Как купец Каргин на выборах старосты Илецкой Защиты победил



В апреле 1894 года состоялись гласные выборы городского старосты в Илецкой Защите, где победил купец Андрей Иванович Каргин. До него хозяйственное управление и экономические условия Илецкой Защиты были в самом печальном положении. Земли у города не было и пяди. Каргин, видя, что без этой насущной потребности улучшение экономического благосостояния города невозможно, в первое же время своей службы возбудил вопрос о земельном наделе для Илецкой Защиты.

Илецкая Защита. Вид с Гипсовой горы, начало XX века

Илецкая Защита. Вид с Гипсовой горы, начало XX века

Съездив с этой целью в Петербург, исходатайствовал городу в 1888 году земельный надел, даже в двойном размере против положенного. Оброчные статьи с местного рынка принадлежали казне. Андрей Иванович выхлопотал их в пользу городу и, открыв еще новые, увеличил их до 7-8 тысяч рублей. Между тем казна не получала за них и 3 тысяч, что доказывает, что и сам улучшен, несмотря на тяжелое время для торговли и промышленности вообще.

Винная в Илецке в то время упорядочена настолько, что в течение последних 4 лет дала в пользу города около 20 тысяч рублей, чего раньше не получалось и приблизительно. Изыскивая, таким образом, разные средства к увеличению общественных доходов, довел городской бюджет, до него почти не существовавший, до 20 тысяч годового дохода, что для Илецкой Защиты было роскошью.

С увеличением общественных средств улучшилось и хозяйственное управление города. Собственного здания городское управление не имело.

Оттого оно должно было переходить из дома в дом. Теперь оно помещалось в собственном доме. Полиция и пожарная команда, бывшие в самом жалком виде, улучшены и увеличены настолько, что не оставляют желать лучшего, гарантируя защиту населения от всяких случайностей.

В Илецкой Защите не было ни одной школы. Дети за ее неимением должны были оставаться совершенно безграмотными. на это обратил внимание. Сначала им открыто смешанное училище для мальчиков и девочек. Впоследствии помещение этой школы оказалось недостаточным. Преобразовав прежнее училище в женское, Каргин выстроил в 1890 году большое двухэтажное каменное здание для школы на 300 мальчиков. Постройка, не считая субсидии в 2 тысячи рублей из оренбургского епархиального совета, обошлась в 11 тысяч рублей и произведена была почти на средства самого Каргина, которые он думал получить постепенно из городских средств. Но, как известно, не получил и десятой доли.

В Илецке была только одна церковь. Разумеется, для такой массы населения этого было крайне недостаточно: теснота в храме не позволяла молиться большей половине прихожан.

и тут не остался бездеятельным. По ходатайству и стараниям его городу уступлена Екатерининская, бывшая до того времени в ведении Илецкой каторжной тюрьмы.

Он принял самое горячее участие в освоении близ Илецка Николаевской женской общины, получившей через него все необходимое для своего первоначального существования. Начальство, видя неустанные заботы Каргина по улучшению городского хозяйства, поощряло его, награждая разными служебными отличиями. Не доказывает ли это, что как перед начальством, так и перед населением Илецка своей деятельностью показал себя с самой хорошей стороны?

Автор: Зияда Гигилева, библиограф Центральной библиотеки
Источник: «Илецкая защита», 25.08.2022

Adblock
detector