Побольше бы таких деятелей



Совсем недавно в одной из своих работ наш замечательный историк Ю.С. Зобов сетовал: «К сожалению, вне поля зрения краеведов оставались градоначальники Оренбурга». Среди этих незаслуженно забытых и имя Н.А. Середы — администратора, краеведа, публициста.

Городская управа, Оренбург

Николай Акимович Середа происходил из украинских дворян Полтавской губернии, переселившихся в Оренбургский край.

I. Из мировых посредников

При этом Юрий Спиридонович щедро делился своими познаниями о яркой личности:

«Николай Акимович Середа происходил из украинских дворян Полтавской губернии, переселившихся в Оренбургский край. Он родился в 1840 году, воспитание получил в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе. По окончании этого знаменитого учебного заведения в июне 1859 года в чине прапорщика Н.А. Середа поступил на военную службу… Человек гуманных убеждений и большой эрудиции, имевший склонности к литературе и истории, Н.А. Середа решил перейти на гражданскую службу: 14 августа 1867 года он был назначен кандидатом в мировые посредники, а 5 мая 1869 года утвержден в должности мирового посредника 3-го участка Орского уезда.

Это была нелегкая, очень хлопотливая должность, связанная с разрешением многочисленных крестьянских жалоб, споров с помещиками. В начале сентября в соответствии с недавно проведенной в стране городской реформой в Оренбурге проведены выборы городской думы, избравшей Н.А. Середу на пост городского головы (сроком на 4 года)».

О том, как сложилась жизнь Н.А. Середы в дальнейшем, расскажут материалы, выявленные в фондах облгосархива.

II. «За полезную службу городским головой…»

Граждане г. Оренбурга во главе с купцом Н.П. Савинковым в сентябре 1885 года подали в городскую управу заявление:

«По случаю имеющего исполниться 15 сентября 1885 года десятилетия служения в звании оренбургского городского головы Николая Акимовича Середы между многими гласными городcкой думы возникла мысль ознаменовать этот день выражением общественной признательности юбиляру за его службу».

Приступая к обсуждению «этого обстоятельства, глаcный Филиппов и другие просили воскресить в их памяти наиболее выдающиеся факты и преобразования по городскому хозяйству в течение 1875-1885гг».

Вследствие чего была составлена пространная справка. Позволим себе несколько цитат:

«При поступлении Н.А. Середы оренбургским городским головой в 1875 году городских доходов было 165 тысяч рублей, в нынешнем же году цифра этих доходов выразилась в 286.743 рубля 27 копеек.

В период 1875-1885 гг. сделаны следующие преобразования по городскому хозяйству: увеличено число фонарей с 300 до 657; вымощена главная рыночная площадь, где в ненастное время не было проезда. Деревянные ряды на той же площади заменены каменными двух- и одноэтажными лавками; выстроены двухэтажные магазины на Николаевской улице (ныне ул. Советская. — Т.С.); возобновлены скверы, обнесены новой оградой и в одном из них устроен фонтан и разбит цветник; перемощены заново Николаевская и Неплюевская улицы (теперь ул. Ленинская. — Т.С.); настлан новый тротуар из плит по Николаевской улице; устроены сточные канавы по улицам; базары приведены в более благообразный вид; приобретен дом для 2-ой полицейской части города с квартирами для пристава и его помощника; усилен пожарный обоз с 8 машин и 16 бочек до 14 насосов и 29 бочек, выписаны газовые патроны, с успехом способствующие тушению пожаров».

