Григорий Сергеевич АксаковГригорий родился в большой семье знаменитого писателя Сергея Аксакова, который подарил миру сказку «Аленький цветочек». Отец уделял серьезное внимание воспитанию детей, каждый из одиннадцати потомков был по-своему талантлив. Григорий Сергеевич оставил след в истории Самарской губернии в качестве губернатора.

Детство в дружной семье

Григорий появился на свет 4 января 1820 года. Он был третьим ребенком в семье Сергея и Ольги Аксаковых. Выдающийся писатель, литературный критик и мемуарист Сергей Аксаков родился и вырос в Уфе. Отец Тимофей и дядя Евсеич с детства прививали Сереже любовь к природе, а мать Марья — к чтению. Во время учебы в Казанской гимназии молодой человек основательно увлекся литературным творчеством и театром. В 1816 году Сергей Тимофеевич женился на дочери суворовского генерала Семена Заплатина — Ольге. Девушка, выросшая под крылом отца-военного, обладала выраженной доблестью и патриотизмом, была высоконравственной и строгой к себе. В то же время ее отличали гостеприимство и общительность, любовь ко всему возвышенному и русскому быту.

После свадьбы молодые поселились с родителями Сергея Тимофеевича в селе Ново-Аксаково. Там у пары родился первенец Константин, дочь Вера, а следом Гриша. В 1822 году семья переехала в село Надеждино в Оренбургской губернии, где на свет появились сыновья Иван и Михаил. В Надеждине дети были погружены в мир природы, проникались народной культурой и национальными традициями. Сергей приобщал их к литературе — из Москвы им доставляли книги, которые читались вслух.

В 1826 году чета перебралась жить в Москву. Там в семье родились дочери Анна, Надежда, Любовь, Мария и Софья. Сергей Тимофеевич занял пост председателя цензурного комитета. Кроме официальной службы он участвовал в издании «Московского вестника», писал рецензии, стихи и статьи о театре. Дом Аксаковых всегда был полон гостей — писателей, общественных деятелей, актеров, профессоров. Сергей и Ольга не воспринимали общество высшего света, поэтому с удовольствием собирали у себя образованную интеллигенцию. Во время таких встреч слушали музыку, читали вслух новые произведения, обсуждали личные проблемы и мировые новости. Сергей Тимофеевич обожал творчество Александра Пушкина. Также дружил с Николаем Гоголем — в стенах его дома великий писатель зачитывал новые главы из поэмы «Мертвые души». В такой творческой атмосфере росли дети Аксаковых, которые разделяли все интересы своих родителей.

Сергей Тимофеевич считал, что между родителями и детьми должна быть тесная дружба и взаимопонимание, а воспитание должно содействовать развитию ума, инициативности и стремлению приносить пользу обществу. Все эти догматы полностью реализовались — семья Аксаковых была поистине образцовой, что неоднократно отмечали современники. Все ее члены обладали единством взглядов и глубокой внутренней связью, которая сохранялась сквозь годы и расстояния.

Григорий рос вдумчивым, сосредоточенным и заботливым мальчиком. Он равнялся на своего старшего брата Константина, который был заводилой всех забав. Дети ставили пьесы, написанные Костей, мастерили кольчуги русских воинов, играли в самодельные корабли и декламировали стихи. Гриша рано научился читать и писать, был бережливым и экономным. От отца юноша перенял любовь к рыбалке.

Чувство причастности к делам других членов семьи, душевная чуткость и отзывчивость стали главными качествами повзрослевшего Григория. Именно они определили его дальнейшую судьбу, положенную на благо общества. В 1847 году отец так писал о своем сыне: «… сильна и благонадежна любовь такого сердца! Глубокое чувство, безграничная преданность, полное самоотвержение и неизменное постоянство лежат в основе этой пылкой души».

Учеба среди лучших

5 декабря 1835 года в Санкт-Петербурге, на тот момент столице России, открылось новое привилегированное учебное заведение — Училище Правоведения. Его основали по инициативе принца Петра Ольденбургского и графа Михаила Сперанского для того, чтобы улучшить кадровую систему Министерства юстиции и судебных учреждений страны. Училище должно было каждый год выпускать по 20 человек, которые по окончании обучения обязаны были отслужить в ведомстве министерства шесть лет. Поступить в новое училище могли только потомственные дворяне. Именно туда отправили получать образование Григория Аксакова.

