слобода” находится План города Оренбурга, составленный в 1828 году оренбургским уездным землемером Кербедевым, выполненный в масштабе в 1 английском дюйме 100 саж.

В разделе "Атласы, карты, планы, спутниковые снимки, схемы" библиотеки "Бердская Слобода" находится План города Оренбурга, составленный в 1828 году землемером Кербедевым

План имеет описание и экспликацию.

Описание к плану Оренбурга 1828 года

Описание

Город положение свое и мест под возвышением полюса 51 градуса 51 минуты, расстоянием от города Уфы 351 верста. Стоит на берегу реки Урала, по течению ее на правой нагорной стороне, начало свое восприял в 1743 году по Имянному Указу Государыни Императрицы Елизаветы Петровны. Звание получил от реки Ори, которая впадает в реку от сего города в 184-х вер.

В нем состоит домов казенных 52, обывательских 573. Жителей при корпусе Генералитетов мужеска 8, женска 21. Штаб и обер-офицеров мужеска 309, женска 343. Духовного звания христианского мужеска 18, женска 16, магометанского 4, женска 10 душ, купцов и мещан мужеска 117, женска 118 душ, разного звания и сословий мужеска (прим. «Бердской слободы» не указано)  женска (прим. «Бердской слободы» не указано).

В предместиях оного Голубиной слободке домов казенных и обывательских 374, жителей дворян, чиновников, купцов, мещан и прочих званий и сословий мужеска (прим. «Бердской слободы» не указано) женска (прим. «Бердской слободы» не указано) душ.

В казакском Форштате обывательских домов 526. В них оренбургского войска чиновников и казаков мужеска (прим. «Бердской слободы» не указано) женска (прим. «Бердской слободы» не указано). А всего в городе Оренбурге и предместиях оного домов казенных 56, обывательских 1473, жителей мужеска 2476, женска 3088 душ. Да сверх того состоят оренбургский гарнизонный двутысячный полк и военные кантонисты при учрежденном отделении.

Герб сего города изображается в виде щита, посредине коего река Урал, а над оной в верхней половине в золотом поле двуглавый орел, увенчанный тремя обыкновенными коронами, а в нижней крест Святого Апостола Андрея.

Экспликация к плану Оренбурга 1828 года

Экспликация к плану Оренбурга 1828 года

1.Каменная гауптвахта
2.Каменная кордегардия при Орских воротах
3.Каменная кордегардия при Сакмарских воротах
4.Каменная  кордегардия на Урале при Чернореченских воротах
5.Собор во имя Спаса Преображения
6.Собор во имя Введения Пресвятой Богородицы
7.Церковь во имя святых Апостолов Петра и Павла
8.Церковь во имя святой Троицы
9.Церковь во имя Вознесения Господня
10.Церковь во имя святого Георгия Победоносца , что вне города
11.Лютеранская кирха
12.Магометанская мечеть
13.Дом Оренбургского Военного губернатора
14.Полевая аптека
15.Дом Инженерного ведомства
16.Управление Оренбургского Военного губернатора
17.Градская полиция
18.Почтовая контора
19.Дом, прежде занимаемый военно-сиротским отделением
20.Инженерная кузница
21.Строение ведомства Оренбургской инженерной командой
22.Богадельня
23.Гостиный Двор и внутри оного таможня
24.Каменные дома для жительства генералов и штаб- и обер-офицеров
25.Магистрат
26.Уездное народное училище
27.Пограничная комиссия
28.Дом Оренбургского коменданта
29.Ордонангауз
30.Строение занимаемое Военно-сиротским отделением
31.Каменные двухэтажные солдатские казармы
32.Одноэтажные солдатские казармы
33.Тюремный замок
34.Провиантские магазины (Провиянтския могазейны)
35.Винный подвал
36.Артиллерийские солдатские казармы и Артиллерийский дом, занимаемый прежде Штаб- и Обер- офицерами, а ныне Канцелярия  школы по части артиллерии
  
38.Войсковая канцелярия
39.Экономические строения Оренбургского Гарнизонного полка
40.Провиантская комиссия с цейхаузами
41.Денежная кладовая
42.Мелочные лавки
43.Гостиница и харчевня
44.Питейные дома
45.Строение, принадлежащие к дому господина Военного Губернатора и артиллерийская кузница
46.Инженерные кузницы
47.Колодцы
48.Артиллерийские сараи
49Артиллерийские конюшни
50.Бассейн, а прочие кварталы (означенные) квадратные и паралеллограмы покрыты желто-оранжевой краской, есть обывательские строения каменные и деревянные
  
AАртиллерийский арсенал
BПороховые выходы
CДвуэтажный дом для Неплюевского училища
DДвуэтажный дом, состоящий в ведении Оренбургской пограничной Комиссии
  
 Вне города
EВоенный госпиталь и особый двор для медицинских чиновников
FЗагородный дом Оренбургского Военного губернатора и при нём летний сад
GПартикулярные кузницы

Скачать План города Оренбурга 1828 года землемера Кербедева можно здесь

А вот как в своих записках описывает генерал-майор Иван-Васильевич Чернов до 1830 года.

