Головой Оренбурга избран орский купец



В 1905 году ушел в мир иной С.И. , возглавлявший Оренбург в довольно сложный для его граждан период: с 1887 по 1891 годы.

Городская управа, Оренбург

Городская управа, Оренбург

Справка «Бердской слободы»: Городской голова — выборная должность в Российской империи, глава городского общественного управления. Учреждена императрицей Екатериной II в 1767 году.

Первым московским городским головой стал А. А. Вяземский (1767—1782). Согласно «Учреждению для управления губерний Всероссийской империи» (1775), городской голова избирался городским обществом на 3 года. По Городовым положениям 1862 года и 1870 года, — на 4 года из двух кандидатов (от лиц всех сословий, достигших 30 лет и владевших собственностью на сумму не менее 15000 рублей) и утверждался императором.

По Высочайше утвержденному 11 июня 1892 года Городовому положению, главным органом городского общественного управления оставалась городская дума, избираемая лицами (физическими и юридическими), облечёнными избирательным правом. Исполнительным органом городского общественного управления являлась городская управа, состоящая, под председательством городского головы, из нескольких членов (в Петербурге, Москве, Одессе и Риге в состав управы входил, сверх того, товарищ городского головы).

По Положению 1892 года, городские головы в Петербурге и Москве назначались Высочайшею властью по представлению министра внутренних дел (прежде городской голова всегда и везде избирался городской думой); столичным думам предоставлялось только избирать двух кандидатов на эту должность. В остальных городах городские головы избирались, как и прежде, думами, равно как и товарищ городского головы, члены управы и городской секретарь (то есть секретарь думы), с последующим административным утверждением.

Был подведомствен генерал-губернатору. По должности городской голова относился к следующим классам: в столицах — к IV, в губернских городах — к VI, в остальных городах — к VIII.

Должность городского головы была упразднена вместе с городской думой после захвата власти большевиками.

Служить, но не подслуживать

Сохранилось свидетельство современника о первых заседаниях оренбургской городской думы, обновленной после громкой отставки в начале 1887 года прежнего городского головы и членов управы, осужденных за утрату значительной суммы денежных средств:

«Собравшиеся гласные долго слушали отчеты управы. Как отрешенные от должности думой голова Н.А. , так и члены управы А.В. Иванов и А.В. Соколов все еще занимают свои места и решились занимать их до разрешения сенатом их апелляционного отзыва. Явление это не имеет себе примера в летописях городского управления и ненормально, если взять во внимание, что за той же управой числится ещё несколько городских дел, тяготеющих обвинением по разным статьям городского хозяйства».

Информация о следующей встрече депутатов высшего органа городской власти более резка:

«Городские дела в новой думе не двигаются. Господам гласным теперь не до решения дел. Они собираются на сходки и ведут совещания о том, кого выбирать в головы себе. Успела уже проявиться рознь. Одни желают купца, другие чиновника, а третьи – мещанина. По всему вероятию, придется искать такую амфибию, которая была бы в одно и то же время купцом, чиновником и превосходнейшим мещанином в полном смысле этого слова. Такая амфибия найдется, конечно».

Высказывались и пожелания к новому главе Оренбурга:

«Кого бы ни предрешили себе в головы гласные, должны они понимать: от головы городского требуется, кроме представительности, солидное образование и хозяйливость при энергии, и способности стоять вдали от всяких партий, служить, но не подслуживать, и сметь свое суждение иметь. Такой голова избавит гласных от их партийных раздоров. При таком голове и управа будет внимательнее к своим обязанностям, да и гласные поймут, что служение их есть не один почет, но и ответственная обязанность. С другой стороны, доблестный гражданин, избранный в головы, не будет бояться гласности, а постарается, чтобы управа в хозяйственных делах своих была пооткровеннее пред обществом, которое не только не знает ничего о городских отчетах, но и не видит даже извещений о заседаниях думы и о делах, в ней решаемых».

Купеческая партия чувствовала себя уверенно

Выборы городского головы состоялись 5 (17 по новому стилю) июля 1887 года:

«Гласных собралось 60. Сразу было видно, что купеческая партия в союзе с чиновниками чувствовала себя уверенно, хотя и базарный толчок тоже не унывал, группируясь около своего мещанского стяга. По запискам кандидатов на должность городского головы указано было беспримерное множество – до 40 человек!

