21 сентября 1947 года, в Бугуруслане родилась Ольга Михайловна Остроумова. У этой актрисы очень непростая судьба, поэтому она стала знаменитой только благодаря исключительной силе воли и мужественному характеру.

Ольга Остроумова всегда воплощала на экране колоритных персонажей, несгибаемых и сильных духом. Именно за это она получила любовь миллионов зрителей.

Ольга всегда воплощала на экране колоритных персонажей, несгибаемых и сильных духом. Именно за это она получила любовь миллионов зрителей.

Семья Ольги Остроумовой: в центре отец - Михаил Алексеевич Остроумов (1917—2000), справа, мать Наталия Ивановна Кудашёва (1928—2010), Ольга (слева)

Семья девочки была большая и очень дружная. У Ольги было две сестры – Рая и Люда и брат Георгий. Их дом располагался на Нагорной улице недалеко от церкви. В нем было тепло и по-домашнему уютно. Отца звали Михаил Алексеевич, он был учителем физики и занимал должность регента при церковном хоре. Мама Наталия, в девичестве Кудашёва, была домохозяйкой. Ольга любила свой дом и семью, и вынесла из детства только самые светлые о том времени.

Ольга Остроумова в детстве

«Детство было замечательное. Мы жили в маленьком городке Бугуруслан, дедушка был священником. Там была одна церковь, и он был настоятелем этой церкви. Дедушкин с бабушкой домик был прямо около кладбища, граничил с ним, и через кладбище вела дорожка в храм, куда дедушка каждое утро уходил. И мы тоже бегали по этой дорожке из дома к дедушке в и обратно.

Вообще ощущения – солнца, уюта и тепла. Человеческого и природного… Мы брали какую-то подстилочку и шли на кладбище. Кладбище было старое, и всё в черемухе, в сирени. Совершенно не было боязни. Мы шли, стелили что-то и читали. Какой-то там был покой, уют. Вот это во мне до сих пор живет и греет…»

Но не так все было хорошо и замечательно, как казалось маленькой Ольге. Зачастую родители были вынуждены менять свое место жительства и работу, переезжать из одного город в другой. Их выселяли лишь по той причине, что в их роду имеется священник, да еще и в третьем поколении. Каждый раз, попадая в новое место и устраиваясь на работу, отец Ольги Михайловны в графе «происхождение» писал «из семьи крестьян».

Наталия Ивановна с детьми

Но по прошествии некоторого времени, вынужденный обман вскрывался и, собрав вещи, семья за 24 часа обязана была покинуть город. По воспоминаниям отца однажды их откуда-то погнали, и они приехали в какой-то очередной город (городов было много), и у мамы на нервной почве отнялись ноги. С поезда ее выносили на носилках… Сын репрессированного священника, отец Ольги Остроумовой, долго носил клеймо «лишенец».

«Некоторые группы населения были лишены права голоса, в их число входили и служители культа, то есть все духовенства, следовательно, и отец, и все его иждивенцы. Нынешнее поколение понятия не имеет о положении этих, так называемых лишенцев».

Из дневника отца Ольги.

Лишенцами в Советском Союзе с 1918 по 1936 год называли граждан, не имевших избирательных прав согласно Конституциям 1918 и 1925 гг. Не могли избирать и не могли быть избранными лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли, живущие на нетрудовой доход, частные торговцы, монахи и служители церкви. Конституция РСФСР, принятая в 1937 году, вернула избирательные права лишенцам. Однако в советских анкетах, заполняемых при приеме на работу, сохранился пункт «Лишались ли вы права голоса, когда и за что?»

Дед Ольги Михайловны – Алексей Петрович Остроумов (1886 г.р.) служил священником сначала в селе Алексеевка Аксаковской волости Бугурусланского уезда, затем, по окончании войны, направлен в во вновь открывающийся Успенский храм. Отцу Алексию пришлось восстанавливать после нескольких лет закрытия, приводить ее в порядок после размещения там ветеринарного склада.

Еще будучи в Алексеевке, отец Алексий был обвинен в распространении контрреволюционной агитации и по статье 58.10 часть 1. УК осужден на 10 лет лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет. В обвинительном заключении указывалось, что он,

«с целью подкупа и того, чтобы активисты-колхозники с. Алексеевка были в некоторой зависимости от него, давал деньги».

