Категории: Воспоминания Краеведение

Мороз и учеба

Share

Сейчас в Оренбургской области дети в зависимости от возраста могут отсутствовать на занятиях при температуре от — 25 °C до — 30 °C и ниже. При сильном ветре ученики начальной школы остаются дома при — 20 °C, а ученики 5-8 классов — при — 25 °C и ниже. Однако решение о том, идти ли на уроки, все равно принимают родители. Но раньше это было немного не так.

В феврале 1977 года, будучи учеником второго класса, впервые узнал, что зимой, из-за сильных морозов, можно официально не ходить в школу. В том году около трети дней месяца, столбик термометра опускался ниже минус 25 градусов.

Я тогда учился в первую смену, и ранним темным морозным утром, с портфелем и сменкой, направился в школу. На пороге школы представитель дежурившего класса, узнав во мне второклашку, отправил домой, сказав, что из-за сильного мороза, ученики 1-3 классов не учатся. Пояснив, что подобную информацию сообщают по радио по утрам.

Не могу выразить радость от лишнего выходного дня. Вернувшись домой, я тут же пришел в гости к приятелю из параллельного класса, и мы, несмотря на холод, пошли на улицу строить крепость из снега. А к обеду на горке было уже полно детворы, и все по уши в снегу.

На следующее утро с замиранием сердца слушал новостной выпуск, и услышав заветную фразу «учащиеся 1-3 классов не учатся», от радости скакал по дому, выкрикивая: «Ура, сегодня не учимся!». Так прошел февраль: холодные дни чередовались с короткими «теплыми» днями, когда температура воздуха поднималась выше минус 20 градусов.

В конце февраля даже поинтересовался у бабушки, возможны ли такие морозы в марте, на что она многозначительно ответила: «Марток – наденешь трое порток». Но в марте того года подобное не повторилось.

Ниже привожу других жителей Оренбуржья.

Пенсионер из Оренбургской области Валерий Александрович рассказал, что в его школьные годы никто не следил за погодой и не было никаких рекомендаций по отмене занятий.

«Мы ходили в школу при любой погоде. Но, если было -40°, то уроки могли отменить и вот мы шли домой по такому морозу обратно. Но морозы никогда не останавливали нас: мы ходили на лыжах, бывали на зарницах, жгли костры, и много чего делали».

Но, поколение его детей уже «ориентировалось на погодные рекомендации».

Имеются и иные точки зрения. Например, Татьяна Трофимова, жительница Оренбургской области, чьи школьные годы пришлись на 70-е годы, рассказала, что в то время считалось допустимым пропускать занятия из-за погоды.

«Мы слушали радио, или по телевизору была бегущая строка — снизу, где сообщалось об отмене занятий. А когда родители уходили на работу, вся школьная детвора тут же выходила на улицу играть до самого вечера».

С ней согласна другая жительница Оренбуржья Светлана Мельник:

«Рано утром объявляли погоду. Тогда радио было в каждом доме. Все жили по радио. Если кто-то в школу приходил все-таки, то его учитель сопровождала до дома. Но не помню, чтобы приходили массово в морозы, скорее единичные исключения».

Учитель одной из школ Оренбургской области, Светлана Александровна Горшкова, чьи школьные годы пришлись на 70-80 годы, считает, что тогда было все иначе.

«В нашем детстве в любой мороз учились, укутывались в паутинки, чапали до школ. Даже в морозы у нас проводили уроки физкультуры на улицах. Никакой мороз никого не останавливал. И играли после уроков также на улицах, были закаленные, крепкие, почти никогда не болели. Даже промерзнув, когда варежки превращались в ледышки, мы не бежали домой, а ходили на катки, лепили снеговиков».

С ней согласна другой учитель Эльвира Салиховна Идиятуллина. Она утверждает, что зима не являлась причиной для отсутствия в школе и ученики ходили на уроки в любую погоду.

«Зима было самым любым временем года, мы рыли снежные тоннели, возились так, что валенки были заледенелые, варежки и штаны — в сосульках. Катались по заледеневшей речке на коньках. А в школу ходили всегда. Термометров не было у нас даже, мы не смотрели телевизоры, в школу бежали все, там общение было, а гаджетов не было и дома было скучно. И в итоге в нашем поколении никто не замерз, обморожений не получил».

Она подчеркнула, что дети того времени знали, как не замерзнуть.

«Мы на улице проводили время активно, нам было жарко в любую погоду. А, сидя в гаджетах, конечно, можно получить обморожение».

При создании текста использовались материалы портала: 56orb.ru

© 2024, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Метки: воспоминания Оренбургская область Оренбуржье школа

Похожие темы

  • Краеведение

Дом с рюмкой

Это старинное здание на улице Пролетарской, 89, в Оренбурге полно загадок. В списке объектов культурного наследия регионального значения датой его…

2 дня
  • Краеведение

Проблема бродячих собак в Оренбурге: как решался этот вопрос в начале XX века

Проблеме бродячих собак в Оренбурге не одна сотня лет. Так, более века назад, в 1914 году, по настоянию губернатора и…

3 дня
  • Воспоминания

Положили начало общему войсковому празднику

Согласно свидетельствам современников, весной 1887 года день святого Георгия отмечался в Оренбурге особенно торжественно. «Народа собралось такое множество, что его…

5 дней
  • Библиотека

Картографическое пополнение библиотеки

В очередное пополнение коллекции сетевой библиотеки «Бердская слобода» вошли картографические материалы Оренбурга и Форштадта: 1849 год, План города Оренбурга ОГАОО,…

6 дней
  • Краеведение

Пасхальные качели не пустовали

Среди немногочисленннх архивных материалов о жизни оренбургского купца Александра Афонасьевича Белова, чье имя увековечено оренбуржцами в названии Набережной, заслуживают внимания…

7 дней
  • Краеведение

Храм можно назвать лучшим

Вознесенская церковь в Оренбурге была устроена коммерсантами на Гостином дворе в XVIII веке. "Как знак особого расположения" Немало церковнослужителей оставило…

1 неделя