Карточный долг платежом красен



В группе Объединенного госархива Оренбургской области в ВКонтакте была размещена небольшая заметка «Юная жертва азарта» из оренбургской газеты «Смычка» от 29 июня 1927 года.

Густав Иглер. Игра в карты (фрагмент)

Густав Иглер. Игра в карты (фрагмент)

Ее героем стал четырнадцатилетний картежник Алексей Керенцев, проигравший школьному товарищу Куколеву 11 рублей, и чтобы покрыть свой «карточный долг», юный игрок не нашел ничего лучшего, как залезть в «карман», то бишь в сундук своей матери.

В группе Объединенного госархива Оренбургской области в ВКонтакте была размещена небольшая заметка «Юная жертва азарта» из оренбургской газеты «Смычка» от 29 июня 1927 годаЮная жертва азарта. Два дня тому назад проживающая в доме на углу Каретного и Кирилловского переулков гр. Варвара Панкратова открыв свой запертый сундук обнаружила похищение из него массы мелких ценных вещей, колец, серег, и т.д. всего на сумму до 700 руб. При производстве дознания выяснилось, что вещи из сундука Панкратовой систематически похищались проживающим в квартире четырнадцатилетним Алексеем Керенцевым.

Задержанный подросток объяснил, что несколько времени тому назад он проиграл своему товарищу по школе Куколеву в 11 руб. Для погашения задолженности он прибег к похищению вещей у Панкратовой. В дальнейшем, продолжая играть Керенцев перетаскал из сундука всю находившуюся в нем ценную мелочь которую сбывал как самостоятельно, так и вместе с обыгравшим его Куколевым. Производится дальнейшее дознание.

Практически сразу на сайте «Дорога памяти» была найдена страница Керенцева Алексея Петровича (20.10.1912 — 18.10.1967), а местный краевед Надежда Курмеева, узнала в малолетнем жулике своего родственника. Она же вкратце рассказала о его семье:

Практически сразу на сайте "Дорога памяти" была найдена страница Керенцева Алексея Петровича (20.10.1912 — 18.10.1967)«Представляете, это ведь дядя Леша, отец моей двоюродной сестры! А мать Алексея — урожденная дворянка Варвара Николаевна Караулова. Отец Алексея Петровича — сын врача Оренбургского казачьего войска, умер или погиб в ссылке в 1915 году. Вторым мужем Варвары Николаевны стал преподаватель математики Константин Иванович Панкратов! Все сходится! Получается, у матери [воровал]. Она — Варвара Панкратова, а он Алексей Керенцев.

Теперь знаю адрес, где они проживали. Именно в это время Варвара Николаевна обучалась на фармацевта и получила диплом за №1″.

Вот так, через хронику старых газет потомки узнают о своих предках.

Adblock
detector