Церемпилов Леонид Павлович



Леонид Павлович Церемпилов, родился в 1907 году, селе Бар, Мухоршибирском районе Бурят-Монгольской АССР.Леонид Павлович , родился в 1907 году, селе Бар, Мухоршибирском районе Бурят-Монгольской АССР. Когда ему было 20 лет, он переехал жить и работать в Запорожскую область Украинской ССР.

На второй день, после начала войны, ушел на фронт. 25.03.1942 краснофлотец Церемпилов попал в действующие войска, где под командованием Малиновского служил снайпером во 2-й роте 3-го отдельного стрелкового батальона 62 дивизии. Принимал участие в боях за Кавказ.

22.12.1942 года Леонид Павлович был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа от 4 декабря 1942 года:

«В бою под станицей Нарт (под г. Орджоникидзе [прим. «Бердской Слободы»: под Владикавказом]) 27.11.1942 года боец Церемпилов, будучи снайпером, уничтожил из своей снайперской винтовки 13 немцев. 28.11.1942 там же, он уничтожил 9 гитлеровцев, а 29.11.1942 года – 11 фашистов. За три дня он уничтожил 33 немца.

Наградной лист Церемпилова Леонида Павловича (при нажатии на изображение открывается документ в полном виде).

Наградной лист Церемпилова Леонида Павловича (при нажатии на изображение открывается документ в полном виде).

В этом бою во время наступления, 27.11.1942 года боец Церемпилов выводил из строя вражеских пулеметчиков и снайперов и помог наступающим ротам. Потом смело и мужественно ринулся он в атаку, впереди своей роты, увлекая за собой остальных».

29.11.1942 года к вечеру был контужен и отправлен на лечение в город Чкалов, так тогда назывался .

Из воспоминаний его сына, Павла Леонидовича Церемпилова, директора Оренбургского драматического театра имени Горького:

«Раненого отца привезли в наш город, где он проходил долгое лечение до середины 1943 года. Но из-за сильной потери зрения он был признан негодным к воинской службе, поэтому его не могли отправить на фонт.,.

После госпиталя отца распределили в охрану Нефтемаслозавода, который полтора года до этого был эвакуирован в Чкалов из Подмосковья.

Место жительства ему было определено у моей матери в Бердах. Ее первый муж к тому времени погиб, и дома остались трое маленьких детей. Мать сильно болела: он простыла, и практически отказали ноги. Отец поднял всю семью. Он был очень талантливым человеком: был замечательным художником, резал по дереву, красиво пел на бурятском языке. К тому же, он был хорошим рыбаком и охотником.

В 1947 году родилась моя сестра Юля. В 1951 году родился я.

У отца была редкая профессия, полученная в Москве: всю свою жизнь чистил наши реки – Сакмару и .

Его прежняя семья, которая провожала его на фронт, погибла, поэтому никогда туда не возвращался.

Я горжусь моим отцом».

В начале 50-х годов он был отправлен в Подмосковье в Яхрому, учиться на оператора-машиниста земснаряда, так называлась эта тяжелая плавучая машина с сильными фильтровыми насосами. которая всасывала ил, ПГС  и все, что было на дне. Были очень интересные экспонаты, типа зубы мамонта и др. кости. Здесь проработал Леонид Павлович до 1967 года, до своего выхода на пенсию.

«Помню как его провожали на пенсию,  — вспоминает Павел Леонидович, — а потом он ходил на рыбалку на Сакмару и на охоту, ездил на озера около села Буланово и меня один раз брал с собой!»

Умер Леонид Павлович в июле 1978 года.

Добавить комментарий