В рассматриваемом нами документе особо подчеркивалось:

«Школьное дело также за время служения Николая Акимовича двинулось значительно вперед. Так, в 1875 году было 4 приходских мужских училища, а с этого времени их считается 10: 6 мужских, 4 женских и при них 8 школ грамотности; городская увеличена с надстройкой 2-го этажа с 50 до 120 кроватей, в здание проведена вода и устроены ватерклозеты; расширена особым пристроем городская общественная с 45 кроватей до 90, в здание также проведена вода и устроены ватерклозеты; учреждена должность второго врача на обязанность которого, кроме пользования больных, возложено санитарное наблюдение по городу, за трактирными заведениями и торговлей съестными продуктами, а также осмотр детей в школах и подкидышей, содержимых городом; установлен отпуск сумм для поддержания жизни подкидышей, так как до этого подкидыши по распоряжению полиции отдавались обязательно на воспитание полицейским служителям, не получавшим пособия, и жизнь ребенка обрекалась на всевозможные испытания, влекущие в большинстве смерть; когда позволяли средства, город подавал руку помощи нуждающемуся классу населения в обширных размерах: бывали года, когда помощь неимущим достигала почтенной цифры — до 8000 рублей в год; отводом места и частью выдачей материала город способствовал учреждению дома для неимущих и дешевых квартир».

Завершая записку о деятельности городского управления со времени вступления в должность городского головы Н.А. Середы, ее авторы утверждали, что «почти по всем главнейшим отраслям городских нужд и забот дело значительно двинуто вперед. Таковая деятельность оренбургской городской думы удостоилась даже Высочайшего внимания, так как на всеподданейшем отчете оренбургского губернатора за 1880 год Государь император изволил отчеркнуть место в коем говорилось о деятельности здешней думы и благоволил собственноручно начертать незабвенные слова: «утешительно».

Признав на основании зачитанного документа деятельность городского головы Н.А. Середы «полезной для города», депутаты высшего органа местной власти «закрытой баллотировкой большинством 28 шаров против 8-ми» решили:

«Ходатайствовать установленным порядком о разрешении на принятие и ношение в установленных случаях Николаем Акимовичем Середой почетного знака с надписью «Н.А. Середе от оренбургского городского общества за полезную службу городским головой 1875-1885 гг.»

III. «По свойственной от природы доброте…»

Скандал в городской управе, не досчитавшейся в октябре 1885 года после смерти казначея В.В. Степанова 4.174 руб. 44 коп. общественных денег, получил развязку в начале 1887 года — правительствующий сенат предал суду весь состав управы вместе с городским головой, признав их виновными «в преступном бездействии власти последствием чего произошла растрата». По «определению» оренбургской палаты уголовного и гражданского суда Н.А. Середа был «отрешен от должности».

Корреспондент газеты «Оренбургский листок» на исходе лета 1887 года сообщал:

«В теплых словах бывший голова выразил гласным теперешнего состава думы и трех предшествующих свою искреннюю благодарность за дружное содействие в продолжение 12 лет во всех его делах и мероприятиях по заведыванию городским хозяйством. Гласные промолчали и… тогда бывший голова поклонился собранию и быстрыми шагами вышел из заседания».

О расставании Николая Акимовича со служащими городской управы рассказал один из чиновников:

«Трогательная картина задушевного прощания надолго останется в памяти… Нужно правду сказать, что состоящие на службе управы в лице Н.А. Середы видели начальника — отца. В течение 12-летнего его управления подчиненные пользовались от него кротко-гуманным обращением не в поощрение неисправности по службе и нравственных качеств, нет, а по свойственной ему от природы доброте. Николай Акимович насколько ценил и уважал людей, исполняющих обязанности добросовестно, настолько был взыскателен к людям по службе неисправным. Не говоря о доброй памяти к Н.А. лиц служащих, можно с уверенностью сказать, что и общественное мнение всегда относилось к нему с полным доверием и симпатией.

Служащие управы при прощании поднесли Н.А. на память массивный серебряный портсигар с приличною на оном надписью».

Как состоящий при Министерстве внутренних дел Николай Акимович был командирован в распоряжение военного губернатора Тургайской области, но уже в 1891 году вновь избран сначала гласным оренбургской думы, а в 1892 году городским головой.

