Категории: Из архива Казачество Разное

Дутовская мобилизация

Share

В Оренбургском областном архиве есть документ: “Список жителей Бердской станицы мобилизованных и добровольно ушедших с Дутовым 23 января 1919 года”.

В этом документе, подготовленным председателем совета Белоглазовым и секретарем Беловым, представлен “Список казаков Бердской станицы всех возрастов и очередей, уехавших с армией Дутова выписан из возрастных списков Бердской станицы, что и свидетельствует подписью и печатью. Всего по списку 387 человек, в числе коих 17 офицеров и 370 нижних чинов”.

Согласно данному списку 37 человек, из которых 17 были офицерами, ушли с Дутовым добровольно. Еще 345 человек были мобилизованы. Статус 5 человек не ясен.

Из 17-ти офицеров, ушедших с Дутовым, лишь трое проживали в Бердской станице. Остальные проживали в Оренбурге (9 человек) и Форштадте (5 человек).

Среди ушедших нижних чинов были:

Ушедшие добровольно: доктор Копытин Илья Петрович, старший милиционер Берд Тюрин Петр Порфирьевич, старший милиционер на Op. II Орской ж/д. Пастухов Иван Иванович, больной (прим. здесь имеется ввиду, что человек был нездоров) Волков Капитон Алексеевич, подхорунжий Беляков Федор Павлович, станичный ветеринарный фельдшер Петров Никита Виссарионович, помощник фельдшера Белов Петр Иванович.

Мобилизованные: прапорщик Воробьев Степан Петрович, проживавший в 25 полку, Сухоруков Александр Алексеевич, проживавший в Форштадте, Мельников Александр Николаевич, проживавший в Оренбурге.

Среди тех, у кого в документе не обозначен статус ухода значатся: прапорщик Жулев Илья Абрамович, проживавший в 25 полку, юрист Копытин Михаил Петрович, юнкер Коннов Петр Михайлович.

Были и такие, кто не захотел воевать и вернулся домой. Это подтверждает другой документ: “Список казаков Бердинской станицы бежавших из Дутовской банды”, подписанный председателем Совета Беловым. Так, уже через несколько недель после мобилизации домой вернулись 125 человек.

  Список жителей Бердской станицы мобилизованных и добровольно ушедших с Дутовым 23 января 1919 года и бежавших из «дутовской банды» (414,1 КиБ, 932 hits)

Сопоставление списков “ушедших” и “сбежавших” показало, что во второй список вошли 20 человек, которые не были упомянуты в первом. Также, изучая архивные документы, можно уверено сказать, что “вернувшихся” было больше 125 человек. Вот несколько примеров.

В списке ушедших значится Мельников Иван Львович, который отсутствует во втором списке, однако он упоминается  в статье “Очищаем пути от снежных заносов”, опубликованной 5 января 1941 года в газете “Чкаловская коммуна”.

Другой пример. В списке мобилизованных упомянут Мельников Дмитрий Леонтьевич. Допускаю, что при составлении списка мобилизованных была допущена ошибка, и его имя следует читать, как Дмитрий Львович. Правдоподобность этой версии подтверждается тем, что во время венчания Дмитрия Львовича Мельникова и его жены Татьяны Львовны, в документах они были записаны, как Дмитрий Леонтьевич и Татьяна Леонтьевна. Но не смотря на то, что Дмитрий Леонтьевич (Львович) отсутствует в списке вернувшихся, он всю оставшуюся жизнь прожил в Бердах и умер осенью 1947 года. 

© 2015, Лукьянов Сергей

Источники:

  • ГАОО Ф. 1912 Оп. 1. Д. 28. – “Штаб Оренбургского военного округа. Списки офицеров и казаков Красноярской, Бёрдской, Рассыпной, Донгузской, Подстепинской и Сакмарской станиц, ушедших с Дутовым”.
  • ГАОО Ф. 1912 Оп. 1. Д. 29.  – “Штаб Оренбургского военного округа. Списки казаков по станицам”.
Метки: Беловы Белоглазовы Беляковы Волковы Воробьёвы Гражданская война Дутов Жулевы казачество Конновы Копытины Мельниковы Оренбург Пастуховы Петровы Сухоруковы Тюрины Форштадт Чкаловская коммуна

Похожие темы

  • Воспоминания

Положили начало общему войсковому празднику

Согласно свидетельствам современников, весной 1887 года день святого Георгия отмечался в Оренбурге особенно торжественно. «Народа собралось такое множество, что его…

18 часов
  • Библиотека

Картографическое пополнение библиотеки

В очередное пополнение коллекции сетевой библиотеки «Бердская слобода» вошли картографические материалы Оренбурга и Форштадта: 1849 год, План города Оренбурга ОГАОО,…

2 дня
  • Краеведение

Пасхальные качели не пустовали

Среди немногочисленннх архивных материалов о жизни оренбургского купца Александра Афонасьевича Белова, чье имя увековечено оренбуржцами в названии Набережной, заслуживают внимания…

3 дня
  • Краеведение

Храм можно назвать лучшим

Вознесенская церковь в Оренбурге была устроена коммерсантами на Гостином дворе в XVIII веке. "Как знак особого расположения" Немало церковнослужителей оставило…

5 дней
  • Краеведение

Георгиевский собор: по внешнему виду не оставляет желать лучшего

В 1899 году на оренбургский Георгиевский собор был поднят новый колокол. «Тщанием приходских казаков…» Один из выдающихся представителей оренбургского казачества…

6 дней
  • Краеведение

Установлен возраст “пушкинского” дуба

"ПУШКИНСКОМУ ДУБУ" ОТ 140 ДО 150 ЛЕТ - к такому абсолютно научно обоснованному выводу пришли специалисты лесного и зеленого хозяйства…

2 недели