Котлован Казанского собора. Фотографии Оренбурга 1886 года



Редко случается такая удача, чтобы фотографии сами заговорили неповторимым старинным языком и рассказали о запечатленном событии. Уникальность этих снимков даже не столько в историчности, сколько в возможности воочию представить масштабность работ (выполненных вручную!) и увидеть сквозь время оренбуржцев позапрошлого века.

2 (14) августа 1886 года. Котлован и закладка бутового камня фундамента будущего Казанского собора. Фото Карла Фишера.

2 (14) августа 1886 года. Котлован и закладка бутового камня фундамента будущего Казанского собора. Фото Карла Фишера.

На двух фотографиях — самые ранние, самые «черновые» этапы строительства ныне не существующего, а тогда только будущего Казанского собора в Оренбурге. И датировка их абсолютно точна, как точно известно и имя фотографа — , и время съемки — 2 августа (14-е по новому стилю) 1886 года, 12–13 часов пополудни.

Содержание первой фотографии объясняет газета «» за 1886 год в № 32 на восьмой странице:

«В Оренбурге новый храм соборный в субботу 2 августа начат каменной кладкой бута, после молебна и окропленяя св. водой сооружения и рабочих. Торжественная закладка храма будет 8 сентября, по принесении в Табынской иконы Богоматери. Вид громадной земляной выемки для фундамента с случайно собравшимися на молебен горожанами снят фотографически К.А. Фишером».

И в продолжение газетной фразы — снимок перекрестка нынешних улицы Володарского и переулка Матросского с ракурсом наискось к строительному забору, скрывающему по другую сторону тогда Кладбищенскую, а теперь Фадеевскую улицу. В котлован, на глубину 10 аршин, ведет пологий спуск, стены укреплены досками. На земле лежат строительные носилки, бадьи, камни. Рабочие в светлых рубахах и лаптях, а под зонтом, защищаясь от солнца, в темных сюртуках и спиной к фотографу поодаль от остальных стоит группа мужчин — вероятно, это инженер и управляющий строительством. Горожане-зеваки, скрестив руки на животах, почти все в темной одежде, наблюдают за молебном со спуска и края котлована.

Вокруг ни деревца, лишь над местом строительства возвышается столб с крестом. Справа на фотографии, выровненная с наклоном, земляная стена и в ней, как в сыре, округлые углубления от выкопанных камней. В отдалении, на фотографии слева, видна скамья для отдыха рабочих. Форма котлована непривычно непрямоугольная, и готовится повторить будущий фундамент. В центре котлована земляное крестообразное возвышение под опоры пола и стен, по краям — прямоугольные, тоже для опор. Значит, подвал Казанского собора был «фигурным», не прямоугольным. Расстояние от здания Государственного банка, а сейчас министерства финансов Оренбургской области, до котлована, примерно конечно же, метров 60. На этом месте теперь находится фонтан. Поодаль от него — неприметный люк, ведущий к основанию фонтана, а значит, в подвал, к фундаменту разрушенного Казанского собора. Что там, под землей, сохранилось, мне неизвестно. Но что-то же осталось!

На втором фотографическом снимке запечатлен момент освящения закладки первого камня фундамента «вновь строящегося» Казанского собора. Событие происходило 8 (20) сентября 1886 года в полдень. Закладка Казанского собора стала для Оренбурга событием значительным. Присутствовали все первые лица и почетные граждане, многочисленные жители города.

Котлован Казанского собора. Фотографии Оренбурга 1886 года 1

8 (20) сентября 1886 года. Закладка фундамента Казанского собора. Фото Карла Фишера.

Новый снимок сделан в ином ракурсе, нежели первый. Фотограф расположился на дальней стороне котлована, встав напротив здания Окружного суда (теперь на его месте жилой дом по Володарского, 13). Увы, отчетливо рассмотреть лица на фотографии невозможно. Экспозиция, то есть время засветки стеклянной пластины (сейчас сказали бы — матрицы) ввиду невысокой фоточувствительности было не менее трех секунд. Кто-то в эти секунды чуть шевельнулся, а кто-то и вовсе двигался… Лица на фото смазаны, даже одежду рассмотреть невозможно. Различимы только неподвижно стоящие люди и предметы, да и то лишь те, что «попали в резкость».

Мы видим украшенные зелеными ветками стены котлована и вдоль края — грубую ограду из деревянных досок. Внизу, на помосте также украшенный ветками шатер, правильнее сень, с деревянным помостом, с крестом на вершине. В шатре находилась икона Табынской Божией Матери. Вокруг нее — священнослужители в праздничных облачениях. Чуть поодаль — псаломщики и служки с хоругвями.

Закладка Казанского собора происходила 8 сентября неспроста — это праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Место для будущего Казанского собора определено в 1885 году: напротив Европейской и Государственного банка на Сакмарской площади. Из Казани специально в дар строящемуся собору во имя «Казанскiя Божieй Матери» бывшим Оренбургским (в 1886 году — Воронежским) епископом Вениамином Вторым привезен точный список, то есть копия иконы Казанской Богородицы, а на торжество принесена чудотворная .

Асинкрит Асинкритович Ломачевский, в 1885–1895 годах – вице-губернатор Оренбургской губернии. Спустя 35 лет, в 1921 году, большевики расстреляют его, 73-летнего, в Крыму.