Ясно было видно, что единения у гласных нет, и это доказали выборы. Из эминентов, однако, многие отказались от чести быть головой, как, например, братья Деевы, Дюков, Мякиньков. Так что в баллотировочный список внесено всего шесть кандидатов. Купеческая партия одолела, и головой избран С.И. Назаров, оренбургский и орский купец. Поздравляем Оренбург с головой и желаем новоизбранному голове благотворных успехов в его деятельности на славу родному городу».

Хроникер «Оренбургского листка» в конце июля 1887 года сетовал:

«Дума наша опять не состоялась за неприбытием узаконенного числа гласных. Энергии и у новых гласных нет, несмотря на дружное обновление их состава. Не прибавит ли энергии в думе новоизбранный городской голова Степан Иванович Назаров, который, как сообщают, раздумал отказываться от предложенного ему поста головы, хотя интриги в пользу бывшего личного состава управы всё ещё продолжаются».

В заключение заседания 20 августа (1 сентября по новому стилю) 1887 года «дума выслушала сообщение председателя своего Н.А. Середы об утверждении оренбургским головой орского 2-й гильдии купца Степана Ивановича Назарова».

Мнения его основательны…

Первые положительные отзывы о деятельности С.И. Назарова не заставили себя долго ждать. Хроникер «Оренбургского листка» в декабре 1887 года записал:

«Библиотека городская для общедоступного пользования становится наконец фактом, и давнишний вопрос о ней перестал быть мифом. Новый голова, спасибо ему, вынул-таки из-под сукна давно одобренный проект библиотеки, и библиотечный комитет под председательством головы имел уже несколько заседаний. Нельзя не напомнить, что бывший городской голова господин Середа так и увез с собой загадку: по какой причине не созвал ни разу библиотечного комитета в течение трех лет и держал это дело без всякого движения? Водопровод наш, кажется, дождется обновления. По крайней мере, новый голова чуть не ежедневно созывает водопроводную комиссию…»

Информация в «Оренбургском листке» о ходе рассмотрения на заседании высшего органа городской власти «давно начатого многострадального дела о сокращении числа часов для торговли по праздникам» гласила:

«Татарские гласные яростно ораторствовали, указывая, что шариат магометанский воспрещает им чествовать христианские праздники, что мусульмане празднуют пятницу. На это городской голова С.И. Назаров основательно возразил им, что мусульман никто и не приглашает чествовать христианские праздники, а предлагается лишь гражданское постановление об ограничении торговли по праздникам для отдыха приказчиков и на основании христианской религии, которая в государстве господствует… Кстати будет заметить, что новый голова наш Степан Иванович Назаров ведет думские заседания совершенно умело, мнения его основательны и к делам городским он относится с сердечной энергией».

За переустройство водопровода – большое спасибо

В последние декабрьские дни 1887 года представитель «Оренбургского листка» радовался:

« наш, кажется, дождется обновления. По крайней мере, новый оренбургский городской голова С.И. Назаров чуть ли не ежедневно созывает водопроводную комиссию»…

Освящение переустроенного водопровода состоялось 18 декабря 1888 года.

Весной 1889 года городская управа докладывала членам городской думы:

«С переустройством городского водопровода является полная возможность получать от 400 до 600 тысяч ведер воды в сутки. Чтобы воду эту иметь возможность расходовать, доставляя в отдаленные кварталы, необходимо расширить сеть водопроводных труб. С расширением сети водопроводных труб многие домовладельцы проведут воду в свои дома, о чём неоднократно в управу поступали заявления. Проведение ветвей в дома желательно потому, что это полезно как в пожарном отношении, так и в отношении увеличения доходов города за пользование водой из городского водопровода».

Городская дума 22 марта 1889 года решила: «продолжить устройство водопровода» и «позаимствовать на это из городского общественного банка 30 тысяч рублей».

Приветствуя это решение городских властей, один из оренбуржцев писал:

«В нашем городском общественном хозяйстве первым номером следует считать реставрацию водопровода. Новая сеть будет состоять из труб больших диаметров — от 6 до 10 дюймов. Водовод будет приспособлен как для хозяйственного расходования воды под напором из резервуаров, так и для тушения пожаров под непосредственным напором из насосов, для каковой цели будут устроены 53 пожарных крана. Вода во время пожаров будет достигать высоты 10 сажен при одновременном действии от 4 до 5 струй.

Будут также устроены 10 водоразборных тёплых будок красивой архитектуры для одновременного разбора воды у каждой будки тремя бочками и двумя вёдрами. По линиям труб будут расположены запорные задвижки, благодаря которым на случай надобности можно исключать часть линии, во все остальные места вода будет доставляться безостановочно.

