Из истории вакуфа А.Г. Хусаинова



Одной из важных функций Оренбургского магометанского духовного собрания являлось религиозное просвещение мусульманского населения Южного Урала.

Мусульманская школа - Медресе и Мечеть Хусаинова в Оренбурге

В 1856 г. в Оренбургской губернии действовало 418 мектебов и медресе, 88 человек носили высшую педагогическую должность мударриса. В конце XIX в. в Оренбургской и Уфимской губерниях функционировало уже около 1900 мектебов и медресе.

В основном медресе и мектебы строились за счет сбора средств от населения, заинтересованного в обучении детей, а также за счет вакуфного имущества (имущества, выделенного на благотворительные цели). Ярким примером этому является история вакуфа – казанского купца Ахмеда Галиевича Хусаинова, основавшего в городе Оренбурге известное в крае Хусаиновское медресе («Хусаиния»).

В фонде Оренбургского магометанского духовного собрания Национального архива Республики Башкортостан хранятся о завещании купца А.Г. Хусаинова. Особый интерес представляет «Устав Попечительского совета по заведованию капиталами и имуществами, завещанными умершим казанским купцом Ахмедом Галиевичем Хусаиновым в городе Оренбурге», утвержденный 24 июля 1914 г. товарищем Министра внутренних дел Золотаревым. Имущества и капиталы Попечительского совета состояли из дома покойного А.Г. Хусаинова, купленного им в Оренбурге у Цепнина в 1891 году, а также смежного с ним дома, купленного у Набиуллы Насырова со всеми при этих домах землями, постройками, службами. На усадебном месте последнего было воздвигнуто каменное трехэтажное здание, в котором было размещено Хусаиновское медресе.

Кроме того, завещательное дело содержит опись документам на недвижимое имущество вакуфа Ахмета Хусаинова, представляемым в Оренбургское магометанское собрание:

«1. Данная на дом, купленный в Оренбурге у А.И. Цепнина и отказанный по 5 пункту Духовного завещания 1904 г. в собственность медресе Хусаиновых в г. Оренбурге.

2. Купчая крепость на дом с землей, купленных в Оренбурге у Н.З. Насырова и отказанных по 5 пункту Духовного завещания 1904 г. в собственность медресе Хусаиновых. Впоследствии этот дом был сломан и на его месте построено завещателем каменное медресе.

3. Хусаиновского медресе при № 6 мечети г. Оренбурга. Хусаиновское медресе построено по указанному плану на дворовом месте, часть которого куплена в Оренбурге у Н.З. Насырова, часть пожертвована городской управой на углу Безаковской ул. и Торгового переулка.

4. Протокол слушания дела об утверждении к исполнению нотариального духовного завещания умершего казанского купца Ахмета Галиевича Хусаинова Казанского окружного суда, гражданского отделения от 9 февраля 1907 г.».

В отличие от массовых источников по демографии населения, таких как метрические мусульман, документов по истории строительства, открытия мектебов и медресе в фонде Духовного собрания не очень много. Тем ценнее изучать опыт прошлых поколений людей, занимавшихся благотворительностью с целью просвещения и воспитания подрастающего поколения в духе преданности идеалам добра и справедливости.

В настоящее время мусульманская религиозная организация «Духовная профессиональная образовательная организация «Медресе «Хусаиния» успешно функционирует, руководит учебным заведением муфтий, ректор медресе Альфит хазрат Шарипов.

Основание: НА РБ. Ф. И-295. Оп.8. Д. 1316. Л. 44, 45, 59; 74-84об.

Фатыма Закирова, заместитель начальника отдела Национального архива РБ, кандидат исторических наук

Источник: Управление по делам архивов Республики Башкортостан

Adblock
detector