Асинкрит Асинкритович Ломачевский, в 1885–1895 годах – вице-губернатор Оренбургской губернии. Спустя 35 лет, в 1921 году, большевики расстреляют его, 73-летнего, в Крыму.

Торжественную литургию проводил епископ Оренбургский и Уральский Макарий. По окончании литургии «произнесено по случаю назначенной закладки нового соборного храма… слово… розданное в 2-х тысячах отпечатанных листов народу» и начат «церковный ход». На торжестве присутствовали вице-губернатор А.А. Ломачевский (годы жизни 1848 – 1921), губернский предводитель дворянства генерал-майор И.В. Чернов (1828 – 1905), городской голова Н.А. Середа (1840 — после 1914), автор проекта академик архитектуры А.А. Ященко (1842 – 1893), члены строительного комитета и Городской управы, гласные думы, почетные граждане города, купечество, представители военного и гражданского ведомств, многочисленные горожане.

В 12 часов начался крестный ход. По земляному откосу преосвященный Макарий в сопровождении присутствовавших лиц спустился на площадку закладки. Вход на площадку украшали резные ворота в русском стиле. Для женщин и детей наверху, за перилами «устроены… две отдельные эстрады». Там же находились три военных оркестра, и в момент спуска Макария в котлован раздался колокольный звон, грянули звуки российского духовного гимна «Коль славен наш Господь». Крестный ход остановился внизу, на площадке, иконы были внесены и «поставлены в сооруженной для молебствия высокой, на деревянном амвоне сени», украшенной гирляндами из веток и цветов. После прочтения «Слова» владыка Макарий, сопровождаемый духовенством, приблизился к месту закладки первого камня и окропил его святой водой, «положил и укрепил поданными киркой и молотком первый камень».

Им же была заложена «металлическая, по существующему положению, доска о начале сооружения храма». На доске имелся текст и список лиц, содействовавших постройке Казанского собора. Список лиц большой, текст же такой:

«Во имя Отца, Сына и Святаго Духа. Святый соборный храм сей основан во славу Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и в честь чудотворныя Иконы Ея, именуемой Казанския, в благополучное царствование Государя Императора Всероссийского и Самодержца Александра III. В день 8 сентября месяца 1886 года».

Некоторые фамилии с памятной доски все же нужно здесь привести: наказной Н.А. Маслаковец, вице-губернатор А.А. Ломаческий, церковный староста С.И. Щербаков, казначей А.М. Лавров, инженеры-строители храма Д.П. Корин, А.К. Левенштерн, члены соборного комитета Н.А. Дюков, П.М. , А.Н. , Е.И. , В.Е. Мякиньков, А.Д. Холодковский, А.М. Сильнов, И.И. Евфимовский-Мировицкий и многие, многие другие…

Не знаю, лежит ли там же, на своем месте эта памятная доска или нет. Не исключено, что ее нашли при строительстве фонтана и за ненадобностью выбросили. Но если не нашли, значит, она все еще там, на семиметровой глубине, дожидается своего времени.

За владыкой Макарием камни в основание положили первые лица губернии и другие представители разных ведомств. Маленькое примечание, вероятно и не нужное, но все же: второй инженер-строитель А.К. Левенштерн на церемонии не присутствовал, был в отъезде.

Торжественная закладка окончилась гимном «Боже, Царя храни!» и возвращением крестных ходов с иконами по своим городским церквям. Публика, то есть простые горожане, стала спускаться на площадку и брать себе на память о событии ленты, цветы и ветки зелени с установленной «сени». Почетные лица из купцов города (Деев, Иванов, Захо, Шибаев и прочие) обходили с «церковными блюдами» публику, собирали пожертвования.

В тот же день в Городской думе в три часа пополудни состоялся скромный обед. На нем присутствовал преосвященный Макарий, высказавший пожелание организации помощи миссионерской деятельности в губернии. Первым, тут же на обеде, внес пожертвование на новое дело купец С.М. Иванов в размере «1 000 рублей серебром». Тосты за прежних начальников губернии и царствующих особ произносились с торжественностью и значением, без суеты. Так, тост за временную соборную церковь, установленную в 1874 году и собравшую боле 5 тысяч рублей только за один за год на постройку Казанского собора, был обращен к епископу Макарию с благодарностью за усердие и созидание. Примечательно, что отдельный тост был произнесен за труды городского инженера-технолога Льва Ксенофонтовича Кибирева, на собственные средства установившего линию водопровода к месту строительства.

Вот и ожили две фотографии Оренбурга 1886 года. Газетные сообщения легли на изображение, созданное Карлом Фишером. Теперь, стоя у фонтана напротив Дома Советов, можно, словно сквозь землю увидеть, что и как было «до». И, надеюсь все же, памятная доска сохранилась…

СЛОВАРИК

  • Бут — камень неправильной формы, используется для кладки фундамента.
  • Инженерная улица — ныне Володарского.
  • Дворянский переулок — ныне Матросский.
  • Кладбищенская улица — ныне Михаила Фадеева.
  • Аршин — мера длины, 0,71 метра.
  • Сакмарская площадь — ныне сквер напротив Дома Советов в Оренбурге.

Автор: Александр

Источник: «Оренбургская неделя» № 35, 27 августа 2014 г.

Добавить комментарий