Сергей Тимофеевич, имея широкие связи, поехал в столицу, чтобы устроить будущее сыновей. 21 января 1836 года Григорий был представлен директору училища, в этот же день он успешно сдал вступительный экзамен. 23 января радостный отец в письме сообщал жене Ольге:

«… 4-й класс, где с Гришей 16 человек всего навсего; тут нельзя не быть успешным; он попадет в первый выпуск, который будет нарасхват у целого Министерства».

Так оно и случилось.

Воспитанники училища носили темно-зеленые мундиры и фуражки с желтым околышем, за что уличные мальчишки прозвали их «чижиками-пыжиками». Недалеко от учебного заведения находился трактир, куда иногда тайно заглядывали некоторые старшеклассники. Тогда и родилась известная песенка «Чижик-пыжик, где ты был? — на Фонтанке водку пил…». Григорий не находился в числе таких молодых людей. Он усердно учился, хотя сильно тосковал по семье, часто писал письма родителям и братьям.

Постепенно Григорий освоился в училище, был на хорошем счету у преподавателей и однокурсников. Он отличался любознательностью и благовоспитанностью, простотой и благородством. интересовался литературной жизнью Москвы. Из писем отца он узнал о трагической смерти Пушкина и творческих подвижках Гоголя. Также Григорий много читал и серьезно увлекся правоведческими дисциплинами. Отец советовал ему не просто зубрить гранит науки, но и глубоко осознавать полученные знания, что юноша и делал. В 1838 году в училище поступил брат Иван, чему Гриша был несказанно рад.

В письме преподавателя Николая Колейдовича к директору училища дается наглядная характеристика Григория Аксакова и его брата:

«Гриша, как говорится, и спит, и видит, как бы скорее выйти из Училища Правоведения. Он будет славный делец и законник. Он рожден для жизни деловой. И теперь первое наслаждение его читать записки дел, не решенных в общем собрании Сената. Ваня — другой человек: он больше литератор и философ, хотя между тем и юридические знания его идут очень успешно. Он особенно занимается теперь латинским языком и с одним из своих товарищей читает Ливия».

5 июня 1840 года состоялся первый выпуск Петербургского Училища Правоведения. Большинство однокурсников Григория, как и он сам, стали государственными чиновниками высокого уровня от сенаторов и губернаторов до служащих в канцеляриях важных ведомств России.

Первые шаги государственной службы и большая любовь

Государственную службу Григорий начал в канцелярии 2-го департамента Правительствующего Сената в Санкт-Петербурге. 17 мая 1841 года его перевели в 7-й департамент в Москве. Молодой человек вновь воссоединился с любимой семьей.

Григорий вместе с родными вел активную культурную жизнь, поддерживал литературную работу Константина и Ивана. В 1843 году он посещал публичные лекции по истории и философии от профессора Тимофея Грановского, которые высоко оценивала местная интеллигенция. Продолжалась дружба семьи с Николаем Гоголем. Первые экземпляры «Мертвых душ» доставили прямо в дом Аксаковых в день рождения Константина. Автор подарил один экземпляр имениннику, а второй всем домочадцам с надписью “Друзьям моим, целой семье Аксаковых”. Сергей Тимофеевич с сыновьями провожал Гоголя за границу, и потом долгие годы поддерживал с ним тесную переписку.

В конце 1843 года благодаря стараниям Григория Аксаковы приобрели деревню Абрамцево в пригороде Москвы. Это место стало самым любимым для всех членов семьи.

Летом 1844 года министр юстиции, граф Виктор Панин предложил Григорию занять место товарища председателя Гражданской Палаты во Владимире. Затем с 4 февраля 1846 года 26-летний вступил в должность оренбургского губернского прокурора. А в апреле 1847 года он приехал в Петербург, где получил назначение на должность губернского прокурора в Симбирске, нынешнем Ульяновске.

Симбирская губерния была родным местом для всех Аксаковых. Там находилось их родовое имение — село Троицкое Аксаково, которое принадлежало дяде Григория — Аркадию. Там же недалеко располагались Вишенки Ставропольского уезда, ими владели Сергей Тимофеевич и его два брата. Впоследствии эти территории будут принадлежать уже Самарской губернии.

Григорий Сергеевич быстро погрузился во все дела города, встретился с родственниками, навел необходимые справки. Его жалованье составило пять тысяч рублей, что равнялось, как писал брат Иван, «стотысячному капиталу, приносящему 5 тысяч рублей процентов или 150 душам».

