Фотографию нам прислал оренбуржец Юрий Соустин. На фото – родной брат его бабушки, фронтовик Борис Ильич Копытин.

Борис Ильич родился в 1907 году в Сорочинске, где в это время служил его отец – потомственный Оренбургский (Бердинский) казак, офицер Русской Императорской армии Илья Петрович Копытин.

Семья офицера Русской Императорской армии Ильи Петровича Копытина (крайний справа): его жена Маргарита, сын Борис Ильич Копытин, дочь Нонна Ильинична Копытина (Соустина). Снимок сделан в Оренбурге накануне Первой мировой войны.

По семейной ему также предстояло стать военным, но после окончания Гражданской войны началось печально известное расказачивание.

И сыну офицера Белой Гвардии, как и многим другим оренбургским казакам, пришлось покинуть родной край. Борис Ильич уехал к дальним родственникам в Узбекистан, где поступил на учебу в Среднеазиатский сельскохозяйственный институт. Однако вскоре и там стало известно, что его отец являлся подполковником царской армии, верным сподвижником генерал-лейтенанта А.И. Дутова и находился в эмиграции в Китае. Несмотря на то, что отцу удалось со временем кружным путем, через Австралию и США, вернуться на Родину, Борис Ильич прервал учебу и уехал в далекую Фергану, где тогда почти не было русского населения. Там он начал работать в сельскохозяйственной отрасли и сумел в совершенстве овладеть узбекским языком.

Знание местных обычаев и языка сыграло свою роль, когда в августе 1941 года его призвали в армию – Борис Ильич был направлен в Туркменистан, в город Мары, расположенный недалеко от границы с Афганистаном и Ираном. Там он находился до 1943 года, когда был переброшен на советско-германский фронт. Ему выпала честь служить в разведке 250-го Гвардейского дважды Краснознаменного Артиллерийско-минометного полка 17-й Гвардейской кавалерийской Мозырской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии.

Борис Ильич Копытин. Снимок сделан в г. Мары Туркменской ССР в феврале 1942 года.

На фото: Борис Ильич Копытин. Снимок сделан в г. Мары Туркменской ССР в феврале 1942 года.

К концу войны гвардеец Копытин считался в своем подразделении ветераном – он был дважды ранен и вновь возвращался в родной полк после излечения.

Борис Ильич был награжден многими орденами и медалями. Вот лишь некоторые из его боевых подвигов. По данным наградных листов, 27-28 июля 1944 года в боях за польский город Седлец Борис Копытин, выполняя функции старшего разведчика, находясь под сильным артиллерийско-минометным огнем, вел непрерывное наблюдение за контратакующим противником, обнаружил 2 пулеметные точки, не дававшие нашим частям продвинуться вперед, точно и своевременно передавал сведения командованию.

В результате чего, 3 контратаки противника были отбиты, а огневые точки подавлены, чем способствовал успеху общего дела по овладению городом Седлец. 14-16 января 1945 года при прорыве обороны противника на плацдарме на западном берегу реки Висла (южнее Варка), разведчик Копытин, рискуя жизнью, своевременно доставил на командный пункт необходимые сведения. В результате чего, огнем наших батарей были отбиты 2 контратаки противника. Во время боя Копытин лично из своего оружия уничтожил до 10 гитлеровцев. За эти действия Борис Ильич был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Война для него закончилась на территории Германии, в Передней Померании, в городе Грайфсвальд.

Оренбургский казак, фронтовик-гвардеец Борис Ильич Копытин, 9 мая 1989 года.

На фото: Оренбургский казак, фронтовик-гвардеец Борис Ильич Копытин, 9 мая 1989 года.

В послевоенные годы Б.И.Копытин продолжил работать в агропромышленном комплексе Узбекской ССР. Вырастил замечательного сына, который продолжил семейную офицерскую традицию, став летчиком Морской авиации ВМФ СССР. После выхода в отставку много лет посвятил работе в оборонном НИИ и на авиапредприятиях г. Киева.

Скончался оренбургский казак, фронтовик-гвардеец Борис Ильич Копытин в 1994 году, совсем немного не дожив до своего 88-летия.

Источник: Orenday.ru

, , , , , , , , ,