Категории: Из архива Пугачев Пушкин Разное

Пушкин приезжал в село Берды

Share

Недалеко от города Чкалова, почти  самом пригороде, расположилось село Берды. Внешне ничем особым не примечательное, оно, тем не менее, привлекает к себе своей историей. Именно здесь Емельян несколько месяцев стоял со своим войском. Сюда приезжал Александр перед тем, как приступить к созданию “Истории Пугачева”.

Пушкину в поселке Берды. Фотография 1967 год, автор Я. Босин.

Отправившись из Петербурга 17 августа 1833 года, он прибыл в 18 сентября и на другой день вместе с Далем, служившим в это время в Оренбурге чиновником особых поручений при губернаторе, отправился в село Берды в надежде встретиться с живыми свидетелями пугачевского восстания. Надежды Пушкина увенчались успехом. Он разыскал современницу Пугачева – 75 летнюю казачку Бунтову. это событие излагает следующим образом: “В Бердах мы отыскали старуху, которая знала, видела и помнила Пугачева. разговаривал с нею целое утро; ему указали, где стояла изба, обращенная  золотой дворец, где разбойник казнил несколько верных долгу своему сынов отечества; указали на гребни, где, по преданию, ежит огромный клад Пугача, зашитый в рубаху, засыпанный землей и покрытый трупом человеческим, чтобы отвесть всякое подозрение  обмануть кладоискателей, которые дорывшись до трупа, должны подумать, что это – простая могила. Старуха спела также несколько песен, относившихся к тому же предмету, и дал ей на прощанье червонец”.

Уже позже, после возвращения, в Болдине, писал жене: “В деревне Берде, где простоял шесть месяцев, имел я une bonne fortune (удачу) – нашел 75-летнюю казачку, которая помнит это время, как мы с тобой помним 1830 год. Я от нее не отставая, виноват: и про тебя не подумал. теперь надеюсь многое привести в порядок, многое написать и потом к тебе с добычею”. Известно, что Пушкин потом многое из услышанного использовал и в “Капитанской дочке” и в “Истории Пугачева”. Прошло более ста лет с тех пор; забываются легенды о пугачевском кладе, зашитом в рубаху; образ мужественного вождя крестьянского восстания Емельяна Пугачева занял положенное ему место в истории борьбы русского народа за свободу. В селе Берды, неподалеку от школы, окруженный железной оградой, стоит бюст Александра Пушкина, как память о его приезде в село.

Мы были в Бердах в дни, когда ученики школы имени Пушкина сдавали экзамены. был жаркий июньский день. Девочки в белых фартуках ходили возле деревянного крыльца. Лица у них были встревоженные и серьезные. Возможно кого-либо из них ожидал вопрос о “Капитанской дочке”. К нам подошел курносый мальчик с задорными глазами. Он явно заинтересовался нашим вездеходом – автомашиной “М-72”, на которой мы путешествовали по Чкаловской области. Мы спросили, сдал ли он экзамены.

– Конечно, – без тени смущения ответил мальчуган.

– Какие же оценки?

– Все пятерки.

Мы усомнились в правдивости его ответов. Уж слишком озорным было лицо нашего собеседника. Но окружавшие нас школьники закричали:

– Он правду говорит!

– Как зовут тебя?

– Володя Тюрин, – ответил школьник и неожиданно подмигнул нам.

И как-то сразу слетела таинственность, которой были овеяны старая церковь и почерневшая деревянная башня, возвышавшаяся над сельской площадью. Был июнь 1956 года. Экзамены в школе. Пятерочник Володя Тюрин. За железной оградой Пушкину. И только не было памятника Емельяну Пугачеву. Вот его, пожалуй,  и не хватало в Бердах в июне 1956 года…

Источник:

А. Софронов, “В Оренбургских степях”, журнал “ОГОНЁК” №30 (1519), 22 июля 1956, стр 15

Метки: Бунтова губернатор Даль Капитанская дочка клады Оренбург памятник Пугачев Пушкин Тюрины Чкалов школа

Похожие темы

  • Краеведение

Храм можно назвать лучшим

Вознесенская церковь в Оренбурге была устроена коммерсантами на Гостином дворе в XVIII веке. "Как знак особого расположения" Немало церковнослужителей оставило…

13 часов
  • Краеведение

Георгиевский собор: по внешнему виду не оставляет желать лучшего

В 1899 году на оренбургский Георгиевский собор был поднят новый колокол. «Тщанием приходских казаков…» Один из выдающихся представителей оренбургского казачества…

2 дня
  • Краеведение

Установлен возраст “пушкинского” дуба

"ПУШКИНСКОМУ ДУБУ" ОТ 140 ДО 150 ЛЕТ - к такому абсолютно научно обоснованному выводу пришли специалисты лесного и зеленого хозяйства…

6 дней
  • Краеведение

Дом Кудрина

Дом в переулке Бухарском купца Н.П. Кудрина – директора-распорядителя «Среднеазиатского торгово-промышленного товарищества Н.П. Кудрин и Кº», однажды ставшего собеседником императора…

1 неделя
  • Краеведение
  • Разное

Семейное наследие купцов Камаловых

Межрегиональный научный центр «Наследие» и Оренбургское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ОРО ВООПИиК) совместно со студентами…

2 недели
  • Краеведение

Школа под небесным покровительством Крестителя Руси

На территории бывшей Новой слободки, на углу улиц Советской и Лукиана Попова находится II корпус Государственного казенного общеобразовательного учреждения «Специальная…

3 недели