“Ее Императорское Величество высочайше указать повелела приведенных в Главную Полицию и в приложенном при сем реестре показанных вдов и девок, обращающихся в праздности и в непорядочных поступках, отправить на поселение в Сибирь и Оренбург, употребя на то отправление потребное число денег из казны, и тамо выдать их, по рассмотрению и способности, замуж за жителей тамошних или за сосланных также на житье  и поселение”.

Так начинается дело “Об отправлении в Сибирь и на поселение женок и девок дурного поведения, 1765-1766 гг”. 

Копия с дела "Об отправлении в Сибирь и Оренбург на поселение женок и девок дурного поведения, 1765-1766 гг", стр. 354-356. Сборник старинных бумаг, хранящихся в Музее П.И. Щукина / Изд. П.И. Щукина. Ч. 1-10 Ч. 8, 1901Копия с дела "Об отправлении в Сибирь и Оренбург на поселение женок и девок дурного поведения, 1765-1766 гг", стр. 354-356. Сборник старинных бумаг, хранящихся в Музее П.И. Щукина / Изд. П.И. Щукина. Ч. 1-10 Ч. 8, 1901Копия с дела "Об отправлении в Сибирь и Оренбург на поселение женок и девок дурного поведения, 1765-1766 гг", стр. 354-356. Сборник старинных бумаг, хранящихся в Музее П.И. Щукина / Изд. П.И. Щукина. Ч. 1-10 Ч. 8, 1901

Копия с дела “Об отправлении в Сибирь и на поселение женок и девок дурного поведения, 1765-1766 гг”, стр. 354-356. Сборник старинных бумаг, хранящихся в Музее П.И. Щукина / Изд. П.И. Щукина. Ч. 1-10 Ч. 8, 1901. Источник:Российская государственная библиотека (РГБ).

19 декабря 1765 года князь Вяземский, исполнявший обязанности генерал-прокурора, предложил Сенату об отправке в Сибирь и на поселение женок и девок дурного поведения. 43 представительницы прекрасного пола за казенный счет отправились по этапу за непотребства, праздношатание и неимение видов.

Освоенные земли Российской империи в первой трети 18 столетия заканчивались по Закамской линии. Состоящие при крепостях «служилые люди» не могут быть названы «населением», их состав менялся ежегодно, землепашеством они не занимались, оброк не платили.

Именно с территории Закамской линии началось естественное заполнение Оренбургского края и южных башкирских земель русскоязычным населением.

К 1736 году в Оренбургском крае сформировалась новая дорога к г. Самаре, получившая название «Московская», вдоль которой по указанию И.И. Кирилова возводились крепости, в дальнейшем ставшие местами поселения крестьян. С появлением Уфимской провинции, а затем Оренбургской губернии и пограничной линии, быстро происходило образование лишь военных поселений.

Заселение крепостей осложнилось нехваткой людей, в первую очередь служилого сословия. К октябрю 1736 года не было поселенцев на форпостах Самарской линии и в Борской и Сорочей (Сорочинской)  крепостях, а в Тоцкой крепости числился только один казак.

Для привлечения к поселению на «Московской дороге» 11 февраля 1736 г. был издан Указ, разрешивший И.И. Кирилову в укрепленные места привлекать отставных драгун, солдат и матросов, добровольцев из мещеряков и казаков, казачьих и дворянских детей, беглых крестьян, ссыльных. Людей последней категории «ссыльные» активно принимали на военную службу, в земледелие в качестве работников. По Указу устанавливалось: «вместо Сибири ссылочных в посылать, коих распределять в казаки, на пашню и в шахты, а излишних отсылать по-прежнему на сибирские заводы».

В то время в Оренбургском крае людей семейных было явное меньшинство. Русская женщина более мужчин привязанная к земле «отцов и дедов» и менее подвижная, неохотно шла в XVIII веке на окраины России и была там сравнительно большою редкостью. 

Недостаток женского населения задокументирован в переписях оренбургских крепостей.

В перепись, проведенную в 1740 году в Бердской крепости, на месте которой стоит современный Оренбург, было внесено 302 мужчины и 194 женщины. В росписи 1761 года Бердской подгородней слободы (Берды) количество мужчин (267) также превышает количество женщин (236).

