Отправка войск из Оренбурга



В мае месяце на станции оренбургской железной дороги господствовало необыкновенное оживление. Оренбургское отправляло ежедневно части выставленных им шести полков, а уральское — двух полков шести сотенного состава. В состав этих полков вошла третья очередь призываемых на службу, Пошли и старики, пошли и молодые. В некоторых семьях, буквально, остались одни бабы и ребятишки.

Отправление войск со станции Оренбургской железной дороги (1878). Гравировал К.Р. Вейерман по рисунку А.Ф. Бальдингера

Масса родных приезжала с казаками из деревень и в день посадки окружала всю окрестность станции с повозками, нагруженными домашним скарбом. По временам из толпы раздавались плач и стоны, а тем временем казаки делали свое дело: ставили в вагоны лошадей; укладывали седла, пики, свои убогие дорожные чемоданчики и, затем, выстраивались на платформе вокзала и час-другой до отхода поезда пели веселые разудалые песни.

Отправка войск из Оренбурга

Но вот звонок, другой, третий и поезд понесся: громкое богатырское «ура!» слилось с криками и воплями народа, и толпа бросилась за поездом, но еще мгновенье и только издалека были видны маханья шапок быстро умчавшихся казаков.

Иллюстрация: Отправление войск со станции Оренбургской железной дороги (1878). Гравировал К.Р. Вейерман по рисунку А.Ф. Бальдингера.

© 2019, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *