Сегодня мы поговорим о квашеной капусте - одном из рецептов сохранения урожая.

Берды всегда славились огородничеством. Еще в 1897 году газета «Оренбургские губернские ведомости» отмечала:

Бердский поселок никогда не отличался зажиточностью и по своим размерам не может быть отнесен к числу крупных селений Оренбургской губернии. Главная производительность его, кроме хлебопашества, было и есть огородничество, которое благодаря близости Оренбургского рынка служит заметным подспорьем в жизни обывателей поселка.

Овощи, выращенные на приусадебных хозяйствах, входили в рацион бердяшей. 

Сегодня мы поговорим о квашеной капусте – одном из рецептов сохранения урожая.

Кочан в зависимости от размера делится на части: маленькие кочаны делятся пополам, покрупнее на три-четыре части. Полученные части называются “пластинками”. Пластинки, из-за их большого размера, немного подсаливают. Отдельно готовят рубленную капусту, которую в процессе приготовления необходимо смешать с солью.

Следует учесть, что вкус квашеной капусте дает не соль, а молочнокислое брожение, поэтому капусту нельзя пересаливать.

Затем “пластинки”, резанным краем вниз, помещаются слоями в бочку. Все это обкладывается рубленной капустой. Слои чередуются до тех пор, пока бочка не наполнится. Иногда, для вкуса, в рубленную капусту добавляют морковку.

После того, как бочка полностью наполнилась, сверху капусту накрывают чистой тряпочкой, затем деревянным “кружком”, на которой кладут какой-нибудь гнет, например, камень.

Капуста всегда должна находиться в рассоле. Если она дает мало сока, то в капусту доливают кипяченую соленую воду. Тряпочку периодически стирают.

Иногда капусту квасят с яблоками. Не с ранетками, а именно с яблоками. В этом случае на засолку требуется меньше соли, так как яблоки сами дают кислоту, из-за чего капуста становится мягкой и перестает хрустеть. Некоторых хозяек это не устраивает, т.к. в их семьях предпочитают хрустящую капусту.

Также в бочках солят огурцы, куда в качестве ингредиентов добавляют: хрен, укроп, вишню, смородину. Ну, а раньше, в бочках солили даже грузди.

© 2018, Лукьянов Сергей

, ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x