Сам же отец Алексий виновным себя не признал, говорил, что давал деньги потому, что люди были голодны…

После ареста священника оба его сына Михаил и Николай были вынуждены бросить учебу и вернуться на родину.

«Дома я встретил старшего брата Николая, которого незадолго до моего приезда выбросили с третьего курса Казанского художественного училища, как чуждый элемент. Чтобы не терять времени даром и приобрести какую-нибудь специальность, он поступил на платные заочные курсы чертежников. Благо там еще не догадались требовать документы о социальном происхождении и наличии права голоса».

Из дневника отца Ольги.

После отчисления из художественного училища, Николай применил свой талант на новом поприще – занялся росписью Успенской церкви г. Бугуруслана. В дальнейшем он стал автором проекта монумента, установленного в 1967 году в Бугуруслане на берегу реки Кинель в память о земляках-бугурусланцах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

С Успенской церковью связана судьба родителей Ольги Михайловны. Ее мама Наталья Кудашёва и отец Михаил Остроумов познакомились именно здесь, в церковном хоре. Ее отец был регентом хора, а мама там пела. Однако бабушка Антонина, жена отца Алексия, была глубоко озадачена тем, что папа выбрал маму в жены, и этому позже нашлось объяснение. Отец Натальи был большевиком, секретарем областного исполкома, который устанавливал в Оренбургской области советскую власть и активно боролся с церковью. Сама же бабушка Антонина, до замужества Докина, была родом из станицы Сорочинское, из священнической семьи.

О рождении дочери Ольги ее отец в своем дневнике записал следующее:

«Весной 1947 года появились признаки того, что наше семейство опять увеличится и, действительно, 21 сентября, в день Рождества Богородицы, Наташа принесла еще девочку, которую назвали Ольгой. Опять между русской печью и нашей кроватью повесили колыбельку, опять надо было ночью вставать, чтобы сменить пеленки или покормить Ольгу. Особого беспокойства она нам не доставляла, была довольно спокойная, но на удивление голосистая…»

Из дневника отца Ольги.

У Остроумовых много семейных фотоальбомов. Младших детей, Георгия и Ольгу, снимали особенно часто, ведь они родились после войны, когда в семье появился трофейный фотоаппарат «Voigtländer». Не один раз этот фотоаппарат выручал их в тяжелые послевоенные годы, буквально спасая от голода.

Мама Ольги Михайловны, Наталья, зарабатывала, делая снимки людей в городском парке.

«Наташа взяла патент на право заниматься фотографией, работала камерой «Voigtländer» размером 9 на 12. Снимала и на пластинки и на рентген-пленку, которую тогда достать было легче, чем пластинки. Бумагу покупали из проходящих эшелонов»

Из дневника отца Ольги.

До шестилетнего возраста Ольга проживала в Бугуруслане. Здесь же она впервые в своей жизни посещает театр:

«Вот в этом небольшом совершенно городке был городской театр, и там я первый раз попала и посмотрела какой-то спектакль. Не помню название, но помню, что я сидела где-то очень высоко, на галерке, и на сцене было какое-то пламя. Причем мне кажется сейчас, что это пламя было настоящее, но как я понимаю, это всё были какие-то красные тряпочки. Представляете, какое это было детское восприятие…».

Театр глубоко запал в сердце Ольги. На всю жизнь. И однажды, когда нужно было сделать выбор, она выбрала его – театр.

Вновь переезд, на сей раз город Куйбышев-Самара. Там наконец-то и осели. Отец нашел работу учителя и купил дом. Ольга пошла в школу. В к дедушке она приезжала теперь только летом на каникулы. В 1963 году дедушки не стало: его вызвали в органы, видимо по церковным делам, и там у него случился инсульт. Отцу Алексию был восьмой десяток. Не выдержал после лагерей и всего им пережитого…

В 1966 году, едва окончив школу, Ольга поехала в Москву покорять театральные сцены. Но это уже совсем другая история…

В 2016 году народной артистке России Ольге Михайловне Остроумовой присвоено звание «Почетный гражданин города Бугуруслана».

Материал из открытых источников

, , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x