В знакомом городе нового прокурора настигла любовь. Приятель Александр Шишков, внучатый племянник знаменитого государственного деятеля Александра Семеновича Шишкова, познакомил Григория со своей сестрой Софьей. Очень быстро они решили пожениться. Свадьба состоялась 8 января 1848 года в Симбирске в доме друзей Аксаковых — Языковых. После торжества молодожены гостили у родителей Григория в Москве. Все семейство полюбило новоиспеченную невестку. После отъезда пары брат Иван писал им:

«…после 3-недельного свидания чувствуешь себя в таком полном родстве, что можешь говорить всё прямо, свободно и открыто, без всякого неловкого чувства… Теперь вы с Гришей внесли новый и постоянно живой интерес вашего брака; ваш союз вливает новую струю в постоянный поток нашего семейного быта…».

26 декабря 1849 года в молодой семье родилась дочь Ольга, которую назвали в честь матери Григория. Она стала главной любимицей дедушки Сергея Тимофеевича. Внучке писатель посвятил свои произведения «Детские годы Багрова-внука» и «Аленький цветочек».

В начале 1849 года начали распространяться слухи об учреждении новой губернии с центром в Самаре. Энергичная и довольно состоятельная жена Григория Сергеевича решила, что нужно купить в Самаре дом и не прогадала. Усадьба на Саратовской (ныне Фрунзе, 118) впоследствии стала верным прибежищем семьи, но об этом скажем чуть позже.

Тем временем, в Симбирске рос авторитет справедливого прокурора Аксакова. 21 января 1850 года его произвели в надворные советники, а затем перевели на службу в Министерство внутренних дел в Петербурге. 27 января 1851 года Софья родила сына Константина, который скончался через два дня. Горе подкосило ее здоровье, поэтому Григорий взял перерыв в службе и повез жену на лечение за границу. В 1852 году Аксакову пожаловали чин коллежского советника, а вскоре назначили вице-губернатором Оренбургской губернии.

Губернаторский путь на благо общества

После получения нового чина Григорий с семьей отправился в Уфу, на родину своего отца. Для Софьи это место тоже было значимым. В Оренбургской губернии находилось село Языково, где она выросла. Отец и мать рассказывали трехлетней Оле о своем детстве в этой области. Аксаков пообещал свозить дочь в Надеждино, где он провел пять беззаботных лет.

В Уфе Григорий Сергеевич познакомился с местным губернатором Яковом Ханыковым. Вместе им предстояло решить кадровые, финансовые и транспортные вопросы, связанные с отделением некоторых уездов в пользу новой Самарской губернии, которая была основана 1 января 1851 года. Как вице-губернатору Аксакову приходилось выполнять большую часть административно-управленческой работы. Ему все удавалось, но тяжелая беременность жены вынудила покинуть должность. В июле 1853 года Григорий и Софья уехали в Языково, где родилась дочь Мария. Позже они отправились в Европу восстанавливать здоровье, а потом остановились у Аксаковых в Абрамцево. По возвращении домой девочки серьезно заболели коклюшем. Маленькая Маша не пережила этот недуг.

В 1854 году Григорий Сергеевич уже хотел вернуться на службу, но решение затягивала Крымская война. В конце 1855-го Аксакова наконец назначили вице-губернатором Самарской губернии. Семья приехала в Самару и поселилась в том самом доме, который еще в 1849-м приобрела Софья. Кроме того, жена Григория купила в области еще и село Никольское Страхово в Бузулукском уезде. Скоро после переезда у Аксаковых появилась на свет дочь Нина. С того момента жизнь четы вновь стала налаживаться.

На посту самарского вице-губернатора Григорий Сергеевич прошел серьезную школу административной и общественной деятельности под руководством губернатора Константина Грота. Вместе они задумали создать мужскую классическую гимназию. Это было актуально, так как на тот момент в молодой губернии были только одно уездное училище, приходская школа и несколько частных пансионатов. В итоге при участии Аксакова первую гимназию в Самаре открыли в августе 1856 года. Там появились первые библиотека и музей области.

В 1858 году министр народного просвещения издал положение о необходимости развития женского образования в стране. Грот и супруги Аксаковы приняли самое активное участие в создании первого женского училища в Самаре. Софья устраивала благотворительные любительские спектакли и литературные вечера, чтобы собрать деньги на открытие учебного заведения. Кроме того, Аксаков вместе с Гротом помогали врачу Нестору Постникову организовать в Самаре первую в стране кумысолечебницу в 1858 году.