Описание Оренбургской крепости

до 1830 года, когда я стал понимать окружавшее меня, представлял из себя крепость, обнесенную земляным валом, составлявшим девятибастионный фронт, по всей линии в частях, примыкающих к Уралу, эскарпы и контр-эскарпы были насыпные из земли и обложены дерном. Бастионы, примыкавшие к въездным воротам (которых было четверо: Сакмарские, Орские, Чернореченские и Водяные), сложены были из тесаного местного красного камня, но не все сплошь, а только в выходящих углах и контр-эскарпы куртин. А последние, как хорошо защищенным перекрестными огнем, были земляные. Около Сакмарских ворот, за нынешней Николаевскою улицей и кладбищем, против двух бастионов были устроены параллельно им равелины, которые носили в народе название старого или маленького вала.

От Водяных ворот, по нынешней Водяной улице, поворотом к Уралу вал был каменный, не толще 1/2—2 аршин и по свойству возвышающейся здесь местности приспособлен был для ружейной обороны. Этот вал, где он по необходимости возвышался в уровень с другими бастионами, поддерживался изнутри контр-форсами, сделанными тоже из камня. По линии бастионов, от Орских до Чернореченских ворот, стояли во входящих углах крепостные пушки на лафетах, полагаю, не более полупудового калибра.

Вот все вооружение Оренбурга со времени его основания до половины 30-х годов, а в это время бывший корпусный командир признал необходимыми, усилить оборону устройством оборонительных казарм, имеющих окна, обращенный к Форштадту, узкие, в виде бойниц, для ружейной обороны, а впереди их ров, который был по всей лиши бастионов одинаковой ширины и глубины и по тогдашним фортификационным правилам с крутою обрезкой краев наружной стороны.

Постоянный гарнизон составляли два линейных пехотных батальона, две роты крепостной гарнизонной артиллерии, военно-рабочая инженерная рота и крепостные арестанты, употреблявшиеся на работы по военному ведомству.

Описание благоустройства города

Относительно благоустройства города генерал требовал, чтобы около каждого дома был палисадник и в нем насажены деревья. Домовладельцы, побуждаемые полицией, сажали деревья и огораживали их палисадниками, а в более глухих улицах допускались из плетня. Казенные дома были обсажены лучшими деревьями. На Большой или нынешней Николаевской улице насадка была по обеим сторонам, и улица эта представляла аллею; поливка была постоянно аккуратная и деревья быстро разрастались; замечательные по высоте деревья были по гостинодворской стороне у домов дивизионного и бригадного командиров, дома нынешнего 2-го корпуса и у дома Тимашева, ныне Ладыгина. Тут деревья оставались до последнего времени и срублены при перестройке домов, как мешавшие работе. При доме киргизской школы, кажется, и теперь имеются два или три дерева посадки того времени.

В прочих местах палисадники с деревьями первое время содержались исправно, но вследствие сухости воздуха, сильных жаров, а зимою морозов, затруднительности поливки, для которой воду нужно было привозить из Урала, деревья сохли и уничтожались. Я по садил около своего дома, по Петропавловской улице, несколько берез, который принялись и росли до 1840 года, а в этом году раннею весною погибли вследствие повреждения корней морозами.

По Николаевской улице во всю ее длину был выложен тротуар, следы которого сохранились против дома киргизской школы, прежде занимаемом Оренбургской пограничной комиссией, и против дома купца Оглодкова, а прежде генерал губернаторского.

О Зауральной роще

В летнее время для народных гуляний была Зауральная роща, против города, между Уралом и Старицей.

первый из начальников обратил вниманье на благоустройство ее: построил беседки для гуляющих, проложил дорожки как по Уралу и Старице, так и поперечные, они выходили к одной из беседок. Дорожки утрамбовывались и усыпались песком, и роща всегда содержалась в опрятном виде. Работы исполнялись присылаемыми на летнее время башкирами, как на службу; наблюдение лежало на уряднике и нескольких казаках.

Летом в праздники в рощу посылалась музыка и песенники из казаков и солдат. В торжественные царские дни устраивались фейерверки. Существовал бесплатный переезд на пароме через реку из города в рощу и обратно, но простонародье не перевозилось, а желающим не воспрещалось гулять в роще, но должны были ходить через мост, где таковой и теперь существует, а гуляющие располагались далее середины рощи, против аллеи теперешнего общества садоводства. К отъезду Эссена построена была каменная беседка на площадке за рукавом старицы, где она оставалась долгое время и лишь в 1890-х годах перевезена в сквер против городской думы. Из этой беседки уехал после прощальной хлеба-соли.

С воспоминаниями генерал-майора Чернова можно  в “Труды Оренбургской Ученой архивной комиссии” №18 “Записки генерал-майора Ивана Васильевича Чернова”, 1907 год, стр. 39-61

© 2021, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

, , , , , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x