Сладковатый запах старой бумаги проникает в ноздри, едва мы переступаем порог хранилища Государственного архива Оренбургской области. Именно здесь, на Советской, 16, содержатся все документы по истории губернии. Именно сюда идут искать свои корни оренбуржцы, которых в архиве трепетно называют родословниками. 3 сентября в главном хранилище исторических документов региона прошел День открытых дверей.

Письмо оренбургскому губернатору Рейнсдорпу с подписью императрицы Екатерины II
Письмо оренбургскому губернатору Рейнсдорпу с подписью императрицы Екатерины II

Нас встречает доброжелательная Екатерина Афанасьева — начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов.

— Сегодня студенты приходили, — между делом рассказывает Екатерина Владимировна. — Я им показывала документы. Они: «А сколько это стоит»? Так ведь бесценно! Нет цены в денежном эквиваленте. Есть историческая ценность. Вот два года назад я нашла роспись своего прапрадеда. Бесценно ведь. И как волнительно. Но я, как сапожник без сапог, до конца это дело не довела пока. Дошла до 1820 года. Я знаю, что мои предки — казаки с Бёрд. Еще знаю, что они участвовали в Пугачевском восстании. А Бёрды были основаны в 1736 году. Метрики — с записями актов рождения, смерти, регистрации брака и так далее — у нас существуют с 1770-х годов. Не теряю надежды дойти и до того времени.

А тем временем мы подошли к хранилищу дореволюционных, самых старинных документов нашей области. Они хранятся в специальных коробках на многочисленных стеллажах.

— Здесь у нас мобильные стеллажи. Для экономии места, — поясняет Екатерина Владимировна и крутит ручку, демонстрируя, как стеллаж, точно по рельсам, передвигается то вправо, то влево.

Грамота царя Алексея Михайловича помещику Миките Чемодурову на поместную землю 1668 года

Одни из самых старых документов датируются еще периодом правления царя Алексея Михайловича. Например, грамота, которую он выдал помещику Миките Чемодурову на поместную землю в 1668 году. На этой грамоте, что сантиметров десять в ширину и не меньше метра в длину, есть печать с изображением Георгия Победоносца.

Наша сопровождающая показала еще одну архивную ценность — документ с собственноручной подписью Екатерины II. Он среди прочих бумаг из фондов оренбургской губернской канцелярии, датирующихся 1769 годом, вшит в старинную книгу с обложкой из телячьей кожи. Вот ведь удивительно — витиеватую подпись императрицы может увидеть любой пользователь в читальном зале архива. Подлинник! Да и вообще большинство оригиналов документов находится в свободном пользовании.

— Конечно, если есть копии документа или электронный вариант, то мы предоставляем их. Но откопирован и оцифрован у нас очень низкий процент документов из-за недостаточного финансирования, — поясняет Екатерина Владимировна. — Сейчас сканируются документы Оренбургской духовной консистории — огромные, толстые книги, которые пришлось расшивать. Эти документы очень у нас востребованы. По ним можно узнать свою родословную.

* * *

Как оказалось, низкий процент оцифровки — не единственная проблема архива. Огромен объем документов, требующих реставрации. и по сей день не оправился от пожара, случившегося десятилетие назад, далеко не все пострадавшие документы восстановлены. Дело опять же в финансировании. Один из главных врагов старинных документов — грибок. А условия для его появления в хранилищах вполне благоприятные.

— У нас сырости здесь быть не должно. А она есть, — говорит Афанасьева. — Если нормальную температуру воздуха создать, то и обработок никаких не надо, и грибка не будет. Мы сколько возим эти комиссии, показываем эти стены, но все откладывают. Ждут федерального финансирования. В Пермском архиве стерильная чистота, чуть ли не зачипован каждый документ. А здесь? Мы за это очень переживаем. До нас эти документы дошли, и наша задача их сохранить! Но даже в таких условиях мы пытаемся их сберечь для потомков. У нас есть специальные очистители воздуха, вентиляция, все меры противопожарные соблюдены. Мы обеспыливаем, обрабатываем, что можем, делаем. Но этого недостаточно.

Архив дореволюционных документов

Хранилище советского времени расположено, между прочим, в помещении бывшего медвытрезвителя. Теперь на месте камеры, где сидели алкоголики и дебоширы, стоит вентиляционная система. А вот дверь с глазком осталась от прошлых хозяев. Стеллажи в этом хранилище уже не мобильные. Стены обшарпаны. Разве в таких условиях должны храниться бесценные исторические документы? Этим вопросам задаются и сотрудники архива.

Архив советского времени
советского времени

— «Грибковые» дела, которые требуют обработки и больших финансовых затрат, а также людской ресурс у нас хранятся отдельно, — поясняет Екатерина Владимировна. — Хотите, покажу вам по-настоящему страшный документ?

Мы поднимаемся на второй этаж. Здесь находится так называемый саркофаг для «грибковых» документов. За железной дверью — отдельная комната все с теми же многочисленными стеллажами и коробками. Только каждый документ в них заражен грибком. Наша провожающая достает толстую книгу, в которую подшиты старинные документы — края будто разъедены кислотой. Это и есть грибок.

Эти документы пожирает грибок

— Это все нужно трогать и смотреть только в масках и перчатках. На организм человека грибок тоже действует неблаготворно. Поэтому аллергия у нас — профессиональное заболевание, — говорит Афанасьева.

После увиденного становится не по себе. Стеллажи (не один, и не два — много!) с «больными» документами ждут своей очереди на восстановление. А дождутся ли? Обнадеживает лишь оптимизм сотрудников. Видно, как трепетно они относятся к своему делу.

Засекреченные документы хранятся, естественно, в секретном хранилище. Там же под семью замками находится самый главный документ нашей области «Привилегия Оренбургу”, данная императрицей Анной Иоанновной 7 июня 1734 года. Он выставляется в редких случаях и только для высокопоставленных лиц. Кстати, это секретное хранилище расположено неподалеку от того самого саркофага. Вот такое парадоксальное соседство.

* * *

Екатерина Владимировна провожает нас до выхода. Теперь уже обращаю внимание, что и здесь стены обшарпаны, кое-где потеки на потолке. Напоследок мы расспрашиваем, с чего же начать поиски своих предков в архиве.

— Приходите, оформляетесь в читальном зале, — отвечает она. — Заполняете анкету, заявление на работу в читальном зале, тему, с которой будете работать. Говорите заведующей читальным залом, где примерно жили ваши родственники и в какое время. Можно узнать волость, уезд. Вам дают справки территориального деления на тот момент. И начинаете искать. Затягивает. Кто, начинает, не останавливается. Такие родословники нам, как родные. Я всегда всем говорю: ищите до последнего. Если есть хоть один процент, ищите. И находят.

Чтобы узнать историю Оренбургского края, в идут многие. И студенты, и пенсионеры, и ученые, и просто горожане, которые хотят узнать об истории дома, в котором живут. Идут за справками о раскулаченных родственниках, чтобы получить компенсацию. Идут церковнослужители: пишут церковную летопись, ищут планы разрушенных храмов, чтобы восстановить их. Едут в архив из других стран: Германии, Англии, Украины. Даже японский ученый, который пишет научную работу на тему «Казачество в Пугачевском восстании», приходит в архив. Очень хочется верить, что и наше правительство, наконец, обратит более пристальное внимание на проблемы оренбургского архива, а значит, и на нашу историю. И тогда обшарпанные стены хранилищ канут в лету, а «грибковые» дела забудутся, как страшный сон.

* * *

К Дню открытых дверей в Государственном областном архиве была приурочена выставка. Вниманию посетителей были представлены архивные документы и печатные издания, рассказывающие о жизни и деятельности Николая Акимовича Середы, который был главой города более 20 лет, с 1885 года.

Середа оставил заметный след в истории Оренбурга не только как умелый администратор, но и как общественный деятель, талантливый краевед. Вставку подготовила Юлия Дмитриева — старший научный сотрудник отдела информации и публикации документов.

На выставке представлены журналы заседаний Оренбургской городской думы, связанные с инициативами Середы. В том числе по расширение городского водопровода. Середа выступал с предложением сократить число питейных заведений, которые, по его словам, растлевают население и портят образ города. И после того их количество в самом деле значительно уменьшилось.

Галина Фомина, автора
Источник: “Оренбургская неделя” № 37, 11 сентября 2013 года.

, , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x