IV. Выдавать пожизненное пособие…

Из протокола заседания оренбургской городской думы вековой давности следует:

«10 июля 1900г. в городскую управу поступило заявление, подписанное гласными и жителями г. Оренбурга в числе 75 человек:

«8 июля сего года исполнилось 25-летие со дня выбора нашего городского головы Н.А. Середы, 30-летие служения его гласным и 20-летие служения в должности городского головы. Настоящее обстоятельство просим городскую управу внести в чрезвычайное заседание думы на предмет обсуждения заслуг Н.А. Середы на пользу города».

Представляя это заявление в думу, члены городской управы уточнили, что «Н.А. Середа был выбран на должность городского головы 8 июля 1875 года и затем последовательно был выбираем на таковую в 1879, 1883, 1892 и 1897 годах» и, что

«подробно очертить всю деятельность Н.А. Середы за краткостью времени не представляется возможным, а потому управа перечисляет в настоящем докладе только деятельность Н.А. Середы за два последних четырехлетия, упомянув что после пожара 16 апреля 1879 года Н.А. Середе пришлось вновь возводить почти все городские здания, а также заботиться о нуждах погорельцев, оставшихся без крова и хлеба.

За период с 1892 по 1900 год в г. Оренбурге устроены скотобойни, микроскопическая станция, сырейный базар, расширен водопровод, введен телефон, открыт ломбард, устроены и возведены новые здания в Александровской больнице, увеличен штат врачей, усилен ветеринарный надзор учреждением трех постоянных врачей по городу и одного на меновом дворе, открыто второе 3-классное городское училище, 5 мужских и 3 женских приходских училища, увеличен в городских училищах штат и содержание преподавателям. Кроме сего, выдаются субсидии топливом всем церковно-приходским школам, а также на содержание рисовального класса при первом городском училище. Выдается пособие топливом Собору и разным благотворительным заведениям, субсидии родильному приюту и приюту подкидышей».

Улучшено финансовое положение городских доходов, которые с 1892 года увеличились с 211 тысяч до 400 тысяч рублей, приобретена Караваевская дача, ночлежный дом, выстроены казармы во 2-й пожарной части, устроено и содержится за счет города санитарное бюро, открыта санатория на Караваевской даче».

Выслушав «настоящий доклад», городская дума «закрытой баллотировкой большинством 18 против 7 шаров постановила выдавать Н.А. Середе ежегодное пожизненное пособие по 1.200 рублей в год».

Отмечая Николая Акимовича, «Оренбургская газета» сообщала:

«14 мая 1896 года в день коронования Их Императорских Величеств Н.А. Середа удостоен Высочайшей благодарности за отлично усердную службу. Состоя в должности мирового посредника и городского головы Н.А. принимал деятельное участие в трудах местных комиссий по введению воинской повинности в башкирском населении, по землеустройству башкир и крестьян, по приведению в порядок архива генерал-губернаторского управления. Независимо от этого, он представлял в центральные управления свои записки по вопросам о изменении положения о городских банках и другие. Записки эти, благодаря основательному изучению автором данных вопросов и практичности предложенных им мер, обращали на себя внимание подлежащих министерств и Н.А. был неоднократно вызываем в Петербург для участия в совещаниях по разным стоявшим на очереди законодательным вопросам».

Через год (в июле 1901 года)

«в зале коммерческого собрания был дан от оренбургского городского общества обед в честь оставившего службу оренбургского городского головы Н.А. Середы. На обеде присутствовали оренбургский губернатор и наказной атаман оренбургского казачьего войска Я.Ф. Барабаш, председатель окружного суда П.А. Башкиров, вице-губернатор И.Н. Соколовский, вновь избранный городской голова Н.В. Кузьмин, представители от города в лице членов городской управы и гласных городской думы, а также представители от других ведомств и учреждений города — всего около ста человек. Я.Ф. произнес речь, в которой отметил, что труды Н.А. останутся навсегда памятными в летописях г. Оренбурга… В ответной речи Н.А. высказал пожелание благоденствия и дальнейшего процветания городу, благотворных успехов своему заместителю Н.В. Кузьмину в многотрудной и ответственной службе городского головы».

В связи с «50-летием служения в офицерских и классных чинах бывшего в течение 25 лет городским головой Н.А. Середы» оренбургская городская дума летом 1909 года постановила:

«Возбудить надлежащее ходатайство о зачислении Н.А. Середы почетным гражданином г. Оренбурга».

Просьба гласных была удовлетворена в последние дни декабря 1909 года.

V. Вечная память слуге города…

Завершая публикацию о Н.А. Середе, наш современник Ю.С. Зобов пишет:

«Вплоть до преклонного возраста Николай Акимович вел общественную работу: ряд лет состоял действительным членом оренбургского отдела императорского русского географического общества, с 1911 по 1914 годы был действительным членом оренбургской ученой архивной комиссии, состоял членом правления попечительского общества о домах трудолюбия».

Тогда же в личной беседе Юрий Спиридонович огорчался по поводу отсутствия точных данных о последних днях жизни Н.А. Середы, предполагая, что тот покинул Оренбург. Архивистам удалось обнаружить искомые свидетельства.

Первое сообщение о смерти Н.А. Середы опубликовано на страницах газеты «Оренбургская жизнь» через 2 дня после его кончины:

«7 августа (20 августа 1915г. по новому стилю. — Т.С.) тихо скончался оренбургский старожил почетный гражданин г.Оренбурга, бывший оренбургский городской голова Николай Акимович Середа — друг Тургенева, Стасюлевича и других шестидесятников. Вечная память этому слуге и защитнику города! Побольше бы таких деятелей!»

Затем напечатана статья О. Граф «Памяти Николая Акимовича Середы»:

«Среди грома войны и волнений переживаемого времени незаметно сошел в могилу Н.А. Середа — честный общественный деятель, о котором все знавшие его сохранят навсегда светлую память.

Н.А. был чуть ли не первым избранным по городовому положению оренбургским головой, если не считать Оголина, кратковременно занимавшего эту должность.

В течение более 25 лет Н.А. занимал должность городского головы. Правда, в деятельности покойного был перерыв: Н.А. поплатился за свою излишнюю доброту и веру в людскую честность. По выяснении судом непричастности покойного к делу, за которое он временно оставил городскую службу, он вновь занял кресло городского головы, так как репутация его как безукоризненно честного человека ни на один миг в течение всего дела не была поколеблена в глазах знавших его.

Не имея в виду писать биографии покойного, но оценив достоинства его во время моей совместной с ним городской службы, я желал бы в немногих словах восстановить светлый образ Н.А. для тех, кто его не знал.

В лице Н.А. сошел в могилу если не последний, то один из последних мировых посредников. Как у убежденного шестидесятника идеалы добра и правды всегда ярко горели в душе покойного. Ко всем одинаково ровный, одинаково расположенный, он обладал чистой детской душой, отзывчивой на все доброе и прекрасное.

Как председатель городской думы он вел заседания идеально: давал возможность высказаться каждому, одинаково ровно выслушивал любое мнение, не позволяя себе кого-либо оборвать или вышутить.

Время Николая Акимовича не было эпохой широких общественных задач; тихо и бесшумно делал покойный свое нелегкое дело, предавшись всецело служению общества.

…Были и будут после Николая Акимовича на кресле городского головы лица, которые производили вокруг своего имени большой шум, но вряд ли кому-нибудь удастся приобрести славу такой безусловной честности и благожелательности, которой пользовался покойный».

Присоединяясь к Ю.С. Зобову, хочу выразить надежду, что историки нашего края, любители старины внесут свой вклад в работу по изучению жизненного пути и творческого научного наследия Николая Акимовича Середы.

Автор: Татьяна Судоргина, завотделом информации облгосархива

Источник: Вечерний Оренбург, № 38 от 13 сентября 2000 г.

Adblock
detector