Женский выходной и новые ясли. Как праздновал Оренбург 8 марта 1919 года



был одним из первых в Советской России городов, где Международный женский день официально праздновали с начала Гражданской войны. А Преображенская улица[1] получила новое название из-за родильного дома и женского приюта.

Самое время попраздновать

Впервые день 8 Марта в Оренбурге отмечался как праздник ни больше ни меньше в 1919 году. В то время когда красные на очередные полгода (как казалось всем тогда) отбили у белых губернскую столицу.

Открытое письмо "Дорогу женщинам". Из серии "Дети-манифестанты", порисунку С. Кущенко, Петроград, 1914-1918, хромолитография

Открытое письмо «Дорогу женщинам». Из серии «Дети-манифестанты», порисунку С. Кущенко, Петроград, 1914-1918, хромолитография

в Оренбуржье шла будто бы по графику. Летом или, в крайнем случае, осенью власть брали белогвардейцы (казаки, колчаковцы, буржуи и т.д.). Зимой в город с боями входили красноармейцы (большевики, матросы, анархисты, никому не подчинявшиеся банды, вроде «атамана Маруси» и т.д.). На следующее лето красные уходили, город триумфально сдавался белым. Так было в 1917 — 1919 годах.

Однако летом 1919-го город не захотел сдаваться очередной власти. Возможно, горожанам просто надоела свистопляска с воюющими сторонами. И город фактически поддержал красных. Атаковавшие восточные рубежи белогвардейцы были отброшены за Нежинку. Летом город в руки белых уже не перешёл. И советская власть установилась в Оренбурге с 19-го до 91-го года.

Но ведь в марте 1919-го большевики ещё не знали об этом. Их власть не считалась устойчивой и крепкой. И те, кто их поддерживал, рисковали попасть в расстрельные списки к приходу следующей власти. К тому же у красных был негативный опыт отсутствия взаимодействия с горожанами в 1918 году. Когда разрозненные бандитские отряды, прикрывшись красным флагом, фактически грабили местных жителей. А навести дисциплину в своих рядах красные не могли.

В начале 1919 года оренбуржцы относились к новой власти, как минимум, настороженно. Необходимо было находить общий контакт с горожанами. И подмогой в этом деле могли стать всеобщие . Новые новой России. Такие, например, как никому у нас не известный Международный женский день 8 Марта.

На свою сторону

Противники советов, оренбургские казаки, на тот момент жили традиционным семейным укладом. Женщины, в отличие от мужчин, не получали образования, профессии. Не имели другого предназначения, кроме как хранительницы домашнего очага и хозяйки в доме.

Но при этом старшей хозяйкой в семье считалась свекровь, обычно не дававшая спокойной жизни своей снохе. А если принять в расчёт, как правило, сильные и независимые характеры оренбургских казачек, прабабки которых ещё столетие назад вместе с мужьями отбивали атаки киргиз-кайсацких орд, то можно понять, что и среди женщин зрело недовольство существующими порядками.

Возможно, ещё и поэтому большевики, взявшие в руки неустойчивую власть в городе, 8 марта 1919 года объявили всеобщий женский праздник. На всех производствах проводились собрания за равные права женщин и мужчин. Для всех работниц в этот день официально объявлялся выходной с 12 часов. То есть работали женщины в свой первый официальный праздник, проводимый в нашей области, только полдня!

О цветах, понятно, речь не шла (где их взять в марте?). Лучшим подарком считалась осьмушка хлеба, пряник или вязанка дров. По тем временам эти полезные вещи стоили немалых денег.

Изобретение красными нового праздника сыграло немалую роль в установлении, как сказали бы теперь, положительного имиджа новой власти.

Улица победившего феминизма

Возможно, Международный день солидарности женщин Оренбург отпраздновал бы ещё в 1918 году. Как-никак, а идеи Клары Цеткин и Розы Люксембург охватили страны Европы и Америки задолго до Октябрьской революции в России. Но февраль 1918 года был в Оренбурге временем установившегося в городе красного террора.

Пришедшие грабить Оренбург отряды сидели по «коммунам», занимая квартал зданий в круговой обороне. Обнаруженные среди горожан офицеры и генералы расстреливались у ближайшей стенки. В ЧК, расположенную в «Панкратьевском доме» на Гостинодворской (ныне улица Кирова и Матросский переулок), стояла очередь из сознательных граждан, приведших на расправу своих соседей, имущество которых можно было реквизировать. Красные грабили женщин прямо на улице, отнимая у них золотые украшения (серьги и обручальные кольца). О каком празднике можно было говорить вообще?

Зато получивший своё законное начало в 1919-м, этот день уже в 1920 году праздновался в Оренбурге повсеместно.

А в 1926-м по имени нового, ставшего популярным праздника была названа одна из центральных улиц города. Улица Преображенская стала называться улицей 8 Марта по решению Оренбургского городского Совета №2 от 1 июля 1926 года.

Как было записано в соответствующем документе:

«На основании постановления Президиума Городского Совета РКК и Красных Депутатов XIII созыва от 9 марта 1926 года, при сем объявляется список переименованных улиц, переулков, площадей и садов города Оренбурга».

