“В нескольких местах остались сопки после Пугачева – неподалеку были овраги. Здесь старики, наши деды, бегали ребятишками, а вода вымывала там кости, черепа человечьи. В преданиях говорится, что в этих оврагах казнили офицеров – богатый класс.

У нас здесь был мост деревянный, повыше этого моста, сажень сорок, – еще сопка. Подозрительны эти курганы – видимо там пугачевские клады.

Есть на памяти (народной) – месяца три осаждал Оренбург, а штаб был здесь на Бердах. Отсюда, версты две, Камышево озеро, а недалеко – возвышенность, называется Венчик, – были выстланы камнем две сопки. Пикет стоял на этих сопках.

здесь не очень далеко в одном доме жил. Дом этот уже несколько раз перестраивался. В этом доме находилась штаб-квартира (Пугачева), называемая “Золотая палатка”. Поблизости были у него кухни разные и кладовые. Под этим домом глубоко был зарыт камень, и что-то там находилось под ним. А хозяин сомневался открыть эту тайну: как бы не сломали его дом.

В последнее время, когда перестраивали дом, находили золота. И потом, не очень далеко от этого дома, через переулок, рыли погреб и тоже нашли чего-то – предполагаем золото.

Не помню, в 1891 или в 1901 году на улице, где Иван Бузякин живет, – Кооперативная называется (прим. “Бердская слобода”: сейчас это улица Гастелло), – рыли погреб, нашли ведро медных монет с печатью Екатерининской и с сапога высокий и больно уж широкий подбор с железной подковой – прямо мы диву дались, что был за человек такой.

Примечание “Бердской слободы”: Похоже, история этой подковы легла в основу одной местной легенды. Так, общаясь со старожилами поселка, довелось услышать рассказ о “пугачевской” подкове, которая была найдена “в одном из домов при поиске клада”. Подкова была такой огромной, что не могла подойти ни одной лошади. Согласно местной легенде, всегда “носил ее на сапоге”, и она приносила ему удачу.

Донесли в к атаману станицы – приписали сдать все в музей. Ну, сдали, а что уж там дальше было – не знаем”.

“О Пугачеве”. Записано со слов Батюшкина (сторожа) в селе Берды, Чкаловского района, фольклорной бригадой Всесоюзного Дома народного творчества им. Крупской.

Источник: Бардин, А.В. Фольклор Чкаловской области // А.В. Бардин ; сост. доц. А.В. Бардин. – Чкалов : Обл. изд-во, 1940. – 420 с.

, , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x