Чтобы восполнить недостаток женского населения, жен стали отбирать из ссыльных и каторжанок. Правительство направляло для замужества ссыльных женщин, отбывающих срок за разные преступления. Женщин «согласно поданному прошению» отдавали в жены желающим. Но отдавали не всем, а «только оседлым крестьянам и разночинцам, а не военнослужащим, дабы они не могли с мужьями из тех мест выбывать». Для женщин ссылка становилась вечной.

"Прибытие партии жёнок". Художник Каразин Н.Н., 1859 год.

“Прибытие партии женок”. Художник Каразин Н.Н., 1859 год.

Акварель Н.Н. Каразина “Прибытие партии женок” (1859 год) показывает прибытие ссыльных женщин в казачий поселок в начале XIX столетия. Идет разборка невест. Посередине с листом бумаги стоит нарядчик, с подручными расписывающий ссыльных женок по дворам. Один из казаков, жаждущий уз гименея, стоит рядом с ними и, оглядывая подневольных невест, не знает, на которой остановиться: на разухабистой ли девке, что вызывающе смотрит вокруг, или на ее товарке, стоящей рядом, опустив голову вниз.

Тут же сзади верхом подъехал и один из офицеров и тоже смотрит на не совсем обычный живой транспорт, решая, быть может, и для него не последней важности вопрос: брать или не брать в услужение экономку.

Справа бравый казак, подкручивающий ус, уже выбрал отверженную обществом спутницу жизни и ведет ее в свой дом. Слева оставшиеся неразобранными женки, одинокие и с грудными детьми, садятся в запряженные телеги, чтобы следовать далее по линии в поисках своей судьбы.

Один из сопровождающих их гарнизонных служивых уже берется за вожжи, чтобы тронуть лошадей, а другой, по-видимому, старший, опершись на ружье, терпеливо ожидает, чем окончится своеобразное сватовство колеблющегося в выборе невесты казака…

Казаки также брали в жены инородок. Исследователь Центральной Азии и Сибири Г. Потанин, сам житель станицы Пресновской, пишет , что для оседлого образа жизни были необходимы женщины, однако их почти нет, потому что в азиатскую Россию не по службе ехать мало кто хотел. 

Фёдор Никифорович Плевако (13 (25) апреля 1842, Троицк — 23 декабря 1908 (5 января 1909), Москва)Федор Никифорович Плевако (13 (25) апреля 1842, Троицк — 23 декабря 1908 (5 января 1909), Москва) — русский адвокат и юрист, судебный оратор, действительный статский советник.

Его мать – крепостная киргизка – Катя. Сирота. Была продана в Троицк оренбургскому казаку. Тот девочку крестил, вырастил и выдал замуж за ссыльного поляка, который служил на таможне в нескольких пограничных городках: в Троицке, Петропавловске и Челябинске.

Воспоминания матери Ф. Н. Плевако на склоне лет: «Жили мы в степи, недалеко от Троицка, в войлочной кибитке. Жили очень богато, кибитка была в коврах, я спала, как и старшие, под меховыми одеялами и на меховых подстилках. На стенах висели сабли, ружья и богатые одежды, и на себе я помню наряды и монеты».

Из—за нехватки русских барышень мужчины брали в жены инородок. Их покупали или захватывали. Калмычку выменивали на корову, 2 кафтана и 2 отреза ткани, за женщину (40 лет) явно опытную хозяйку, платили 12 руб. Бухарку 12 лет выменивали за одного мерина, а 17-летняя стоила тоже 12 руб. За девку 25 лет давали один серый сермяжный зипун и т.д.

1808 г. мая 23. Указ имп. Александра I об обязательном освобождении купленных или вымененных детей казахов по достижении ими 25-летнего возраста.

Из донесений оренбургского военного губернатора и других дошедших к нам сведений мы усмотрели, что киргизцы из подданных наших, поблизости к оренбургской линии и по всей границе от Каспийского моря до Сибири кочующие, пришли по разным случаям в столь бедственное состояние, что, не находя средств к пропитанию, многие из них покушаются даже на продажу детей своих в рабство хивинцам, по торговле туда приезжающим.

Желая облегчить жребий людей сих, не только родоначальниками от оставленных, но и родственниками отверженных, мы поручили оренбургскому военному губернатору обратить попечение о переселении их по возможности в казенные селения магометанского и даже христианского исповедания. Оренбургский военный снабжен от нас особенными о том повелениями.