Пока вице-губернатор прикладывал усилия для развития образования и медицины в Самаре, во всей стране ждали больших перемен, а именно отмены крепостного права. Григорий Аксаков был одним из сторонников этой реформы, поэтому в июне 1858 года занял должность представителя от Правительства в Оренбургском дворянском комитете по устройству быта помещичьих крестьян. В связи с этим чета вновь переехала в Уфу, где прожила почти десять лет. За это время Григорий Сергеевич успел послужить в должности губернатора Оренбургской и Уфимской губернии, был награжден медалью за труды по освобождению крестьян.

За время пребывания в Григорий и Софья Аксаковы пережили много горя и радостей. В 1859 и 1860 годах скончались отец Сергей Тимофеевич и брат Константин, а в 1861-м на свет появился сын Сергей. Спустя три года родился еще один сын Константин, который, к сожалению, прожил недолго. Еще через два года новое приятное событие застало Аксаковых — брат Иван женился на дочери поэта Федора Тютчева — Анне.

20 января 1867 года Григория Аксакова назначили начальником Самарской губернии. За время его отсутствия в Самаре появились городская публичная библиотека, телеграфная станция, освещение улиц, чугунно-литейный и кирпичный заводы, первая каменная паровая мукомольная мельница. Но новому губернатору предстояло еще многое сделать за шесть лет своей службы здесь. Он участвовал в подготовке и осуществлении многих российских реформ, последовавших после отмены крепостного права, развивал Земство, просвещение и здравоохранение, а также проводил городскую и судебную реформы.

Под руководством Аксакова в Самаре был построен Кафедральный собор, в возведении которого участвовали многие купцы, в том числе братья Шихобаловы. Григорий Сергеевич установил в Самарской губернии мировые суды, открыл первый Окружной суд. Также он участвовал в организации устройства железной дороги между Оренбургом и Самарой. Движение поездов по ней началось 1 января 1877 года [прим. “Бердской слободы”: движение по Самаро-Оренбургской железной дороге было открыто 22 октября 1876 года].

Вместе с Земским собранием Аксаков решал вопросы развития здравоохранения. В 1867 году в губернской земской больнице открылась первая фельдшерская школа. Сначала туда принимали только мужчин, а с 1873 года и женщин. По инициативе Григория Сергеевича в 1872 году в Самаре прошел первый съезд врачей губернии для обмена опытом и обсуждения вопросов улучшения медицинского обслуживания населения. Такое мероприятие было впервые организовано во всей России. С того момента съезды стали проводиться ежегодно. Это помогло в борьбе и с эпидемиями холеры, и с массовыми заболеваниями скота. Также по указу Аксакова в губернии была построена новая земская больница.

Народное просвещение — еще одно ключевое направление, которым был заинтересован самарский губернатор. Земское собрание открывало и обеспечивало новые училища и школы во всех уездах области. По инициативе Аксакова с 1870 года в Самаре начали проводиться съезды учителей, на которых обсуждались способы преподавания. Ежегодные учительские конференции проходят в нашем городе до сих пор. Кроме того, при Григории Сергеевиче были открыты семинарии, в которых обучали педагогов для народных училищ.

В 1868-1872 годах Григорий Аксаков возглавлял губернское попечительство детских приютов. При его активном участии были открыты детские приюты для мальчиков и девочек, почетной попечительницей которых стала его жена Софья.

Культурное развитие Самары при Аксакове тоже шло быстрыми темпами — обновилась городская библиотека, появился первый самостоятельный городской музей, поддерживалась работа самарского театра, написана хроника Самарского края. В январе 1872 года была открыта городская почта и установлено телеграфное сообщение со всей Россией.

Григорий Аксаков покинул пост самарского губернатора по своему желанию в конце 1872-го. Тот год выдался сложным, так как был неурожай, надвигался голод. Многие этим воспользовались и плели интриги за его спиной. В свою очередь, семья Аксаковых, которая всегда была в числе благотворителей города, пожертвовала крупные суммы нуждающимся. Несмотря на резкий уход с должности Аксаков не оставил свою общественную деятельность — с 1884 по 1891 годы до самой смерти он был губернским предводителем самарского дворянства.

За время своей службы на благо самарского края Григорий Аксаков был удостоен высокого чина Тайного советника, его труд неоднократно отмечал император Александр II. В 1873 году Аксакову было присвоено звание Почетного гражданина города Самара. В 2020 году на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе, где раньше располагался дом Григория, обустроили сквер имени Аксакова.

Автор: Мария Ситрова
Источник: Самарская газета

, , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x