Орский Покровский женский монастырь



В марте 1885 года двенадцать мещанских девиц обратились в прошении к епископу Оренбургскому и Уральскому с предложением организации женской православной общины. При этом они обязались открыть при общине бесплатную школу для девочек, хотя сами являлись безграмотными и письмо за них написал некий А.П. Лосев (что указывается в конце письма). Самой младшей из девиц на тот момент времени исполнилось 32 года.

Орский Покровский женский монастырь

На снимке: Покровский женский монастырь, 1916 год. На заднем плане каменный храм, сохранившийся до сих пор, на переднем — деревянный, сгоревший в 1917.

По получении прошения Вениамин II даёт указание благочинному протоиерею Михаилу Авраамову разобраться с делами об учреждении общины. Последний же, в свою очередь, посещает дом купца Артеменко, в котором проживало 20 девиц (четверо из которых — младше 21 года).

Однако Оренбургская Духовная Консистория не могла запрашивать об открытии общины, поскольку не были выделены земля и средства к её существованию. Тогда же орский мещанин Спиридонов начинает хлопоты о выделении необходимого для создания монастыря, однако по поводу этих прошений девицы заявили, что не просили Спиридонова ходатайствовать по их делу и причины, по которым он взял на себя роль их поверенного им неизвестны. В ответ на это Спиридонов, Никифоров, Объедков и прочие жертвователи и попечители в прошении к Епископу Макарию указывают на неграмотность, гордость, строптивость и грубость со стороны заведующей обителью Пашинцевой, а также о возможном бегстве из общины части девиц.

В июне 1888 года ходатайство об открытии общины наконец-то отправляется в Святейший Синод. Из Градооренбургского монастыря была назначена настоятельница Серафима; старшей же в общине вновь оказалась Пашинцева.

К весне 1890 года была выстроена домовая деревянная Покровской женской общины, которую освятили 30 апреля во имя великомученицы Параскевы. В октябре того же года при общине открывается школа грамотности для девочек.

В сентябре 1898 года община преобразуется в Покровский женский монастырь, а настоятельница Евлампия становится игуменьей.

10 апреля 1902 года Евлампия просит разрешение на постройку каменной церкви, жилых помещений для сестёр и надворных холодных служб.

К 1908 году строительство новой церкви завершается.

В 1915 году в монастыре было 33 монахини и 85 послушниц (постоянно проживало около 120 человек, а иногда и больше).

В начале XX века представлял собой ряд помещений, выстроенных в разные годы: Параскевинская деревянная 1890 года (сгорела в 1916 году), новая каменная церковь 1902–1908 годов, дом священника из дикого камня, дом диакона, каменный корпус общежития, три двухэтажных корпуса и служебные постройки.

С 1926 года закрывают и используют для размещения воинских частей до 1993 года. Колокольня была разобрана до уровня первого яруса, все купола с барабанами — сняты, здание покрыто единой крышей. В здании находился кинозал на 176 мест со сценой-эстрадой на месте центрального алтаря и кинобудкой на хорах. Внутренние росписи стен были сбиты и закрашены. Сохранились здания каменной церкви, дом игуменьи, часть хозяйственных построек и каменной ограды.

Восстановительные работы велись с 1999 года. Реставрация росписи алтаря проводилась орским художником Михаилом Кирильчуком.

Источник: Министерство культуры Российской Федерации

Adblock
detector