Имена полезных, умных и доброжелательных представителей города, добивавшихся давно жданной реставрации водопровода, заслуживают увековечения… А думе нашей за переустройство водопровода – большое спасибо за современников и за потомков».

Тополевому саду – быть!

Весной 1889 года «отцы города» заговорили «о необходимости развести садик на Караван-Сарайской площади вокруг фонтана и устроить ограду. Имея в виду, что устройство фонтана, ограды и сада должно быть произведено одновременно с проведением новой сети водопроводных труб», городская управа просила разрешения «на исполнение через водопроводную комиссию работ по устройству фонтана, ограды и сада на Караван-Сарайской площади».

На своем заседании 12 апреля (24 апреля по новому стилю.– Т.С.) 1889 года депутаты высшего органа городской власти «определили»:

«Разрешить водопроводной исполнительной комиссии устроить сад на Караван-Сарайской площади».

Так в Оренбурге появился .

Автор «Путеводителя по городу Оренбургу» П.Д. Райский в 1915 году сообщал:

«Тополевый сад возник по инициативе городского головы С.И. Назарова, настоявшего на необходимости реорганизации городского водопровода. Когда водопровод был расширен, то явилась возможность разрешить поливку существующих в городе садов и сверх того засадить тополёвыми деревьями песчаную Кадетскую площадь. Благодаря быстроте роста, которым отличается так называемый «хвалынский» тополь, сад быстро разросся».

Вывез из столицы нового брандмейстера

Извещая жителей столицы степного края о достижениях пожарной команды, в первые летние дни 1889 года хроникер «Оренбургского листка» заметил:

«Пожары все учащаются. Среди дня горел дом священника А.К. Шильнова. Вспыхнул сеновал в доме Башкатова по Успенской улице (ныне ул. Комсомольская.- Т.С.). К счастью, погода была тихая, и пожарные команды работали дружно. Последний потушен буквально в четверть часа. Энергия пожарных команд сильно поднята новоприглашенным из Петербурга брандмейстером Филиппом Михайловичем Зеткиным, который повел дело борьбы с огнем по лучшим образцам и приемам, чем у нас было раньше. Нового брандмейстера вывез из столицы городской голова Степан Иванович Назаров на скромное жалованье в 1200 рублей в год, и за то голове весь город должен сказать большое спасибо».

Средства на приют собраны по подписке

В неурожайном 1891 году в Оренбурге был основан приют для девочек. Очевидец события записал:

«Беднейшее население губернии терпело крайнюю нужду, в городе дома для неимущих были переполнены бедствующими. Среди них — немало людей нравственно испорченных. И там находилось много малолетних детей, на восприимчивые натуры которых, особенно на девочек, это совместное жительство оказывало пагубное влияние. Видя такое положение бедных малюток, председатель комитета по призрению неимущих вице- А.А. Ломачевский и городской голова С.И. Назаров решили приютить сирых девочек в отдельном помещении, где воспитать их и дать возможность быть полезными членами общества. К этой мысли чрезвычайно сочувственно отнёсся преосвященнейший епископ , с благословения которого оренбургский женский монастырь уступил безвозмездно находящийся в монастырской ограде дом для приюта сирот-девочек. Средства на устройство его собраны С.И. Назаровым по подписке».

Подводя итоги выборов в городскую думу 1893 года, местный журналист подчеркнул:

«Не можем не выразить сожаления, что в числе гласных новой думы не будут находиться такие опытные и сведущие в городском хозяйстве люди, как С.И. Назаров и В.М. Деев. Наше сожаление особенно велико по случаю устранения от общественной деятельности первого из них. Ему, служившему в Оренбурге городским головой, город многим обязан: при нем переустроен водопровод, основана библиотека, разбиты сады. Первоначальный проект реорганизации скотобойного дела тоже составлен по инициативе С.И. Назарова».

Степана Ивановича выдвигали кандидатом на должность оренбургского городского головы и в 1897 году, но он отказался…

Осенью 1905 года, скорбя о смерти С.И. Назарова, его современник утверждал: «Сошел в могилу один из видных деятелей Оренбурга».

Несомненно, что найдутся новые документы о деятельности Степана Ивановича Назарова.

Другие материалы по теме: 1903 год — «Альбом городских голов Российской империи», 255 Мб, Скачать

Автор: Татьяна

Источник: «Вечерний Оренбург», № 43 от 28 октября 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *