Иван Бровкин на целине



Спустя три года, летом 1958 года в Оренбуржье проходили съемки  фильма «Иван Бровкин на целине», продолжения истории о полюбившемся герое.В 1955 году на экраны страны вышел фильм «Солдат Иван Бровкин», снятый режиссером Иваном Лукинским на киностудии имени М. Горького. Спустя три года, летом 1958 года в проходили съемки  фильма «Иван Бровкин на целине», продолжения истории о полюбившемся герое.

Снимать целину решили в совхозе «Комсомольский» Оренбургской области, где обживались настоящие целинники. Для фильма не понадобилось даже строить декорации и привозить массовку — снимали обычный быт. В фильме играли трактористы, механизаторы и доярки, во всех массовых сценах нет ни одного статиста. Актеры жили и работали вместе с ними, а заодно списывали черты своих героев с новых знакомых. Перед отъездом всем актерам и съемочной группе вручили грамоты и медали за участие в уборке целинного урожая 1958 года. Кстати, «Комсомольский» существует до сих пор, только называется уже не совхоз, а сельскохозяйственный производственный кооператив.

Снимать целину решили в совхозе «Комсомольский» Оренбургской области, где обживались настоящие целинники.

В 1958 году в местной прессе был опубликован ряд статей и заметок о съемках фильма, с предлагаем ознакомится вас.

Газета «Южный », 18 мая 1958 года:

Фильм об оренбургской целине

В прибыла съемочная группа Московской киностудии художественных фильмов для съемки второй серии кинокартины «Солдат Иван Бровкин». В ее составе директор кинокартины Рогаев, режиссер Лукашкин, оператор Гинзбург, художник Власова.

Новый фильм будет называться «Иван Бровкин на целине». Съемки его будут проходить летом нынешнего года.

Съемочная группа вылетела в Адамовский район и в ближайшие дни приступит к подготовительным работам.

Газета «», 22 мая 1958 года:

В краю целинном

На днях из совхоза «Комсомольский, Адамовского района, в Оренбург возвратилась съемочная группа Московской киностудии художественных фильмов. Наш корреспондент обратился к режиссеру-постановщику лауреату Сталинской премии И.В. Лукинскому с просьбой рассказать о цели поездки в район освоения целинных и залежных земель Оренбургской области.

— Как известно зрителям,— сказал т. Лукинский, — кино-фильм по сценарию Г. Мдивани «Солдат Иван Бровкин» заканчивается военной службой героя. В кадрах фильма шаг за шагом показывается, как простой деревенский паренек, немного взбалмошный, считавшийся на селе «непутевым», превращается в дисциплинированного, стойкого защитника Родины.

Зритель полюбил Ивана Бровкина, всей душой желает ему новых успехов в жизни, но дальнейшая судьба героя ему неизвестна. Поэтому к автору сценария, исполнителю роли Ивана Бровкина артисту Леониду Харитонову и постановщикам кинокартины стали поступать многочисленные письма от трудящихся, особенно от молодежи, с просьбой продолжить киноповесть об Иване Бровкине.

Куда должен поехать герой первой части киноповести, кем он должен быть? Конечно, туда, куда по зову партии, по велению сердца направились года назад десятки тысяч молодых патриотов — на целинные земли. Эта тема и послужила основой для нового киносценария Г. Мдивани. По замыслу писателя, Иван Бровкин пройдет вместе со своими товарищами через все невзгоды и испытания, еще больше закалится, станет подлинным хозяином целины. Всегда веселый, неунывающий, он своими шутками подбадривает новоселов в трудные минуты их жизни.

— Сейчас, — заявил т. Лукинский, — производится выбор места съемки нового кинофильма «Иван Бровкин на целине». Конечно, это будет целинный совхоз. Но где — в Оренбуржье, Казахстане, Сибири? — пока неизвестно. Наша группа побывает во всех этих местах.

Адамовский район Оренбургской области явился первой нашей остановкой. Мы вынесли из поездки в совхоз «Комсомольский» большие впечатления. За четыре года совхоз превратился в крупное зерновое хозяйство, а его центральная усадьба представляет благоустроенный социалистический городок. Мы познакомились с живыми прообразами нашего героя, собственными глазами увидели прекрасные плоды их усилий. На весеннем севе молодежь трудится с тем же напряжением и огоньком, как и в первые дни работы на целине. Возможно, что молодые рабочие «Комсомольского» примут участие в массовых сценах фильма. Ведь им не надо особенно «репетировать», в памяти у них еще свежи подлинные картины первых дней покорения целины.

— В заключение хочу сказать, что в главных ролях новой кинокартины будут выступать в основном те же артисты, что и в фильме «Солдат Иван Бровкин». Это — Л. Харитонов. Т. Пельцер, Д. Смирнова и другие.

