Наши предки строили дома не просто для того, чтобы в них жить, а чтобы жить красиво.

Откуда аренда за рубль?

Нововведение пришло из столиц. В Москве в 2012 году правительство утвердило положение о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном (руинированном) состоянии, по льготной цене в 1 рубль за квадратный метр в год. Договор аренды – на 49 лет. На аукционе инвестор получает права на объект и берет обязательства провести в течение 5 лет полный комплекс ремонтно-реставрационных работ на памятнике. Пока идет ремонт, инвестор платит по рыночной цене, после завершения работ – стоимость аренды уменьшают до одного рубля за квадратный метр. Революционное начало перенял Санкт-Петербург. В программу включили более 30 объектов культурного наследия. В перечень вошли даже деревянные здания. Но строгие и реальные питерцы отнеслись к идее трезво.

– Надеемся, что со следующего 2019 года программа заработает, – осторожно высказался глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Сергей Макаров. – Если хотя бы для двух-трех объектов в следующем году нам удастся найти арендатора по такой схеме, то это будет очень хорошо».

Старинные здания ветшают, за ними никто не ухаживает. Но самое главное, как-то внезапно для окружающих (для городской администрации не внезапно) стал расселяться старый центр Оренбурга.Будет ли вторая жизнь у старинных красивых домов, или они отправятся в утиль, об этом попытаемся рассуждать непредвзято

Наши предки строили дома не просто для того, чтобы в них жить, а чтобы жить красиво. Понятие изысканности утеряно в эпоху массового строительства «коробков», которыми вряд ли будут столь трепетно любоваться потомки. Поэтому стоит сохранять старину. И вот – караул!

Город расхищается и горит 

Старинные здания ветшают, за ними никто не ухаживает. Но самое главное, как-то внезапно для окружающих (для городской администрации не внезапно) стал расселяться старый центр Оренбурга. После выезда жильцов дома выглядят как после бомбежки – выкорчеваны рамы и двери, внутри полный раскардаш – поработали мародеры. Город словно старая Троя подвергся разграблению и глумлению. Более того, начались пожары в расселенных зданиях!

Поползли слухи, что старинный центр «зачищается под многоэтажную застройку для богатых». Градус кипения подогрела история с «обкомовской дачей». Люди обещали подписать петицию в городскую администрацию, чтобы дома не смели рушить.

Будет ли вторая жизнь у старинных красивых домов, или они отправятся в утиль, об этом попытаемся рассуждать непредвзято

Люди не верят в хороший исход

И вот встречи с жителями расселяемых домов. Улица Комсомольская, 79. Красивый и строгий дом в кирпичном стиле. Верхний этаж расселен, на нижнем «забаррикадировались» два учреждения – небольшой магазинчик фурнитуры и туристическое агентство «Лидер-тур». Хозяйка магазинчика возмущена, что дом решили разорить.

– Посмотрите, какой он крепкий, каменный, никаких трещин! Мы тут жили не тужили, и вот кому-то приглянулся дом в центре.

Она в курсе про «аренду за рубль», но горестно замечает, что лично у нее таких средств по выкупу здания на торгах на аукционе нет. По предварительным оценкам, средняя сумма по восстановлению старого дома выходит более чем в 10 миллионов, это помимо того, что нужно платить арендную плату во время ремонта (не рубль) и предложить на аукционных торгах приличную сумму (тоже не рубль за метр).

– Где гарантия, что мы вложим свои средства, а дом не отберут? И когда мы сможем окупить свои затраты? У меня крошечный магазин. Ох, не верится мне во все это…

Подобные рассуждения и у хозяев туристического агентства.

– Мы имеем право, – строго смотря на меня, говорит работник агентства. – Мы купили это помещение, тут не магазин.

И вот встречи с жителями расселяемых домов. Улица Комсомольская, 79. Красивый и строгий дом в кирпичном стиле.

Рассказала, о долгих судах с администрацией города по поводу выселения и предоставления совершенно неудобной квартирки куда меньшей по метражу на высоком этаже.

– Мы отсюда не уйдем! – говорит она.

Хозяйка магазинчика и работники турагенства страшно боятся поджога. Они бдят, не спят. Они говорят об этом шепотом, они не хотят называть свои фамилии. Город всесилен, а они всего лишь маленькие люди. На всякий случай повесили огромный, очень красный плакат на стену – « культуры». В качестве охранной грамоты.

Унылая картина разрушения купеческого, совершенно роскошного, особняка предстала и на улице Пролетарской, 92. Великолепная лепнина, кружевной козырек над бывшей парадной дверью, огромные окна, толстенные стены и…пол из лиственницы. Этот дом мог бы стоять еще век. Сюда приходили на пленэр ученики художественной школы. Об этом таинственном доме даже упоминал в своих романах знаменитый уральский писатель Борис Бурлак. Якобы именно отсюда спасался от красных по подземному ходу некий адъютант Дутова…

Во дворе – машина, в кузов которой бывший хозяин («я тут жил 40 лет!») складывает кое -какие вещицы, которые могут пригодится в его новом жилище.

– Дом был в реестре исторических памятников, – удивленно разводит руками мужчина, – а потом бац, и исчез. Никаких комиссий по оценке состояния дома, просто выселяйтесь. Самое удивительное, наш крепкий дом расселили, а рядом домишко-нет. Там пивнушка. И, говорят, принадлежит кому-то из города…

Будет ли вторая жизнь у старинных красивых домов, или они отправятся в утиль, об этом попытаемся рассуждать непредвзято

Планов громадье

А что думают по этому поводу в оренбургской городской администрации? Председатель Комитета по управлению имуществом Дмитрий Цветков невероятно загорелся идеей раздачей старых домов в аренду за рубль. У Цветкова уверенность в голосе:

– Какие-то дома будем реализовать с условием восстановления. Какие-то станут государственной собственностью. Строения, относящиеся к ценной застройке, будут приватизироваться, а часть пустим в аренду за рубль через аукцион. Но все – с условием восстановления в первоначальном виде.

Конечно, есть много сложностей: часть домов еще не находится в муниципальной собственности, откуда-то не съехали или не выписались люди.

– А кто-то уже интересуется такими домами? Есть желание?

– Разосланы письма крупным предпринимателям даже по области, (более 700) приглашали всех, у кого магазины на первых этажах, рассказывали им про аренду за рубль. Сегодня примерно 9 предложений есть. Процесс идет. Мы активно занимаемся работой внутри охранных зон, которые на сегодняшний момент парализовали центр города и не дают ему развиваться!

Под снос или за рубль? 1

Коронная фраза-что делать?

просто не дорос в своей ментальности, чтобы ценить антиквариат и любить старый город настолько, чтобы отдавать за него миллионы. Лично я вижу выход в приватизации старых домов обычными людьми. Кто ценит высокие потолки, простор. Нужно отдавать такой дом даже не за рубль, а просто за так. И не требовать взамен никаких барышей, кроме условия восстановления внешности дома. Если мы хотим сохранить Оренбург. Такой прецедент есть – городская администрация отдала старый дом семье художницы Екатерины Ескиной. И дом сохранен, и внутри свито красивое гнездо.

Как добровольческий проект хорош «Том Сойер фест» в программе «Родные города», когда волонтеры, получив грант, восстанавливают старые дома без участия государства, своими руками, пользуясь добровольной помощью всех, кто захочет поучаствовать в благом деле. Такой прецедент есть у нас в городе. Дом Кибальчичей по ул. Ленинская,5, Александр Алексеев и Максим Генералов. Но это, так сказать, «точечное спасение».

Еще один вариант – отдавать «за так» старые здания для устройства частных музеев. Вот и глава области Юрий Берг про это говорил:

— Наша цель – создать на их базе культурно-образовательные и музейные комплексы, включающие концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие школы, а также выставочные пространства.

Слова губернатора – да Богу в уши! Музеи, выставочные залы, хореографические школы, гончарные мастерские и проект «Портал истории» для молодежи. Но отнюдь не офисы (это утопия). А еще хуже – магазины с аляповатыми вывесками.

Вывеска на доме гласит: Данный дом является объектом культурного наследия, находится под охраной.

Колонка мнений

Сергей Лукьянов – москвич, но родина Оренбург, организатор интернет-проекта «Бердская слобода», краевед, экскурсовод.

С одной стороны я – за, но с другой – против. «За» потому, что здание восстанавливают, и оно не исчезнет. «Против», не понятно как его будут восстанавливать. В той же Москве под видом восстановления появилось много новоделов. Примеры: Военторг, Манеж. Да что далеко ходить? Возьмите дом Тимашевых в Оренбурге на Советской! Сначала хотели восстанавливать, сгорел. В итоге вышел новодел, совсем не похожий на оригинал. К минусам отношу и то, что зачастую в эти помещения, которые являются памятниками истории и культуры, невозможно будет попасть, арендатор устроит там офис или какое-нибудь свое закрытое заведение. Нам же горожанам останется только красивый фасад.

Дмитрий Урбанович – журналист, краевед, руководитель интернет-портала Беловка.Рус

В Оренбурге 37 зданий-памятников, а ещё 29 – объекты особо ценной застройки. Во всех 66 домах – квартиры, во всех живут люди. Так что прежде, чем город начнет получать деньги с будущих потенциальных арендаторов престижных (опять же потенциально) особняков, эти деньги придётся потратить. При этом конкретные цифры и сроки окупаемости никто не назовёт. Мало того: в нашем регионе даже не существует пока закона, по которому столь находчивая и симпатичная схема станет осуществляться. А время идёт, убытки накапливаются, состояние старинных домов из плохого переходит неотвратимо в очень плохое, кое-где прямо ужасное. В бюджете нет и не предвидится столько средств, чтобы всё отреставрировать и поддерживать в приличном состоянии.

Надежда Кутафина, краевед, ведущей интернет проекта «Чкалов.Ру»

На мой взгляд, это абсурдно! В других городах может это и актуально, но денежные мешки в Оренбурге на это не пойдут. Зачем им эта история нужна, да ещё канитель с аукционами и контролем Минкульта и прокуратуры? Спокойнее новое здание построить.

И потом, у нас есть горький опыт усадьбы Городисского, которую за рубль отдали Географическому обществу. Они мусор вывезли, и прокуратура по наводке Минкульта запретила “трогать” исторические ценности. Так что «аренда за рубль» очередная авантюра администрации, чтобы никто не доставал. А деньги на охрану и содержание будут потихоньку Минкульту поступать, пока наивных ищут. Вы охрану видели где? Только красные таблички для проформы повесили.

Источник: “Южный Урал”, 12 сентября 2018

, , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x