Памятный знак на месте дома казачки Бунтовой в Бердах



13 февраля 1937 года в (на) Бердах, на месте, где находился дом казачки Бунтовой, которую осенью 1833 года посетил поэт была повещена мемориальная доска16 декабря 1935 года вышло постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР об учреждении Всесоюзного Пушкинского Комитета. За год с небольшим подготовка к пушкинским торжествам развернулась с небывалой широтой, захватив огромные массы трудящихся.

Согласно плана проведения в Оренбурге мероприятий, приуроченных к столетней годовщине смерти А.С. Пушкина, вечером 13 февраля 1937 года в (на) Бердах, на месте, где находился дом казачки Бунтовой, которую осенью 1833 года посетил поэт была повещена мемориальная доска:

А.С.
1837-1937
Здесь стоял дом
казачки Бунтовой
с которой беседовал
о Пугачеве (I.X 1833)
Александр Сергеевич
Пушкин

К сожалению, дома казачки Бунтовой, который посетил Александр Сергеевич, к этому времени уже не существовало. Его раскатали, а бревна вывезли на полевой стан. Само поместье за хорошую работу было отдано Василию Павловичу Моргунову. Здесь сначала построили землянку, а потом, уже в 1943 году — дом из самана. Он простоял около двадцати лет, пока от дождей не рухнула саманная стена.

В 1964 году на этом месте был построен новый дом. На рисунке Ахмадуллина Фаруха Зиннатовича (20.08.1928 — 19.01.2000) показан, как он выглядел в 1969-70 гг.

Ахмадуллин Фарух Зиннатович Оренбургская обл. п. Берды, ул. Салавата Юлаева

Куда делась первая табличка неизвестно, но благодаря художнику, мы знаем содержание доски конца 60-х годов прошлого века: 

На этом месте стоял дом казачки Бунтовой, где в 1833 г. останавливался А.С. Пушкин.

Сразу бросается в глаза ее место размещения: на рисунке она находится на фасаде здания, выходящего на улицу Салавата Юлаева, хотя на фотографиях, сделанных в конце 70-х годов прошлого века, табличка уже размещена на современном месте (ул. Бердинская).

На фотографиях, сделанных в конце 70-х годов прошлого века, табличку перенесли на современное место (ул. Бердинская).

Еще одна табличка, явно отличающаяся от той, что показана на снимке выше, хранится в музее А.С. Пушкина школы №14.

Одна из прежних досок, размещенных на месте дома казачки Бунтовой, который в сентябре 1833 года посетил А.С. Пушкина. Табличка находится в музее А.С. Пушкина в школе 14.

Эта табличка отличается от «ахмадуллинской». Она вертикальная, и на ней есть, как и на табличке 1937 года, место для портрета. Отличается и ее текст:

На этом месте стоял дом казачки Бунтовой, с которой в сентябре 1833 г. беседовал А.С. Пушкин.

Таким образом, на конец 70-х годов XX века было как минимум три мемориальных доски: первая — канувшая в лету доска, образца 1937 года, вторая — находящаяся в школьном музее и третья «ахмадуллинская». Скорее всего, она же, только перевешанная на новое место, показана на снимке, конца 70-х годов.

Но вернемся к дому. Он сильно пострадал от пожара 1996 года, и до Пушкинского юбилея 1999 года так и не был полностью восстановлен. К юбилею побелили фасад и внешнюю сторону дома, на которой вывешена мемориальная табличка, сделали наличники на окна, забетонировали с улицы завалинку и заасфальтировали возле дома тротуар.

В 2008 году провели реставрацию фасада дома и мемориальной таблички, так как на прежней доске уже сложно что-либо разобрать.

Так в декабре 2012 года выглядело место, где находилась мемориальная табличка

Так в декабре 2012 года выглядели мемориальная табличка и место, где она находилась.

Так в декабре 2012 года выглядела мемориальная табличка

Так уж сложилось, что текст каждой таблички изменялся. Не стала исключением и эта, четвертая (или пятая?) в нашем списке доска:

На этом месте стоял дом казачки Бунтовой с которой 19 сентября 1833 г. (старый ст.) беседовал А.С. Пушкин.

Не понятно по чьей задумке, текст на табличке был написан краской, которая постепенно тускнела и вытиралась, из-за чего мемориальная доска выглядела очень непрезентабельно. Так выглядело мемориальная доска в июне 2017 года.

Не понятно по чьей задумке, текст на табличке был написан краской, которая постепенно тускнела и вытиралась

В июне 2019 года, автором этого текста была обнаружена новая мемориальная доска.

В июне 2019 года, автором этого текста была обнаружена новая мемориальная доска.

Не стало исключением изменение текста.

В июне 2019 года, автором этого текста была обнаружена новая мемориальная доска.

Оказывается, что последняя, (черная) доска, на самом деле, старше белой. Вот как эту ситуацию объяснил Евгений Попов:

Должны были висеть обе доски: белая, там, где была, а черная на фасаде. Я сам не видел, но кто-то говорил, что видел обе таблички одновременно: белую с торца и эту черную (еще до ее снятия) на фасаде. Потом черная доска долгое время валялась среди старого хлама во дворе этого дома… Придется опять писать в инстанции, чтобы белую вернули назад. Кстати, в реестре мемориальных досок по этому адресу числятся обе таблички.

Адрес: ул. Бердинская 8

© 2020, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий