Иван Крылов и Оренбуржье



13 февраля исполнилось 250 лет со дня рождения русского писателя-баснописца Ивана Андреевича Крылова. Так какую же дату мы отмечаем на самом деле? И правда ли, что Крылов – наш земляк?

И.А. Крылов. Портрет работы К.П. Брюллова

И.А. Крылов. Портрет работы К.П. Брюллова

Казалось бы, дата и место рождения И.А. Крылова давно установлены, внесены в справочники и энциклопедии – 13 февраля 1769 года, город . Однако не всё оказалось так просто.

Тайна рождения

Окончательно год рождения поэта утвердился в общественном сознании, когда в 1838-м власти и общественность торжественно отметили 70-летие со дня рождения Крылова и 50-летие его литературной деятельности. На то были свои причины. 1769-й стал считаться годом рождения Крылова после того, как была найдена челобитная матери Ивана Андреевича на имя императрицы Екатерины II. Вдова после смерти мужа-офицера хлопотала о пенсии. В последние годы доказано, что именно она сильно занизила возраст первенца, чтобы разжалобить государыню количеством своих малолетних детей.

Доказательства этому обстоятельству тоже есть. Если внимательно присмотреться к биографии баснописца, обнаруживаются удивительные несостыковки. Выходит, что 13-летний Иван Крылов самостоятельно уехал из Твери в Петербург, был принят на службу в Казённую палату (солидное государственное учреждение!), привёз с собой готовое либретто комической оперы «Кофейница». Да это ни в какие ворота не лезет!

С местом рождения Ивана Андреевича тоже не всё ясно. В 1949 году, когда в стране отмечали 180-летие со дня рождения Крылова, распорядился признать родиной писателя Москву. Говорят, что накануне юбилея великого баснописца «посоветовал» не спорить о месте его рождения: «Будем считать, что Крылов родился в Москве». И главный советский баснописец Сергей Михалков напоминал об этом «факте» при всяком удобном случае.

Так где же и когда родился будущий великий российский баснописец?

Кстати, в «Именных списках чиновников Императорской публичной библиотеки» за 1837-й, 1838-й, 1840 годы (той самой библиотеки, в которой И.А. Крылов работал почти 30 лет) указывается, что Крылов родился в 1766 году.

Южноуральские краеведы утверждают, что отец Ивана Крылова с 1765-го по 1769 год проживал с супругой в Троицке (тогда Оренбургской губернии!), где проходил службу в драгунском полку Оренбургского гарнизона. 2 февраля 1765 года (а не в 1769-м, как утверждает официальная биография) в семействе родился первенец Иван. Сына крестили в недавно построенном Свято-Троицком храме (в годы пугачёвщины все метрические записи пропали). А в январе 1769 года, когда Ивану Крылову было почти четыре года, полк его отца направили в Астрахань.

Предшествовали этому такие события. Отец баснописца, Андрей Прохорович Крылов, служил в Оренбургском драгунском полку с 1751-го по 1769 год. Полк во время первой русско-турецкой войны влился в состав Московского легиона, однако был возвращён из Астрахани в «родную» губернию на подавление пугачёвского восстания. Мать Крылова, Мария Алексеевна, была сиротой, встретил её будущий муж в нынешней Курганской области.

Капитан Андрей Прохорович Крылов был небогат, офицерский чин получил после тринадцатилетней службы простым солдатом. А в Оренбургскую губернию отправился потому, что здесь офицерам за службу давали земельные наделы. Когда началось пугачёвское восстание, капитан Крылов служил заместителем коменданта крепости Яицкого городка (нынешнего Уральска) и решил отправить жену с сыном в более укреплённый .

Как бы то ни было, мы можем считать Ивана Андреевича Крылова своим земляком – уроженцем Оренбургской губернии.

Анастасия Шилова: "В этом доме прятался от осады великий баснописец Иван Андреевич Крылов".

Анастасия Шилова: «В этом доме прятался от осады великий баснописец Иван Андреевич Крылов».

Ваня Крылов в осаждённом Оренбурге

Первый раз на волосок от смерти Ванечка Крылов оказался именно в то самое смутное время пугачёвщины, когда его отец отправил жену с сыном под защиту крепостных валов Оренбурга. По дороге наехали бунтовщики, и Ваню мама спрятала от их глаз в корчагу – очень большой кувшин. Об этом случае рассказывал один из оренбургских помещиков, «человек почтенный, внушавший к себе доверенность», как характеризует его один из биографов Крылова М.Е. Лобанов. И хотя восставшие всё-таки захватили, взять городскую крепость с Михайло-Архангельской церковью в ней у них никак не получалось. Комендант подполковник Иван Симонов и его заместитель капитан Андрей Крылов прекрасно понимали, какая страшная участь их ждёт, если они попадут в руки пугачёвцев

В этом нет преувеличения. Уже на второй день шествования «императора» по «своей» земле начались убийства. В каждой занятой крепости наряду с празднеством устраивались казни. Причём людей убивали не во время штурма, но после – торжественно, демонстративно, едва ли не со вкусом, с приготовлением виселиц. Пугачёв разыгрывал целый спектакль с «царским судом». Вешали и женщин – по взятии Рассыпной крепости вместе с комендантом майором Веловским повесили его жену, в Татищевой – жену полковника Елагина…

Всё-таки мать и сын Крыловы добрались до Оренбурга. Что ждало их в осаждённой крепости? К моменту осады в магазинах города был трёхмесячный запас провианта – около 4 250 четвертей муки и 740 четвертей круп. Заметим, что русская мера четверть составляла 131,04 килограмма. Но это был запас для обычного контингента Оренбурга – теперь же в крепости скопилось до 16 тысяч человек. Уже стало не хватать и фуража для лошадей.

Затянувшаяся осада тяжело далась оренбуржцам. Резко выросли цены на хлеб: четверть ржаной муки продавалась (если продавалась!) по 130 рублей, пшеничной – по 140. Практически рубль за килограмм – сумасшедшие по тем временам деньги! Фунт мяса (около 400 граммов) – по 8–10 рублей, конина – по 4 рубля за пуд (16 кило).

По приказу губернатора Ивана Рейнсдорпа все нищие были собраны, и прокормлением их занялись власти. Таковых было до 100 человек. Предпринимались и иные шаги – пытался взять под контроль запасы продовольствия в городе, вплоть до конфискации излишков у имущих. Введены были нормы выдачи пайков для нуждающихся – по фунту хлеба в день на взрослого. Разрешено выходить за стены крепости на рыбную ловлю.

В середине октября по городу прошёл слух о нехватке соли, но губернатор быстро пресёк его, приказав проверить соляные запасы и сообщив всем о результатах. В дальнейшем соль выдавали бесплатно. В пищу стали использовать необработанную кожу скота.

Вот какие трагические события пережил Ваня Крылов в раннем детстве.

в творчестве

В 1833 году Иван Андреевич рассказывал Пушкину о пугачёвских событиях в Оренбургском крае, дав ценный материал писателю для его «Капитанской дочки» и «Истории Пугачёва». Многие факты о деятельности отца Крылова, бывшего в период Пугачёвского восстания помощником коменданта Яицкой крепости и фактически организатором её защиты, взяты Александром Сергеевичем для создания образа капитана Миронова. использовал и бытовые детали воспоминаний Крылова, жившего ребёнком в Оренбурге.

Среди множества басен Крылова есть и такие, в которых сказываются его о пугачёвщине, хотя и замаскированы эти ярко выраженной аллегорией.

Некоторые исследователи считают, что в басне «Безбожники» дана картина народного бунта, который Крылов наблюдал лично. В басне «Конь и Всадник» Крылов, рассуждая о свободе, рассказывает о том, что разнузданный конь сбросил седока, а сам убился до смерти, свалившись в овраг. Басня заключается выводом:

Как ни приманчива свобода,
Но для народа
Не меньше гибельна она,
Когда разумная ей мера не дана.

Такой след оставили годы, прожитые на оренбургской земле, в творчестве Ивана Андреевича Крылова.

Автор: Сергей Хомутов, «Сельская жизнь»
Источник: RIA56

Добавить комментарий