Разведение винограда на открытой месте и в количестве, окупающим стоимость ухода за ним, в настоящем году впервые осуществлено в Оренбургском уезде крестьянином-переселенцем Таврической губернии Мелитопольского уезда Максимом Осиповым Калашниковым.

Сбор винограда в Астрахани, начало XX века

С несколькими своими земляками Калашников купил с помощью Крестьянского Поземельного Банка участок земли в 600 десятин по ручью Кара-Елга(?), впадающем в р. Сакмару справа, несколько верст ниже устья р. Ика. Хутор их официально называется «Калашниковское товарищество», а местные жители называют его Калашниковым или Тавричанским хутором. От Оренбурга до него считается 100 верст.

Географические координаты хутора 51°33’ от Пулкова к В. 27°04’. Высота над уровнем моря по моему измерению, 160 метров (Оренбург – 108 метров), климат[1] несколько суровее Оренбургского; средняя годовая температура ниже приблизительно на 1°С. Снег выпадает, в среднем, на 3-5 дней ранее, чем в Оренбурге, и на такое же число дней запаздывают начало колесного пути и начало палевых работ (сев, жатва). Последние морозы весною кончаются позже, а первые осенние наступают ранее, чем в Оренбурге, так как в эти времена года различие в суточных минимумах температуры достигает 2°С, т.е. менее, чем в Оренбурге. Годовое количество осадков составляет в среднем немного более 0.40 м. Эти различия объясняются близостью к лесистым горам Башкирии, отчасти большею высотою над уровнем моря.

Примечание «Бердской слободы»: Авторский текст оставлен без изменений, старая (дореволюционная) орфография приведена к современному виду.

Черенки винограда привезены были Калашниковым из его виноградника на родине и посажены в 1901 году. Он пробовал сажать пять сортов винограда, из которых наиболее подходящим для здешней местности оказался сорт белого, в Таврической губернии известный под названием «Акур» (другое, менее, употребительное его название «Ташла»[2]). Дал хорошим урожаи также черный мелкий с плотно сидящими на грозди друг к другу плодами сорт, но он поспевает позднее названного белого и потому в этом году пострадал от раннего мороза. Калашников говорит, что лучше должен удаваться здесь другой сорт черного винограда, называемым на его родине «церковным», так как это более скороспелым сорт.

Первый раз виноград дал урожай ягод в 1904 году, но ягод было очень мало. В 1905 году виноград хорошо цвел, но был побит майским морозом настолько, что пострадали даже свежие ветви, так что летом он дал новые побеги от корня. Зато урожай нынешнего года превзошел ожидания хозяина. Белый виноград (около 40 кустов) дал 6 пудов. Черный с 30 кустов – 8 пудов.

Виноград посажен в низине, менее 2 метров над уровнем ручья и потому страдает от мороза сильнее, чем, если бы был посажен на правой, более возвышенной стороне Кара-Елги. Кроме того, глинистая подпочва несколько солонцевата. Посажен он в шести рядах, до 12-15 кустов в каждом, на расстоянии около 1 метра один от другого, расстояние между рядами раза в полтора более. На зиму кусты закрываются соломой и присыпаются сверху землей. Делается это в начале сентября. В конце апреля кусты раскрывают. В начале мая виноград цветет и во второй половине августа созревает.

Добившись в этом году успешного результата, Калашников намерен посадить 500 черенков винограда на юго-восточных склонах увала по правой стороне ручья Кара-Елга. Кроме того, некоторые соседи уже обращались к нему за черенками винограда.

[1] Данные о климате привожу по наблюдениям в моем имении (около 16 верст от хутора Калашникова) и в его окрестностях.

[2] Оба названия татарские и указываю на происхождение сорта этого из Крыма. «Ак» – белый, «ур» значит(кроме других значений) «жать»; «ташлы» значит «каменистый».

Источник: «Известия Оренбургского Отдела Императорского Русского Географического Общества», Выпуск XXI, 1909 г, стр. 103-104

© 2020, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

, , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x