Но дабы существовавшие доселе в сем злоупотребления в полной мере были прекращены, и всякий повод к продаже людей сих в рабство хивинцам был отнят, признали мы сверх того за благо постановить следующие общие правила:

  1. Всем российским подданным свободных состояний покупать и выменивать на линии киргизских детей дозволяется, с тем что,
  2. купленные и вымененные таким образом киргизские дети обоего пола по достижении 25[-летне]го возраста все без изъятия должны быть свободны;
  3. все покупающие или выменивающие киргизских детей должны предъявлять о сей покупке или вымене Оренбургской пограничной комиссии.
  4. Пограничная сия комиссия: 
    1. а) записав в книгах своих звание каждого такового приобретателя, выдает ему от себя вид, с показанием имени и лет купленного им или вымененного киргизца; 
    2. b) вместе с тем отбирает от него сведение о месте постоянного его жительства или же временного пребывания и обязывает его подпиской в предъявлении в сих местах, кому следует, упомянутого вида ее; 
    3. с) по сим сведениям сообщает от себя начальствам тех мест о таковой покупке или вымене киргизских детей; 
    4. d) по привозе сих киргиз на местожительства или временного хозяев их пребывания, губернские начальства уведомляют о том комиссию; 
    5. е) в случае переезда хозяев в другую губернию снабжают их особенными видами и комиссию равным образом о том извещают; 
    6. f) все губернские начальства исполняют в подобных случаях сии самые распоряжения; 
    7. g) приобретатель о смерти, побеге или другим о разом убыли каждого киргизца уведомляет начальство, а сие сообщает о том комиссии; 
    8. h) по всем сим сношениям с губернскими начальствами, равно как и по общим спискам комиссии, при истечении двадцатипятилетнего каждому киргизцу, купленному или вымененному, возраста, относится в оные об уведомлении, ее исполнено ли повеление указом сим о них предназначаемое; 
    9. і) всяк данного от пограничной комиссии вида, где следует непредъявивший, подвергнется строгому взысканию.
  5. Каждой купленной или вымененный киргизец, по истечении 25[-летне]го возраста его, должен как свободный, избрать состояние по способностям и произволению узаконенным порядком.
  6. Право на приобретенного покупкой или меной киргизца каждому приобретателю дозволяется передавать кому пожелаете. Вышеозначенные виды при сем должны переводиться в присутственных местах на имена новых хозяев. По прошествии двадцатипятилетнего от роду возраста киргизцы сии свободны так же и от новых хозяев на вышеозначенном основании.
  7. Киргизец, купленный или вымененный, женившийся с согласия своего хозяина до 25[-летне]го возраста, по истечении срока сего остается свободен с женою и детьми, хотя бы женился на крепостной своего хозяина.
  8. Обществу сарептскому, равно как и другим оному подобным, покупка и вымен киргизских детей по сим правилам дозволяется. Киргизцы сии могут быть с согласия сих обществ причисляемые в самые их сословия, и всеми правами их пользоваться, если они пожелают принять христианскую веру, местные начальства обязаны будут в таковом приобретении киргизских детей доставлять сим обществам все возможные пособия.
  9. Правила сии распространяются и на всю сибирскую линию. Прав. сенат о приведении сего положения в действие не оставит учинить надлежащих распоряжений.

В С.-Петербурге мая 23-го дня 1808 г.

На подлинном подписано собственной е.и.в. рукою тако: Александр.

Контрассигнировал К. Алексей Куракин.

С подлинным копию поверял К. Алексей Куракин.

Верно: князь Григорий Волконский.

С копией верно: протоколист. [Подпись неразборчива].

Позже во внешние округа стали водворять военных поселенцев с семьями. Но это уже другая сказка.

© 2018, Лукьянов Сергей

Источники:

  • Российская государственная библиотека (РГБ). Копия с дела “Об отправлении в Сибирь и на поселение женок и девок дурного поведения, 1765-1766 гг” Сборник старинных бумаг, хранящихся в Музее П.И. Щукина / Изд. П.И. Щукина. Ч. 1-10 Ч. 8, 1901, , С. 354-356.
  • Оглобин Н.Н. “Женский вопрос” в Сибири в XVII в.
  • А.Е “О раннем заселении Оренбургского края и происхождении «переходцев».
  • ЦГА КазССР, ф. 4, on. 1, д. 555, лл. 2-5. Копия., 1808 г. мая 23. Указ имп. Александра I об обязательном освобождении купленных или вымененных детей казахов по достижении ими 25-летнего возраста.
  • Смолярчук В.И., Адвокат Ф. Плевако, Челябинск, 1989, С. 12
, , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x