Концепция развития Оренбурга 1925 года



По решению Советского правительства в 1920 году становится столицей Киргизской (Казахской) АССР. Здесь были образованы государственные органы и институты Советского Казахстана. Открылись грандиозные перспективы для градостроительства, но приступить к крупному строительству в Оренбурге в трудные годы послевоенной разрухи не было возможности.

26.04.1925 года. Оренбург. До открытия памятника Ленину осталось несколько дней. На снимке справа -налево: с портфелем в руке секретарь Горкома ВКП(б) Челышев, в галстуке и с улыбкой городской архитектор Рянгин Иван Васильевич, с характерной манерой в стиле "Кобы" (рука за китель) Котов К.Н. председатель Горсовета города Оренбурга.

26.04.1925 года. Оренбург. До открытия памятника Ленину осталось несколько дней. На снимке справа -налево: с портфелем в руке секретарь Горкома ВКП(б) Челышев, в галстуке и с улыбкой городской архитектор Иван Васильевич, с характерной манерой в стиле «Кобы» (рука за китель) Котов К.Н. председатель Горсовета города Оренбурга.  Фото из архива А.Е. Исковского.

В 1923 году началась активная градостроительная деятельность в Оренбурге. К северу от Железнодорожных мастерских (ныне — ТРЗ) продолжилась застройка Красного городка. Интенсивно застраивался район бывшей Сырейной площади (к югу от ТРЗ). Началась застройка горы Маяк на месте бывших городских дач и воинских летних лагерей.

Особенности географического положения Оренбурга, его окружающей природной среды и сложившейся планировочной структуры позволяли смело экспериментировать, разрабатывать самые необычные идеи по перспективному формированию города. Приехавший в 1924 году из Ленинграда талантливый архитектор Иван Васильевич Рянгин (1891 — 1940) разработал смелую концепцию перспективного развития города — «Оренбург будущего».

Суть концепции — превращение Оренбурга в город-сад. Анализ градостроительной деятельности в Оренбурге позволил И.В. Рянгину выявить недостатки планировочной организации города, на которые он прямо указывал:

  • скученность городской застройки;
  • недостаточное водоснабжение;
  • отсутствие канализации;
  • недостаточное благоустройство городских территорий;
  • разрозненность частей города, особенно в северо-восточном направлении (что вызвано в прошлом размежеванием городских земель и земель казачьего Форштадта);
  • неудачное размещение городского базара (ныне — Центрального рынка) на месте стока поверхностных вод с кладбища.

Предполагаемый план архитектора И.В. Рянгина города Оренбурга в 1975 году.

Предполагаемый план архитектора И.В. Рянгина города Оренбурга в 1975 году. Город разбит на кварталы. Площадь зеленых насаждений обозначена штриховкой.

Концепция развития Оренбурга архитектора И.В. Рянгина

В концепции развития Оренбурга на 50 лет (до 1975 года) с удивительным мастерством разработана перспективная планировочная структура города-сада, объединяющая разрозненные части Оренбурга в единое целое. Предусмотрено создание нескольких мощных колец зелёных зон из парков и скверов. Запланировано формирование кольцевой системы парадных озеленённых площадей на месте эспланады бывшей крепости (подобный приём осуществлён, например, в Вене, Риге и др.) На этих площадях размещаются крупные комплексы общегородского значения — Театр оперы и балета, Дом Советов, Дом промышленности, Окружной дом офицеров и др.

Казанско-Богородицкий кафедральный собор и Соборная площадь в проекте И. В. Рянгина сохраняются.

Разработанный архитектором Рянгиным «План гор. Оренбурга с указанием его будущего расширения» утверждён в 1926 году Оренбургским городским Советом.

План гор. Оренбурга с указанием его будущего расширения. 1926 год.

План гор. Оренбурга с указанием его будущего расширения. 1926 год.

В этом градостроительном документе огромное внимание уделялось зелёным зонам и спортивным сооружениям. Около 40 процентов селитебной (предназначенной для городского строительства) территории города отводилось под зелёные насаждения общего пользования. И. В. Рянгин в 1925 году практически предсказал численность населения Оренбурга в 1975 году — 500 тысяч человек. Юбилейный, 500 тысячный житель города — Наташа Беребина, родилась 25 января 1983 года.

26.04.1925 года. Оренбург. До открытия памятника Ленину осталось несколько дней. Фото из архива А.Е. Исковского.

26.04.1925 года. Оренбург. До открытия памятника Ленину осталось несколько дней. Фото из архива А.Е. Исковского.

В должности губернского инженера И. В. Рянгин много сделал для реконструкции и улучшения работы оренбургского водопровода. Хотя Рянгин проработал в нашем городе недолго (с 1924 по 1928 год), он оставил яркий след в архитектуре Оренбурга. По его проектам построены памятник В. И. Ленину (скульптор В. В. Козлов, 1925 год); здание водонапорной башни на проспекте Победы (1927 год); здание фильтров и другие объекты Оренбургского водозабора на берегу Урала.

По решению Правительства СССР столицу Казахской АССР в 1925 году перевели из Оренбурга в Кзыл-Орду (бывший г. Перовск, названный в честь оренбургского генерал-губернатора В. А. Перовского, присоединившего эти территории к России). А Оренбург стал до 1934 года уездным городом Средне-Волжского края. Градостроительная деятельность здесь с 1925 года замедлилась, мечтам о превращении Оренбурга в город-сад не суждено было сбыться.

Источники:

  • «Оренбург — всем азиатским странам и землям… ключ и врата». —  Оренбург: ИПК «Газпромпечать» ООО «Оренбурггазпромсервис», 2010. — 704 с. 
  • OrenWiki: Рянгин Иван Васильевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *