В каком состоянии память Оренбурга



Владимир Беребин провел критический разбор презентации, посвященной мемориальным доскам Оренбурга

Презентация книги Игоря Храмова и Евгения Попова «In memoriam… Памятные знаки Оренбурга»

«Интересно сегодня (прим. 16 марта 2022 года) прошла презентация в областной библиотеке имени Крупской. Представлена была книга Игоря Храмова и Евгения Попова «In memoriam… Памятные знаки Оренбурга».

Собственно, все презентации, которые проводил Игорь Валентинович, и интересны, и познавательны. Но нынешняя была особенной. Хотя бы потому, что на ней, кроме обычных в таких случаях слов благодарности в адрес авторов и всех причастных к появлению издания, разгорелась прямо «дискуссия-дискуссия».

Презентация книги Игоря Храмова и Евгения Попова «In memoriam… Памятные знаки Оренбурга»

Тема – какими должны быть будущие мемориальные доски нашего областного центра и в каком состоянии они находятся сегодня, каково к ним отношение.

***

В «In memoriam…» собрана максимально полная информация, которую смогли найти авторы, о 315 мемориальных досках, установленных на улицах Оренбурга. Да, не везде указаны изготовители, но есть хотя бы точные адреса и фотографии самих досок – в том виде, в каком они находятся. И это далеко не всегда приятное зрелище.

Часть ролика, включённого Игорем Храмовым в презентацию, так и называлась: «Ужасы нашего городка». Мемориальные доски, прибитые аж на фронтоне жилого дома и загороженные высоким забором; обесцветившиеся до полного «нечитания»; замененные ушлой директрисой школы «по своему хотению» на другую, убогую (и где только взяла?!).

Презентация книги Игоря Храмова и Евгения Попова «In memoriam… Памятные знаки Оренбурга»

А ещё можно добавить, что только, пожалуй, в Оренбурге чудовищная заорганизованность установки мемориальных досок, исходящая от чиновников мэрии и горсовета (нужно собрать уйму согласований, на которых каждый чиновный суслик почувствует себя важным агрономом) сочетается с абсолютной безнаказанностью в установке тех же досок, если кто-то не пожелает связываться с бюрократами.

Пиши на них что хочешь, даже с ошибками, устанавливай где хочешь – никто из той же мэрии к тебе не заявится и ничего не спросит. Им некогда. Они никак нормального мэра уже который год выбрать не могут, а тут вы с какими-то досками…

***

В связи с этим было любопытно наблюдать за присутствовавшей на презентации председателем горсовета Ольгой Березневой. Думалось: она точно воспользуется случаем и публично проанализирует практику установки досок в Оренбурге. Ведь правда – кто во что горазд! С дурновкусием, ошибками, из плохого материала…

Ан нет. Ольга Петровна уткнулась в листочки с написанным для неё текстом о правилах установки досок. Не в курсе она, что происходит сегодня с досками. А здесь нужно было просто поприсутствовать… Жаль. Возможно, ещё и поэтому в словах многих других выступавших мелькало сожаление об отсутствии реального внимания к этой проблеме.

Презентация книги Игоря Храмова и Евгения Попова «In memoriam… Памятные знаки Оренбурга»

Как рассказала филолог Альфия Абдулхаликова, дошло до того, что одна дама, возжелавшая установить доску в честь знаменитого оренбургского мецената-предпринимателя Ахмеда Хусаинова, распорядилась вывесить её на здании бывшего медресе «Хусаиния» со словами: «В этом доме жил…». Вообще не мелькнуло у этой тщеславной мадам мысли, что вряд ли богатейший человек, владеющий в Оренбурге как минимум 11 жилыми домами, будет снимать угол в здании, которое он же отдал под учебное заведение… И наплевать было даме на все согласования!

***

В то же время в Оренбурге есть немало и прекрасных образцов – того, какими (эстетически и информационно) могут быть и какими должны быть мемориальные доски. Это в честь и Виктора Дорофеева на здании ОГПУ (Советская, 19), и Олега Милохина на областном театре кукол, и маршала Жукова на одноимённой улице, и Георгия Мартынюка (Пал-Палыча Знаменского из «Следствие ведут знатоки») на физматлицее (Советская, 24)… И об этом тоже говорилось на презентации. Вообще, это оказалась встреча неравнодушных к сохранению облика Оренбурга людей.

Соавтор Евгений Попов, консультант Тимофей Венгеренко, замглавы Оренбурга по соцвопросам Елена Иванова, скульптор Александр Сукманов, художник Юрий Рысухин, филологи и краеведы Альфия Абдулхаликова, Пётр Якимов, Игорь Савельзон и Алла Прокофьева, краеведы Галина Егорова, Надежда Курмеева и Юрий Цветков, краевед и библиотекарь Айгуль Утевалиева, поэтесса и журналист Наталья Кожевникова, архивист Ксения Попова, предприниматель Александр Емаев, бывшая замглавы города по соцвопросам Людмила Марченко, председатель отделения и многие другие.

***

Да, Оренбургу надо выработать единый алгоритм установки мемориальных досок – без лишней бюрократической дури, но с эффективным отбором, через обязательное прохождение эскизов через худсовет и обязательное же обременение владельцев зданий, где устанавливается доска, следить за её состоянием.

Возможно, «In memoriam…» станет отправной точкой для наведения порядка в этой сфере, а само издание со временем будет дополнено. По крайней мере, от того, что есть, всегда легче отталкиваться».

и текст: Владимир Беребин

Другие снимки Владимира Беребина, сделанные во время презентации Игоря Храмова и Евгения Попова «In memoriam… Памятные знаки Оренбурга» можно посмотреть здесь.

Adblock
detector