Преображенская была самой восточной на тот момент улицей, собственно, города. Сразу за ней находилось казачье юнкерское училище, казармы и артиллерийские склады, проходила противопожарная полоса отчуждения. А дальше — Форштадт, городские кладбища, Успенский женский монастырь на горе, где ещё располагались ветряные мельницы купцов Деевых да Конно-сенной .

Начиналась Преображенская, или, как она стала называться с 1 июля 1926 года, улица 8 Марта, от Урала, где на берегу располагалась Преображенская церковь. Где-то в районе разрушаемой сегодня бывшей «обкомовской дачи». И заканчивалась около Конно-сенного базара (ныне – Центрального рынка).

Оренбургский родильный приют

Оренбургский родильный приют

Своё название улица получила от церкви. И помимо прочего, здесь ещё располагались:

«трёхэтажное здание благотворительных учреждений с родильным приютом и женской богадельней, две казармы резервного артиллерийского парка, католический костёл, меблированные комнаты со столом господина Винера, детский с домовой церковью, конюшня Оренбургской казачьей льготной батареи и Александровские казармы».

Именно в таком порядке значились в путеводителе Райского по дореволюционному Оренбургу достопримечательности нынешней улицы 8 Марта.

Детский приют Святой Ольги в Оренбурге (ориент. 1910-1912 гг).

Детский приют Святой Ольги в Оренбурге (ориент. 1910-1912 гг).

Если принять во внимание, что именно здесь располагался главный на тот момент в городе родильный дом, женская и детский приют, вывод напрашивается сам собой. На этой улице оренбургских женщин ожидала медицинская помощь и защита.

И в этом смысле название вполне вписывается в исторические параллели нашей городской жизни.

И подпись с печатью!

Возможно, улица Преображенская не получила бы в том году своё нынешнее название. Но, как следует из документов Государственного архива Оренбургской области, за год до её переименования, а именно – 2 марта 1925 года в наш губисполком пришла телеграмма из Президиум . В ней прописывалось, что в губернии, как и во всей стране, необходимо срочно повышать статус трудовых женщин, активно вовлекать их в общественную жизнь.

«ВЦИК предлагает, — значилось в циркуляре, — провести в день 8 марта в каждом городе, в каждой деревне, в каждом ауле и каждом кишлаке, на каждом заводе, каждом предприятии собрания рабочих и крестьян, на которых осведомить всех трудящихся о том, какие мероприятия осуществлены за последний год Советской властью в области усиления участия женщин в советской работе и в области защиты и охраны её интересов и прав.

День 8-го марта должен быть, кроме того, ознаменован открытием или закладкой новых учреждений по охране материнства и младенчества, врачебных и юридических консультаций, детских ясель, садов».

Кроме того, Москва требовала:

«Принять действительные меры к ликвидации неграмотности и к вовлечению девочек в школы. В целях сохранения женского труда в производстве и дальнейшего его роста необходимо наряду с тщательным учётом причин, влияющих на сокращение женского труда, углубить работу по поднятию квалификации, по обучению и переобучению работниц».

Через год, 9 марта 1926 года было принято решение о переименовании, в том числе, улицы Преображенской в улицу 8 Марта.

Ещё через год, 3 марта 1927-го, президиум Оренбургского исполкома принимает решение о специальных мероприятиях, приуроченных к дню 8 Марта. Среди них, к примеру, значатся:

  • открытие трудовой артели для девушек–подростков;
  • открытие в Оренбурге 11 детских площадок, из них 8 — за счёт местного бюджета;
  • расширение дома матери и ребёнка в Оренбурге до 20 — 25 коек;
  • вовлечение женщин в работу земских органов и предоставление возможных льгот бедняцким хозяйствам, возглавляемым женщинами;
  • организация пуховязальной артели и внедрение женского труда в производство.

«Намоленное» место

Праздник 8 Марта из года в год набирал обороты. Но по-настоящему народным и неизбежным для мужского населения Оренбуржья он стал в 1966 году, когда этот день в стал выходным.

Что же касаемо улицы 8 Марта в Оренбурге, то свои феминистские права она с успехом доказала в 1963 году, когда следующая за ней современная магистраль была переименована в улицу Терешковой, первой женщины-космонавта. И теперь весь поток автотранспорта устремляется с 8 Марта прямиком на ул. Терешковой.

Особая история у роддома, расположенного на улице 8 Марта. Это здание пережило все возможные эпохи, было реконструировано, оснащено новым современным оборудованием. И до сих пор считается одним из лучших в области медицинских центров.

Место, где расположен роддом, оказалось настолько «намоленным», что уже в 2000-х, во время долгого перерыва в работе этого медучреждения, связанного с реконструкцией здания, в его закрытом ото всех дворе активно рожали бездомные кошки и собаки. А вся местная детвора пристраивала котят и щенят «в добрые руки».

[1] Примечание «Бердской слободы»: Свое название Преображенская улица получила от Спасо-Преображенского собора.

Источник: 56orb.ru , 8 марта 2018

Добавить комментарий