Постер фильма "Иван Бровкина на целине"

Газета «Южный Урал», 10 августа 1958 года:

Режиссер Б. М. Каневский в гостях у пионеров

— Вы помните» ребята, фильм о солдате Иване Бровкине? Сейчас вторая серия этой картины «Иван Бровкин на целине» снимается в вашей области — в целинном совхозе «Комсомольский», Адамовского района, — так началась беседа режиссера этого фильма Бориса Михайловича Каневского с пионерами отдыхающими в «Дубках».

Немало интересного узнали в тот вечер ребята: о том, как ведутся съемки фильмов, о «секретах» кино, о работе режиссеров, операторов, художников, актеров. Б. М. Каневский рассказал, что съемки в совхозе «Комсомольский» будут продолжаться съемочной группой студии им. М. Горького полтора месяца. Исполнитель главной роли Леонид Харитонов уже сел за руль трактора. Большую помощь оказывают съемочной группе комсомольцы Оренбуржья. Многие из них, в частности более ста участников художественной самодеятельности из Оренбурга, примут участие в съемках.

Фильм «Иван Бровкин на целине» должен выйти на экран к 40-летию  Ленинского комсомола.

Пионеры задали много вопросов Б. М. Каневскому и в заключение горячо поблагодарили, преподнесли ему букеты цветов.

Газета «Южный Урал», 10 сентября 1958 года:

Репортаж «Иван Бровкин на целине»

На центральной усадьбе совхоза «Комсомольский», Адамовского района, у одного из домиков Орской улицы большое скопление людей. Человек, только что оказавшийся я поселке, не сразу поймет, что же гут происходят. Но отчетливый голос произносит в рупор:

— Начинаем съемку!

В поселке идут натурные съемки фильма «Иван Бровкин на целине».

Мы хорошо помним комедийный кинофильм «Солдат Иван Бровкин». Кинозрителям полюбился герой этого фильма веселый, несколько бесшабашный деревенский парень, оказавшийся потом в Советской Армии.

Куда Бровкин подался после службы в армии, какое место занял в нашей жизни, чем занимается? Письма с такими вопросами поступали и на киностудию, и в Министерство культуры СССР, и исполнителю роля Бровкина артисту Харитонову. Было решено продолжить кинорассказ о дальнейшей судьбе Ивана Бровкина.

Почему он оказался на целине?

Мы беседуем с режиссером-постановщиком И. Лукинским и режиссером фильма Б. Каневским. Они говорят:

— Бровкин демобилизуется из армия в то время, когда начинается большой поход молодежи на целинные земли. Совершенно закономерно, что он, прошедший хорошую школу воспитания в армии, отправляется с лучшей молодежью страны на передний край борьбы за хлеб. Вместе с Бровкиным на освоение целинных земель в Оренбургскую область едет невеста его друга Захара Силыча Полина Кузьминична и тысячи незнакомых им молодых людей. Позже приезжает на целину  и сам Захар Силыч, чтобы увезти отсюда свою невесту, но покоренный размахом работ, так я остается в совхозе.

Выбор места для съемок не был случайным. Героическая молодежь, приехавшая и нашу область, подняла и жизни около полутора миллионов гектаров веками пустовавших земель, возвела крупные, благоустроенные поселки. Беспредельные массивы поднятой целины и новые населенные пункты предоставили прекрасные возможности постановщикам фильма для натурных съемок.

— То, что мы увидели на центральной усадьбе совхоза «Комсомольский», — говорит Б. Каневский, — нас поначалу смутило в обескуражило. Мы знали, что на целине выросли поселки, дома, школы и больницы, но тут мы увидели красивый, городского типа поселок. Пожалуй, зрители и не поверят, что я фильме заснят действительный поселок, а не декоративный.

— Мы поставили перед собой задачу, — заявляет директор картины В. Роговой, — заснять совхоз таким, какой он есть, ничего не приукрашивая.

В связи с этим В. Роговой рассказал следующую историю. Совхоз асфальтирует в своем поселке улицы и строит хороший клуб. Узнали об этом работники Министерства культуры и решали, что это затеял съемочный коллектив. Из Министерства последовал окрик:

«Что за самоволие, кто позволил расходовать деньги на непредусмотренные работы?»

Пришлось, объяснить, что работы производят совхоз на свои средства и своими силами в соответствия о планом благоустройства поселка.

…Съемочная группе побывала в Калининской области, где засняла эпизод возвращения Бровкина из армии в родную деревню и его отъезд на целину. В совхозе «Комсомольский» завершаются съемки фильма. Он выйдет на экраны в конце этого гола.

Нет необходимости рассказывать содержание фильма, съемки его подходят к концу, и зрители скоро увидит новую кинокомедию на экране. Ставится он Московской студией им. М. Горького. Сценарий написал Георгий Мдивани, специально приезжавший в нашу область знакомиться с жизнью целинников. Режиссер-постановщик фильма И. Лукинский, режиссер Б. Каневский. оператор В. Гинсбург. В фильме снимаются хорошо известные советскому кинозрителю артисты Леонид Харитонов, Михаил Пуговкин, Вера Васильева (прим. Бердской слободы: Орлова), Алла (прим. Бердской слободы: Татьяна) Пельтцер, впервые выступающий в кино народный артист РСФСР К. Синицын. Вместе с техническим персоналом в съемочной группе 60 человек.

Постановщики с благодарностью отмечают помощь, какую оказывает им в создании картины молодежь области. На предприятиях города Оренбурга были отобраны сто юношей и девушек, участников художественной самодеятельности. Они охотно приехали па целину на съемки фильма.

С завода «Автозапчасть» приехала сюда сборщица радиаторов Лиза Юричек, Светлана Степанова и Люда Дюренко — работницы швейной фабрики №1. Вся тракторная бригада Ивана Бровкина укомплектована оренбургскими рабочими.

И профессиональные артисты, и участится художественной самодеятельности, и целинники почти в равной мере заинтересованы в том, чтобы фильм получился хороший, Автору этих строк рассказали много интересных случаев. Артист К. Синицын решил познакомиться с директором совхоза «Комсомольский» М. Головановым, чтобы лучше представить себе ту роль, какую он должен играть. Пошел к нему на квартиру. И там произошло неожиданное. Директор и артист бросились друг другу в объятия. В чем дело? Оказывается, они были знакомы еще по Сталинградской области, где один руководил совхозом, а другой играл па сцене.

— Приходится нам и сценарий перестраивать на ходу, — говорит И. Лукинский. — Видимо, он наполовину писался в кабинете. Помогают нам в этом жители совхоза. Подошел как-то старик, посмотрел, как рабочие съемочной группы строят дом, говорит им:

— А ведь вы дом не так строите.

— А нам все равно.

— Вот вам все равно, а потом кино смотришь и удивляешься.

Пришлось перестраивать дом. Стали строить дом для Бровкина, опять старик вмешивается:

— Нет, не останется Бровкин на целине.

— Это почему же?

— Если бы он думал остаться, то уже дерево бы посадил,— сказал старик.

И тут он был прав.

Нет, не без оснований руководители съемочного коллектива заявляют, что снимать фильм им помогали многие комсомольские организации области, десятки простых людей, близко заинтересованных в том, чтобы фильм получился высококачественным, таким, чтобы после просмотра его новые тысячи молодых людей прониклись патриотическим желанием поехать работать на целинные земли Оренбургской области.

Т. Малыгина

Стоит заметить, что больше всего местные жители любили Михаила Пуговкина и Татьяну Пельтцер — вокруг них всегда была толпа. Пуговкин постоянно веселил народ байками и сценками, а Пельтцер организовала настоящий «салон» — вечерами у нее проходили застолья с играми в карты. Местные жительницы наперебой приносили ей пирожки, ягоды, соленья и даже самогонку. Никто из них не сомневался, что актриса родом из какой-нибудь деревни, хотя на самом деле она родилась в Москве, а ее отец был немцем.

Газета «Южный Урал», 10 сентября 1958 года:

Коллектив работников Московской киностудии имени М Горького заканчивает съемку кинокартины «Иван Бровкин на целине». На днях в совхозе «Комсомольский», где идет съемка, состоялась встреча киноартистов с целинниками.

Главный режиссер кинокартины Иван Владимирович Лукинский рассказал об истории создания второй серии картины «Иван Бровкин на целине» о том, как съемки в целинном совхозе обогатили творческий опыт киноартистов и режиссеров.

Собравшиеся тепло встретили выступления ведущих артистов т. Пельтцер, играющую роль матеря Ивана Бровкина, Константина Синицына — директора совхоза. Леонида Харитонова — исполнителя роли главного героя фильма — Ивана Бровкина. Киноартисты поделились своими творческими планами, поблагодарили целинников за большую помощь в их работе.

От имени трудящихся Адамовского района киноработников приветствовал секретарь райкома партии т. Рыжиков. За активную работу по съемке картины в трудных условиях Адамовский райком партии и исполком райсовета наградили съемочную группу почетными грамотами, а Московской киностудии имени М. Горького вручили адрес.

Собравшимся был продемонстрирован кинофильм «Солдат Иван Бровкин».

Премьера фильма в прокате состоялась 23 января 1959 года.

© 2020, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий